باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

تباين أراء ممثلي (قحت) حول أداء الحكومة

اخر تحديث: 22 يوليو, 2020 9:00 صباحًا
شارك

الخرطوم: الجريدة
تباينت أراء عدد من ممثلي مكونات قوي الحرية والتغيير حول تقييم أداء حكومة الفترة الانتقالية برئاسة د عبدالله حمدوك، لكنهم اتفقوا جميعا حول ضرورة اصلاح قوى الحرية والتغيير بوصفها الحاضنة السياسية للحكومة.
واقر د. ابراهيم الأمين القيادي بحزب الأمة القومي، في برنامج (حديث الناس) بقناة النيل الأزرق تحت عنوان “حكومة حمدوك الجديدة.. تحديات العبور وشروط الانتصار” أقر بوجود سلسلة من الأخطاء، اشتركت فيها النخب الحاكمة، ويجب أن تعتذر للشعب السوداني، مشيرا إلى أن الخطأ في المنهج وليس الأشخاص.
وعزا ضعف الأداء لعدم وجود ثقة متبادلة بين مكونات الحكومة لجهة وجود ولاء مزدوج قومي وحزبي داخل قوى الحرية والتغيير والجهاز التنفيذي.
وأضاف الأمين أن الحرية والتغيير قادت مرحلة مهمة في التغيير لكنها حينما انتقلت لمرحلة الحكم حدثت بها تباينات، منتقداً غياب المجلس المركزي كقيادة جماعية، مبيناً أن “قحت” لم تطور البرنامج وهو خطأ يحسب عليها، وزاد “ليس لدينا خيار غير الحرية والتغيير، واجبنا التمسك بها وعمل اصلاح داخلها”.
بينما وافقه الرأي الاستاذ جعفر حسن ممثل التجمع الاتحادي الموحد عضو قوى الحرية والتغيير في أن أداء قوى الحرية والتغيير وحكومتها غير جيد لكنه قال انه ضد القول بفشل حكومة الثورة، باعتبار وجود عوامل مؤثرة في الأداء ترجع لثلاثين عاما، مشيرا إلى حاجة الحكومة الجديدة الى سياسيين وليس كفاءات إدارية واكد ان الحل يكمن في العقد الاجتماعي الذي قدمه حزب الأمة .
ويرى الاستاذ نورالدين بابكر عضو المكتب السياسي بحزب المؤتمر السوداني ان الحكم على تجربة الحرية والتغيير بالفشل غير صحيح في وقت اعترف فيه بوجود مشكلة تحتاج إلى مراجعات من واقع وجود تباينات سياسية وايدولوجية داخل التحالف بجانب وجود خلل في هيكله وتمثيل الكتل داخله.
وأوضح أن حزبه تراجع عن قراره بعدم المشاركة بهدف رفد الحكومة بكوادر تساعد في إنجاح برنامجها.
وذهب د. صدقي كبلو القيادي بالحزب الشيوعي، عضو اللجنة الاقتصادية بقوى الحرية والتغيير الى ان الحكومة بعد مضي 11 شهرا من تشكيلها قد فشلت في إكمال هياكل السلطة، وتكوين المجلس التشريعي وتعيين الولاة، وإقامة المفوضيات المختلفة وفقا للوثيقة الدستورية.
وأوضح أن موقف حزبه هو تشكيل حكومة كفاءات وطنية لديها فهم سياسي.
وحمل كبلو رئيس مجلس الوزراء مسئولية ما يحدث في الاقتصاد، لافتا الى وجود اختلاف بين برنامج حمدوك وبرنامج وزير ماليته، مما أدى إلى عدم تنفيذ برنامج قوى الحرية والتغيير الاقتصادي.
إلى ذلك أكد الاستاذ محمد وداعة القيادي بحزب البعث السوداني وقوى الحرية والتغيير ان تحالف قوى الحرية والتغيير قد فارق برنامجه منذ زمن، وان الحديث عن المحاصصة يخالف الوثيقة الدستورية.
وأضاف ” اذا أردنا النظر الى أداء الحكومة علينا أن. ننظر لاداء الحرية والتغيير، محذرا من الخلافات والتكتلات داخل التحالف.
ونوه الي انه لا يمكن الحديث عن اصلاح اقتصادي في ظل عدم وجود بنيات تحتية للاقتصاد، داعيا الى عدم تحميل د. حمدوك المسئولية وحده عما يحدث، لأن قوى الحرية والتغيير هي التي جاءت به، وبالتالي لن يتخذ قرارا دون مشاورتها.
وخلص الجميع على ضرورة الإسراع بإنجاز ملف السلام بجوبا، وإكمال هياكل السلطة الانتقالية، والإصلاح الاقتصادي و مواجهة احتياجات الناس المعيشة، بجانب اصلاح تحالف قوى الحرية والتغيير وهيكلتها لانجاح الفترة الانتقالية.
وكشف عن تقدمهم بشكوي رسمية للجنة المفصولين تعسفيا منذ ابريل الماضي.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

بعد رصد إصابات.. تحذيرات من تفشي الكوليرا والضنك في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

(الجريدة) تكشف عن اقبال المواطنين على شراء السلع الاستهلاكية بكميات (كبيرة)

طارق الجزولي
الأخبار

تصاعد الأحداث بشمال كردفان والوالي يعلن الطوارئ

طارق الجزولي
الأخبار

مواكب مهيبة تطالب رحيل النظام في معظم أحياء العاصمة وفي مدن: مدني، الأبيض، بارا، الفاشر، النهود، سنار، كسلا، غبيش، الحلاوين وأم تريبات من ولاية الجزيرة، جريبان من ولاية غرب كردفان

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss