باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

بيان من نقابة الصحفيين السودانيين بشأن إبعاد الزميلة الصحفية درة قمبو من الأراضي المصرية

اخر تحديث: 17 مايو, 2026 10:12 صباحًا
شارك

تابعت نقابة الصحفيين السودانيين بقلقٍ بالغٍ واقعة إبعاد الزميلة الصحفية درة قمبو من الأراضي المصرية، عقب وصولها إلى مطار القاهرة الدولي. ووفقاً للمعلومات المؤكدة والموثقة التي بحوزة النقابة، حصلت الزميلة على موافقةٍ أمنيةٍ مسبقةٍ للدخول، غير أنها أبلغت فجأةً بإدراجها ضمن قائمة الممنوعين، وأُعيد ترحيلها دون إتاحة الفرصة لها لاستكمال الإجراءات النظامية.
وبتوثيقٍ من النقابة للحادثة، تم احتجاز الزميلة درة قمبو داخل صالات المطار لأكثر من اثنتي عشرة ساعةً، جُردت خلالها من هاتفها المحمول وجواز سفرها، قبل ترحيلها تحت الحراسة الأمنية إلى العاصمة القطرية الدوحة.
وإزاء هذه الواقعة، تُصدر النقابة بيانها التوضيحي التالي:
أولاً: تُقرّ النقابة بالحق السيادي الكامل للدولة في تنظيم دخول الأجانب وإقامتهم على أراضيها، بما يتوافق مع قوانينها الوطنية والاتفاقيات الدولية ذات الصلة، وهو مبدأ تحترمه النقابة وتلتزم به.
ثانياً: تُعدّ الزميلة درة قمبو صحفيةً سودانيةً مستقلةً ذات سجلٍ مهنيٍ حافل، ومرشحةً سابقةً لمنصب نقيب الصحفيين. اقتصر نشاطها طوال مسيرتها على العمل الإعلامي والتعبير السلمي عن الرأي، في إطار الحقوق والمعايير المهنية المعتمدة، وفي سياق تغطية الآثار الإنسانية والسياسية للحرب التي يشهدها السودان منذ الخامس عشر من أبريل 2023.

ثالثاً: على الرغم من عدم صدور بيانٍ رسميٍ مفصّلٍ من السلطات المصرية يوضح حيثيات المنع، فإن توقيت الواقعة وتزامنها مع موجةٍ من خطابات الكراهية والتحريض ضد السودانيين في مصر، يثير مخاوفَ مشروعةً من أن تُؤوّل هذه الإجراءات على نحوٍ يغذي هذا المناخ المشحون. ويأتي ذلك في وقتٍ تبذل فيه جهاتٌ إعلاميةٌ ومجتمعيةٌ مشتركةٌ جهوداً حثيثةً لاحتواء الخطاب التحريضي وتعزيز التلاقي بين الشعبين.
رابعاً: تجدد النقابة تأكيدَها على أهمية معالجة أي تبايناتٍ أو خلافاتٍ عبر قنوات الحوار المؤسسي والمباشر، بعيداً عن الإجراءات الفردية التي قد تُعمّق الاحتقان وتُراكم التوترات، دون أن تخدم المصالح المشتركة أو تُعزّز بيئةَ الثقة بين البلدين.
وفي ختام بيانها، تُجدّد النقابة حرصَها على متانة العلاقات الأخوية والتقدير المتبادل بين الشعبين السوداني والمصري، وتدعو الجهات المعنية إلى التعامل مع الصحفيين السودانيين المقيمين في مصر، ومعظمهم يتواجدون مع أسرهم تحت ظروفٍ استثنائيةٍ فرضتها الحرب، بروحٍ إنسانيةٍ ومهنيةٍ تحفظ لهم أمنهم واستقرارهم القانوني، وتُعلي من شأن الدور الإعلامي المشترك في خدمة القضايا الإنسانية.
نقابة الصحفيين السودانيين
السبت 16 مايو 2026م

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الجشع والفساد .. بقلم: حسن بركية
حقوق المُلاّك في مشروع الجزيرة: فجوة تشريعية تنتظر المعالجة
الأخبار
وصول الشيخ موسى هلال إلى مناطق سيطرة القوات المسلحة بالولاية الشمالية
الأخبار
بلغت مع الجنائية الأخرى (1786) بلاغاً: وزراة الداخلية: ارتفاع بلاغات الاستغلال الجنسي والعنف الجسدي والإهمال ضد الأطفال
القوى المدنية السودانية والاتفاق السياسي الإطاري. وما هو موقف اميركا المناقض؟ .. بقلم: د. سعاد تاج السر علي الشيخ

مقالات ذات صلة

الأخبار

انطلاق جولة جديدة من مفاوضات سد النهضة بالخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

الدعم السريع تهاجم الجيش بالخرطوم واشتباكات ببن الطرفين في الفاشر بدارفور

طارق الجزولي
الأخبار

صحيفة أميركية تكشف تفاصيل الخطوة “الجريئة” لقوات أوكرانية في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

الشرطة تضبط عدد 13000 ذخيرة سلاح كلاشنكوف محملة على ظهور الجمال بالقضارف

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss