باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 22 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

بلاغ للجيش السوداني !! .. بقلم: د. مرتضي الغالي

اخر تحديث: 29 يوليو, 2021 11:45 صباحًا
شارك

هذا بلاغ على الهواء لقيادة الجيش والمؤسسة العسكرية السودانية.. فقد صدر من برنامج في قناة تلفزيونية تبث في السودان رابع أيام عيد الاضحى اختراق خطير لواجبات ومهام الجيش السوداني من افراد منسوبين للجيش خلال استضافتهم في تلك القناة؛ وقام ضابط عميد ركن باستعداء القوات المسلحة ضد مجموعة سودانية تنتمي لحزب سوداني وذكرها بالاسم…! وقد كان البرنامج في مجمله اشبه بأجواء الانقاذ وعقيدتها السياسية الفاسدة التي تستعدي على بعض قطاعات الشعب.. وكان البرنامج بحضور اربعة من أفراد الجبش يرتدون الزي العسكري وفي صحبتهم مطرب يرتدي الزي العسكري أيضاً…ولا ندري هل هو من عناصر الجيش أم أنه يرتدي هذا الزي تطوعاً..!!
لا بد من مساءلة هذا الرجل الذي يحمل رتبة عسكرية عليا (عميد ركن) ومعه الضابط مقدم البرنامج.. حيث ذكر العميد صراحة وبغير مواربة اسم تابعين لحزب سوداني مشروع ووجّه اليهم تهديدات مباشرة وذكر انتماءهم السياسي بالاسم… وبذلك يكون قد خرق التقاليد الواجب مراعاتها في الجيش السوداني وواجب الحياد بين قطاعات الشعب واحزابه السياسية بحكم القانون والدستور وقوانين الجيش التي تلزم بالوقوف على مسافة واحدة من كل الاحزاب السودانية المشروعة..!!
ومع ذلك فقد كان منظر هؤلاء العسكريين في البرنامج لا يتفق مع وقار وانضباط العسكريين النظاميين..وحتى اذا لم نطالبهم بالالتزام بالسلوك المثالي فقد كان منظرهم في ذلك البرنامج أشبه بحالة التسيّب التي كنا نشاهدها أيام الانقاذ..! كما ان ذلك الشعر (المسيخ) الذي ألقاه هذا الضابط الكبير كان مضمونه من مخلفات الماضي التي لا تتفق مع الادوار الجديدة المطلوبة والمرتقبة من الجيش في حماية السلام وحفظ امن البلاد وليس البحث عن اعداء من بعض القطاعات الشعبية والسياسية ومنسوبي الأحزاب السودانية التي يعترف القانون بوجودها.. فهل يريد هذا الضابط وهو يخاطب الشعب من قناة تلفزيونية أن يشعل المعارك بين المكوّنات الوطنية والاجتماعية ويهاجم أتباع حزب شرعي يعمل في الساحة العامة ويستعدي عليهم عياناً بياناً..!!
هذا البرنامج (غير برئ) شكلاً وموضوعاً وقد قدمه ضابط في الجيش السوداني ولم يقل كلمة واحدة رفضاً لما ذكره العميد الركن وهو يهاجم فئة من المواطنين.. ولا بد ان هذا الرجل لا يزال يتنفس برئة الانقاذ ولم تصله أنباء الثورة التي حدثت في الوطن.. بل ان مقدم البرنامج ظل يحث هذا الضابط (الشويعر) لالقاء المزيد من قصائده الركيكة بدلاً من أن يصحّح (الجليطة) التي وقع فيها…ولكن ربما كان ذلك الاستعداء مقصوداً ومدبّراً….!!
هذا الامر يحتاج الى تحقيق عاجل.. ومن حق المنتسبين للحزب الذي هاجم الضابط المتشاعر أن يطالبوا بالتحقيق مع هذا الرجل حتى لا يقع ضرر الاستعداء الذي تفوه به على المؤسسة العسكرية التي يجب ان تولى هذا الامر ما يستحق.. فذلك من الامور الخطيرة التي لا يمكن السكوت عليها.. والنار من مستصغر الشرر وهناك اساليب تآمرية يقوم بها فلول الانقاذ أو يستثمرون فيها ..ويجب ان يعلم الذين ينتسبون للجيش السوداني انهم مسؤولون عما يتفوهون به وهم يرتدون الزي العسكري ويعبّرون عن مؤسستهم.. وهذا الرجل كان يتحدث بلسان الانقاذ ومعاركها مع الاحزاب المُعارضة لها..فهل نسمع رداً من المؤسسة العسكرية لوضع الامور في نصابها.. (بيننا شريط البرنامج) وعاشت ثورة ديسمبر المجيدة…؟!!

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
وزارة التربية بالخرطوم: نسبة نجاح البنات بشهادة الاساس 86% والبنين 76%
منبر الرأي
القتل والأعياد والنيل الأزرق .. بقلم: د. الشفيع خضر سعيد
Uncategorized
إعَادَةُ تَمَوْضُعِ الجَيْشِ: بَيْنَ اسْتِعَادَةِ احْتِكَارِ العُنْفِ واسْتِمْرَارِ انْفْرَاطِ الأزْمَةِ
منبر الرأي
لجان واستدعاء ونسيان .. بقلم: أمل أحمد تبيدي
منظمة الدعوة الإسلامية: ولماذا كنا دولة مقرها أصلاً؟ (1-2( .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

بين بلعومين ! .. بقلم: عبدالباسط شاطرابي

طارق الجزولي
الأخبار

تكليف الدكتور عصام الدين اسماعيل بتصريف مهام مدير هيئة الموانيء البحرية

طارق الجزولي
منبر الرأي

العلاقات المصرية السودانية المصرية .. بقلم: عبدالله محمد أحمد الصادق

طارق الجزولي
منبر الرأي

معالجة فكرية لـ “إشكالية الردة” بين الشريعة والدين .. بقلم: عيسى إبراهيم

عيسى إبراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss