باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 20 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

تحديات حكومتنا الجديدة وتطلعات الشعب السوداني! .. بقلم: نجيب ابوأحمد

اخر تحديث: 10 فبراير, 2021 11:02 صباحًا
شارك

إن فوكس
najeebwm@hotmail.com

 

وأخيراً وسط رياح هوجاء وجولات ومشاورات ومفاوضات رسمية وغير رسمية بين الأحزاب السياسية والعسكر والحركات المسلحة والمحاور بعد توقيع إتفاقية السلام في محطة جوبا التجارية J S T لم تكن كفيلة بأن تفرز أسماء تشكيلة الحكومة الإنتقالية الجديدة فكل يوم يعلن أن الحكومة جاهزة للعرض يؤجل الإعلان المرتقب إلى موعد لاحق لمزيد من المشاورات بين مختلف الأطراف التي تصارع من أجل المحاصصات ما زاد من ضبابية المشهد السياسي في ظل مناوشات المكون العسكري الذي فشل في توفير الأمن وظل يضع العراقيل لإجهاض الثورة من خلال مناورات مرة إشارة ومرة وتفويض ومرة حكومة طواري وهكذا مناورات!.

وأخيراً تم تشكيل الحكومة الجديدة من 25 وعشرين وزيراً برئاسة الدكتور عبدالله حمدوك وضمت وزراء من ثلاث مكونات هي الحرية والتغيير والمكون العسكري والجبهة الثورية.
الحكومة الجديدة ستكون أمام تحديات كبيرة فالأزمات تنتشر في مختلف مفاصل الإقتصاد ولا شك ستنعكس على قرارات الحكومة والتي سوف تكون مطالبة بتبني خطة لمواجهة وباء كورونا التي يؤدي استمرارها إلى ارتفاع الكلف الاقتصادية وتعطيل قطاعات مهمة مثل التعليم والإنشاءات والنقل وغيرها في وقت يعاني فيه الاقتصاد السوداني من حالة شلل تام.
سياسات الترقيع والتصريحات الإعلامية واللغة الخشبية لن تقنع الشارع الذي يريد تركيبة حكومة جديدة تكون وتقتضي اتخاذ إجراءات في ملفات شائكة في قضايا الفساد المالي والفساد والقضائي والإداري فالمرحلة الحالية حرجة بكل المقاييس وتقتضي خبرة في التعامل خاصة مع الوضع الاقتصادي الهش والأزمة المعيشية الطاحنة القاتلة والشعب السوداني الذي صبر وصبر ولم يبق في قوس الصبر منزع وفي انتظار ما سوف تقدمه الحكومة الجديدة لتخفيف قدر الإمكان من كاهل المواطن السوداني المطحون وتوفير احتياجاته الضرورية ونمشي معاكم خطوة بخطوة أولاً وقبل كل شيء حل الأزمة المعيشية والاقتصادية وتصفير (الصفوف الثلاثية) ونقول العافية درجات.
للتذكير الدكتور عبدالله حمدوك يعلن وفاة (مجلس شركاء المرحلة الانتقالية) خلال مؤتمر صحفي للإعلان عن تشكيل الحكومة الإنتقالية الجديدة أكد على أن سلطة الرقابة والمتابعة والمحاسبة وتوجيه الفترة الانتقالية هي سلطة حصرية للمجلس التشريعي وأن مجلس شركاء المرحلة الانتقالية لا يملك سلطة ولا يمكن أن يكون بديلاً للمجلس التشريعي يعني بالعربي مثله مثل عمد الأحياء ونظار الإدارات الأهلية ومن هنا نقول للجنرال توم هجو قائد مسار الوسط خليك من الجري ومساككة وراء الحركات الطائرة أغلقت أبوابها وطارت الطيور بأرزاقها أرمي (النبلة) أرض وشمر سواعدك يلا الجزيرة نزرع قطنا.
نواصل

/////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
كامل إدريس… الراقص في بيت العزاء
منبر الرأي
السناتور بول ولستون (1944-2002): الأمريكي الوسيم .. بقلم: د. عبدالله علي إبراهيم
منبر الرأي
حول ضرورة استمرار تحالف قوى الحرية والتغيير السودانية .. بقلم: البراق النذير الوراق
منبر الرأي
العقيد والبروفيسور: تأليف : ديفيد ونج .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي
كشفُ الفساد في ظلِّ الفساد.. الدور جاييكم

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

إعتذار (هجين) ياباني لأكول .. بقلم: عزيزة عبد الفتاح محمود

عــزيزة عبد الفــتاح محمــود
منشورات غير مصنفة

جزارو الأدوية والمشافي .. بقلم: مهند الشيخ

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

سجن مواطن ثلاث سنوات بلبنان من أجل 150 دولار؟! … بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

محنة الصحافة ودور المجلس .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss