باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان من نصر الدين الهادي المهدي حول محاولة إقصاء الأمين العام لحزب الأمة القومى

اخر تحديث: 30 أبريل, 2014 4:46 مساءً
شارك

سم الله الرحمن الرحيم
الله أكبر و لله الحمد

بيان صحفى

إن محاولة إقصاء الأمين العام لحزب الأمة القومى من خلال إجتماع الهيئة المركزية المزمع إنعقادها فى 1-2 من شهر مايو 2014، عمل غير دستورى لكون إن الهيئة المركزية الحالية منتهية الصلاحية وهي بهذه الصفة تعتبر مؤسسة تسيير أعمال لا يحق لها المساس بأجهزة ومؤسسات الحزب الحالية، و فى حال وجود أزمة دستورية أو سياسية آنية ينبغى لرئيس الحزب الإحتكام والرجوع للمؤتمر العام و لا يحق له تغيير أو إقصاء الأمين العام المنتخب.
إننا نعلم سبب الأزمه الحالية وهو الإختلاف فى الرؤية السياسية، فالأمين العام يمثل  التيار الداعم لإسقاط النظام وهو يمثل التيار الغالب فى الحزب  و يعبر عن نبض الشارع السودانى، أما رئيس الحزب فيدعو إلى المهادنة مع النظام و إيجاد مسارات آمنه لتمكين النظام من الإفلات  من السقوط  و المحاسبة، و هذا الخط لا يمثل إلا  رئيس الحزب و حفنة من الإنتهازيين و دعاة التوريث و عملاء النظام .
إن رئيس الحزب في سبيل تمكين هذا الخط لا يبالى بوحدة الحزب و لا يتردد فى  إتخاذ كافة الممارسات غير المشروعة لتمرير أجندته، و رأينا كيف أنه سعى فى إقصاء العديد من القيادات التاريخية فى الحزب و لقد أعلن ذلك فى وسائل الأعلام المختلفة، ثم أوعز لبعض الحواريين بإحداث فوضى فى أجهزة الحزب على نحو ما حدث فى ولاية جنوب دارفور و الولاية الشمالية و المكتب السياسى بالمركز العام و أخيراً فى ولاية الجزيرة .
إننا على يقين من إنه و اذا تركنا القيادة أن تعبث و تسير على هذا الخط المنحرف عن المسيرة الوطنية و التاريخية المعروفه للحزب فعلى الدنيا السلام .
لذا يلزمنا فى هذا المنعطف الخطير أن نقف مع الحق و الشرعية الدستورية و المؤسسية و مع تطلعات قواعدنا الوفية وشعبنا المناضل المتمثلة فى مواقف الأمين العام الشجاعه المتجردة عن الذاتية و المنتصرة و الوفية لإرادة من أنتخبوه فى هذا المنصب، كما إننا نطالب رئيس الحزب بوصفه حارساً للدستور الحزب و أميناً على قيمه الديمقراطية، أن لا يقدم على الممارسات غير المشروعة بإقصاء الأمين العام الشرعى ، و إن حدث سوف يسىء ذلك لتاريخه كرئيس للحزب ولآل المهدى و لكيان الأنصار بأكمله.

و الله  من وراء القصد

نصر الدين الهادي المهدي
حزب الأمة، الجبهة الثورية
30 أبريل 2014

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
عودة السودانيين من مصر تتحول إلى رحلة عذاب في معبر أرقين… 3 وفيات واستغلال وتكدس الآلاف
منبر الرأي
الأشياء الصغيرة التي تحكم العالم (1)
منبر الرأي
أتُحرَمُ (ماما أسما) من بستانها؟ .. بقلم: مأمون التلب
منبر الرأي
من أهم أسباب تخلّف الدول الإسلامية عن ركب الحضارة
منبر الرأي
عِندما يَبكي القَلبُ “زُولَتي”

مقالات ذات صلة

بيانات

قوى الحرية والتغيير ترحب بعودة الحزب الوطني الاتحادي

طارق الجزولي
بيانات

الشبكة العربية لإعلام الأزمات تدين استمرار مصادرة الصحف واعتقال واستدعاء الصحفيين

طارق الجزولي
بيانات

بيان من حركة/ جيش تحرير السودان حول مجزرة قرية أبو دوس بمحلية قريضة

طارق الجزولي
بيانات

بيان من هيئة القوى السياسية لادارة الازمات

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss