باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 18 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان من حزب الأمة القومي إلى جماهير الشعب السوداني

اخر تحديث: 2 يناير, 2014 11:37 صباحًا
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم
الله أكبر ولله الحمد
حزب الأمة القومي
بيان إلى جماهير الشعب السوداني
يتقدم حزب الأمة القومي بأسمى آيات التهنئة إلى مقام الشعب السوداني بمناسبة مرور 58 عاماً على إستقلال الوطن ويترحم على كل الشهداء الذين قدموا أرواحهم ودمائهم فداء للوطن وحرية شعبه .
تجئ هذه الذكرى و قلوبنا حزينة اسيفة لما آل اليه حال الوطن فقد الإستقلال معناه الحقيقي ، فقد إنفصل الجنوب و إشتعلت الحروب في أكبر رقعة من اراضي السودان فيما يعد 56% منها و البقية تستعر في صدور ابنائها نار غضب مكتوم ، لقد سيست الدولة القبائل و تدخلت طرفاً في نزاعاتها فأودت بالسلم الإجتماعي و التعايش السلمي الذي كان مضرب المثل بين مكونات الشعب السوداني و عرف السودان لأول مرة الإثنية المسيسة التي تحمل السلاح ضد ومع الدولة، وأتسعت دائرة العنف في كافة بقاع السودان و انتشر السلاح بصورة لم يسبق لها مثيل و بفعل الحروب و النزاعات أصبح أكثر من ثلاثة ملايين مواطن تأويهم معسكرات النزوح واللجوء و يقتاتون على ما تجود به منظمات الإغاثة الإقليمية و الدولية بعد أن كانوا يسهمون في الإقتصاد القومي .
لقد ضاق السودان بأهله فهاجرت الكفاءات و الكوادر الوطنية المؤهلة و استقبلت دول العالم أعداداً هائلة من أبناء السودان فارين من سوء الأحوال الإقتصادية والأمنية ، لقد إنهارت الأخلاق و إنتشرت المخدرات و الجريمة بين الشباب و إستشرى الفساد حتى طال معظم قيادات الدولة بفعل ضعف الرقابة وغياب مؤسساتها ، إن تفشي الفساد المالي و الأخلاقي أدى إلى إنهيار الإقتصاد و أدخل البلاد في أزمات إقتصادية حولت حياة المواطن إلى جحيم و أصبحت نسبة كبيرة من المواطنين عاجزين عن الإستجابة إلى مطالبهم اليومية و تأكلت قيمة العملة الوطنية بل إنهارت .
إن سمعة السودان و علاقاته الخارجية كانت مضرب المثل في الحياد و الإحترام بين دول العالم و كانت الخرطوم هي عاصمة المصالحات بين الفرقاء و القمم الناجحة فهي مدينة اللاءات الثلاث كان ذلك و غيره إسهام السودان في القضية المركزية للأمة ، وعلى الصعيد الدولي شهد العالم للسودان بالإحترام والتقدير لدرجة أن أحد دبلوماسيه الأوائل تم ترشيحه لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة و ترأس دبلوماسي أخر مجلس الأمن الدولي في يوم من الأيام ، فما هو واقع علاقاتنا الخارجية اليوم ؟؟ لقد فقدنا كل ذلك نتيجة للسياسات الخاطئة في التعامل مع الشأن الدولي و فقد السودان علاقاته مع دول العالم المهمة في السياسة الدولية وتوترت العلاقات مع دول الجوار الإقليمي ولأول مرة اتهم السودان بالتدخل في الشؤون الداخلية لبعض الدول و إحتضن النظام جماعات ضالعة ومتورطة في لإرهاب الدولي ، وبعد أن كان دور السودان فاعلاً في إرسال قواته لحفظ السلام في بؤر التوتر في العالم إنفاذاً لقرارات مجلس الأمن ، أصبحت أراضيه تستقبل جيوشاً لحفظ السلام فيه تجاوزت الثلاثين الف جندي بقرارات من مجلس الأمن فوق الأربعين قراراً بعضها تحت الفصل السابع و بذلك تكون السيادة الوطنية قد انتهكت وضاع معنى الإستقلال الحقيقي و الأدهى و الأمر أن رأس الدولة وبعض معاونيه مطلوبون للمحكمة الجنائية الدولية الأمر الذي شلّ منصب رأس الدولة و تحركاته في المحافل الدولية .
في ظل هذا الوضع المتردي و المأزوم ، فإن بقاء هذا النظام أصبح كلفة باهظة للوطن و إن إستمراره سيزيد من معاناة الشعب و سيضاعفسوء أوضاعه ولذلك أصبح ذهابه و تغييره فرض عين وواجب وطني ، إن حزب الأمة القومي سيعمل مع كل فصائل المعارضة و سيجمع قواها الحية و الفاعلة من أجل تغييره و إقامة نظام جديد يحقق السلام العادل الشامل و يحدث التحول الديمقراطي الحقيقي و يقيم العدالة و يحسن الأوضاع الإقتصادية ويعيد العلاقات الخارجية للسودان إلى سابق عهدها و يُعمل المحاسبة الناجزة لكل من ارتكب جرماً في حق الوطن و يعمل على الإصلاح المؤسسي لأجهزة الدولة وإستقلال القضاء ويجري إنتخابات عامة حرة و نزيهة تمكن الشعب من إختيار قيادته .
إن حزب الأمة القومي يجدد موقفه الواضح و يعلن للملأ أن أي كلام عن إنتخابات يشرف عليها هذا النظام وفق مفوضيته و قانونه و تحت رحمة أجهزته وأمنه ، فإن الحزب لن يشارك فيها و لن يعترف بنتائجها و سيواصل ضغطه مع القوى الوطنية المختلفة لتحقيق مطالب الشعب في الحرية والديمقراطية والعزة والكرامة .
الأمانة العامة دار الأمة – أمدرمان 2/2/2014 م
sg.omdurman@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

من يملك التقنية… ومن يملك القرار
منبر الرأي
ألفية الإحاطة .. بقلم: عباس خضر
الأخبار
الأمم المتحدة ترحب بإطلاق المرحلة النهائية من العملية السياسية في السودان
الأخبار
تواصل القصف والاشتباكات بين الجيش والدعم السريع بالخرطوم
منبر الرأي
المسرح والدولة:  من بابكر بدري إلى علي مهدي  .. بقلم: عصام أبو القاسم

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان من حركة العدل والمساواة حول ما ورد في قناة الجزيرة عن مشاركة الحركة في معارك ليبيا

طارق الجزولي
بيانات

الحركة الشعبية لتحرير السودان/ مكتب فرنسا تنظم ندوة سياسية بعنوان : السودان بين المقاومة الشعبية وضعف النظام

طارق الجزولي
بيانات

تجمع الزراعيين السودانيين: بيان حول مواكب 20 و 21 فبراير

طارق الجزولي
بيانات

الحركة الشعبية بأمريكا تحيي الذكرى السنوية الثالث عشر لرحيل القائد يوسف كوة مكي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss