باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان من تجمع كردفان للتنمية حول ما يشاع عن عودة ولاية غرب كردفان

اخر تحديث: 1 يناير, 2013 6:53 مساءً
شارك

إن تجمع كردفان للتنمية كاد، يدين بكل شدة مخططات النظام الساعية لتكريس القبلية في الإقليم، بدلاً من ترسيخه لدعائم الوحدة والتعايش في بلد مثل السودان، بنيته الإجتماعية والثقافية قائمة على التنوع. إن السودان ليس البلد الوحيد الذي يضم أناس من مختلف الإنتماءات العرقية والثقافية والدينية، لكنهم عبر الزمن ربطتهم علاقات ووشائج اجتماعية وإقتصادية جعلت من تقسيم السودان في العام الماضي عملا مأساويا فاقم من سوء الأوضاع سياسياً وإقتصادياً. ولعل ما يشهده السودان هذه الأيام في كل جنوب كردفان والنيل الأزرق ودارفور، كان نتيجة طبيعية لفشل النظام الحاكم في تطوير تلك الإنتماءات في الإتجاه الذي يخدم المصلحة الوطنية. ولعلنا لا نبالغ إن قلنا، إنه يندر أن يوجد بلد في العالم يفتقر إلى مثل هذا التنوع، بل إن البلدان تسعى إلى إغناء مجتمعاتها بالتنوع وتشجع على قيام مجتمعات متعددة الأعراق والثقافات. من خلال إنتهاج سياسات عقلانية تحقق العدالة وتحافظ على المكاسب التاريخية، بالإبتعاد عن كل من شأنه إثارت الأحقاد والضغائن، ولعل السودان أكثر من غيره حاجة لإنتهاج سياسات تصب في خانة تماسك نسيجه الإجتماعي والثقافي، لذا ندين بشدة كل مخططات النظام الرامية لضرب وحدة أبناء الإقليم من خلال هكذا قرارات لا تعود بالفائدة على مواطني على سكان الإقليم بعامة، ولا حتى سكان الولاية المزمع إعادتها، لذلك نناشد أهلنا في ربوع الإقليم اليقظة والحذر، حتى لايقعوا في الفخ المنصوب لهم، سواء أهلنا في ولاية جنوب كردفان، أو شمال كردفان، أو أهلنا في المنطقة الغربية، الذين سيتم بإسمهم إعادة ولاية غرب كردفان، ولكي نعرف الدوافع والأهداف من وراء إعادة ولاية غرب كردفان، دعونا نسأل، لماذا تم إلغاء الولاية من الأصل..؟ في تقديرنا إن صدور القرار في الحالتين له دوافع سياسية وإقتصادية تصب في مصلحة النظام وليس في مصلحة سكان الإقليم.
ولعل الأيام ستثبت ذلك، وللقضاء على هذه الظروف غير المقبولة والتي عانها أهلنا في كردفان عبر كل الحكومات، لاسيما في ظل النظام القائم، نقول لأهلنا، مزيداً من الوعي والحكمة والصمود، لهزيمة هكذا مخططات ومشاريع يحيكها الأشرار، ومن ثم لننتزع حقوقنا كاملة غير منقوصة، حتى نجعل منها مقومات لتحقيق الإستقرار والتنمية الشاملة في الإقليم، بل كل السودان.
عاش السودان.. وعاش سكان الإقليم موحدين متحدين لهزيمة أعداءهم وسارقيهم.
حفظ الله السودان وشعبه ، والإقليم وأهله من شرور الأعداء.
تجمع كردفان للتنمية كاد
الطيب الزين
رئيس تجمع كردفان للتنمية كاد
2013/1/1
/////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
تقرير أممي يتهم أطراف الحرب في السودان باستخدام الاعتقال والتعذيب لترهيب المدنيين
الأخبار
ناجٍ يكشف عن مقتل العشرات جراء غارة جوية على منجم للذهب شمالي السودان
منشورات غير مصنفة
تأملات في تجربة الماليزي “داتو” فيجاي و دور السوداني عدلي علوب
مقتطفات من كتاب “السودان الإنجليزي – المصري من الداخل”
منبر الرأي
حول جدل المجلس العسكري: كتابة للحق وللوطن وللتاريخ .. بقلم: د. أمجد فريد الطيب

مقالات ذات صلة

بيانات

حركة القوى الجديدة الديمقراطية (حق): بيان حول انتهاكات الأجهزة الأمنية لحرية الصحافة في السودان

طارق الجزولي
بيانات

بيان هام _ الجبهة الديمقراطية جامعة الخرطوم

طارق الجزولي
بيانات

حركة العدل والمساواة السودانية تدعم مطالب و إعتصام أهالي نيرتتي

طارق الجزولي
بيانات

رئيس الجبهة الوطنية العريضة ينعى الفارسة المغوارة فاطمة أحمد ابراهيم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss