باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

بيان من الحركة الليبرالية السودانية حول اغتصاب النساء فى تابت بدارفور

اخر تحديث: 13 نوفمبر, 2014 10:21 صباحًا
شارك

نقل الناشطون وبعض وسائل الاعلام  اخباراً بقيام قوة من حامية تابت قوامها ستمائة جندى وخمسة وعشرون عربة دفع رباعى في  يوم 31 اكتوبر 2014  باغتصاب مائتين من الحرائر تصل اعمار البعض منهن الى سبعة سنوات. وقالت الانباء انه تم التناوب علي الاغتصاب من الساعة الثامنة مساءا وحتى الرابعة صباحا فى سلوك أقل ما يوصف به أنه أكبر جريمة اغتصاب جماعية ومنظمة تمت فى هذه الالفية.

لقد تخطى نظام الجبهة الاسلامية كل الخطوط الحمراء فى اذلاله وإهانته لإنسان السودان وخاصة فى مناطق القتال مثل دارفور وجبال النوبة والنيل الازرق.  وقد تعددت ممارسات الاغتصاب للنساء  في الريف بل والحضر  وقد تم ادانة عدد من افراد الشرطة اغتصبوا مؤخرا امرأة في الخرطوم اغتصابا جماعيا بعقوبات بسيطة ؛ وبهذا يرسل النظام رسالة واضحة للعالم اجمع بأنه لا يعبأ ولا يهتم بحقوق المرأة والإنسان بل ويتحدى العالم اجمع في هذا المجال.

اننا نربط أيضا هذه الاخبار بما  حدث لطالبات دارفور فى داخليات البركس أخيرا بجامعة الخرطوم وبعض الجامعات السودانية الاخرى من اعتداءات وترويع وطرد من السكن الجامعى.كل هذا وأكثر يؤكد بما لا يدع مجالا للشك بأن نظام الجبهة الاسلامية ماض فى سياسات العنف والبطش وإذلال النساء و الشعب الى ما لا نهاية.

لذلك نحن فى الحركة الليبرالية السودانية ندين بأغلظ العبارات هذا السلوك البربرى المتواصل تجاه النساء وندعو كافة قطاعات الشعب السوداني القانونية ومنظمات المجتمع المدنى بحمل هذه الاتهامات و الجرائم الى المنظمات الحقوقية الدولية وكذلك المحكمة الجنائية الدولية ونطالب بالإسراع فى تحقيق  أسس العدالة الدولية بما فيها القبض على كل المتهمين بارتكاب جرائم ضد الانسانية كما ندعو كافة السودانيين الى التوحد لإسقاط نظام حزب المؤتمر الوطني  وبأسرع ما يمكن حيث انه لم يبق للسودانيين ما يخسروه على يد هذا النظام الجائر.

كما ندعو كافة المنظمات الحقوقية السودانية والدولية الى تقديم العون اللازم للنساء المنكوبات من علاج نفسى وبدنى ومساندتهن حتى يتخطين هذه الازمة التى روعت المجتمع السودانى من اقصاه الى اقصاه.

ونحن فى الحركة الليبرالية السودانية تصل قناعتنا التامة الى أنه لم يبق للنظام ما يمكن الاستناد عليه وأن الحل الوحيد هو اسقاطه واستبداله بحكومة ديمقراطية مدنية تحفظ كرامة الانسان  السوداني وحقوقه.

المجد والعزة لشعب السودان.

الحركة الليبرالية السودانية

نوفمبر 2014

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حين نهضت آسيا وسقطت لعنة الريع
منبر الرأي
كيف تسربت الثورة وأهدافها من ايدي الجماهير؟
منبر الرأي
سلام لسعد الدين إبراهيم وموشى دايان .. بقلم: د. أحمد الخميسي
الرياضة
المريخ يؤمن مرماه بالتعاقد رسميا مع الحارس البوركيني والوطني ابوجا
منبر الرأي
النظام الخالف .. آخر أطروحات الترابي … بقلم: د. عمر بادي

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

حفاوة جديدة بالاستقلال (59) .. بقلم: عبدالله الشقليني

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

ما توقعناها منك يا ميشو .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

(من رموز اوربي بولاية البحر الاحمر ) .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

فوضى انتخابات مجلس الجالية بمسقط .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss