باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 4 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

تساؤلات للشيخ الغافل

اخر تحديث: 11 يناير, 2026 1:05 مساءً
شارك

كتب الأستاذ الجامعي د.محمد عبد الحميد
wadrajab222@gmail.com

وأنت تسعد بعطائك لليوم الألف بالتورتة الفخيمة التي كُتب عليها رقم أيام مأساة الحرب، في احتفائية تشهد على جهلك وانتهازية من لبّى دعوتك…
هل سألت نفسك: بماذا تحتفل؟ أبألف يوم من الدم المسفوح؟ أم بألف ليلة من العويل في الخرائب؟ أم بألف صباح يستيقظ فيه الأطفال على صرخات الرعب بدلاً من حنان الأمهات؟ وأنت تنفخ شموع “الإنجاز” على تورتتك برقم ايام البؤس، و الحرب لم تضع أوزارها بعد. والدماء تسيل على عوارض البيوت. والبيوت لا تزال تتهاوى على ما ذكرياتها. أن الأرامل والأيتام يزدادون ساعة بعد ساعة.
أي احتفال هذا الذي يُقام على أنقاض الوجع، وأي عقل سليم يحوّل استمرار المأساة إلى مناسبة للزهو والظهور؟
ثم… هل سألت نفسك عن الذين أمّوا تكيتك المتكئة على مهرجان زائف للمروءة الموؤودة على مذبح التباهي والمنّ والأذى؟ هل كان أهالي أمدرمان الفضلاء سعداء وهم يحملون (الجك، والبستلة، وجرادل الطحنية الفارغة) ليحصلوا من مائدتك على ما يبقيهم على قيد الحياة؟
وهل تواردت على خاطرك المهرجاني أسئلة حول أغوار تلك الأنفس العزيزة المكسورة بالحرب وهي تمد تلك الأوعية الضامرة لتحصل على كمشة أو كمشتين من “الشوربة”؟
ولو كنت تسعى لاستقطاب دعم مانحين، أو لتوثيق مشروع خيري مؤسسي تحتاج فيه لإثبات الاستمرارية والاستدامة أمام المانحين، لكان لاحتفالك – رغم ركاكته – بعض العذر. لكنك – كما يعلم الجميع – الممول الوحيد لتكيتك، المنفق من جيبك الخاص. فأي دافع يبقى لهذا الاستعراض الصارخ سوى تلميع الذات على مرآة بؤس الآخرين؟ أي معنى لهذه الاحتفالية المشهدية إلا أن تقول للعالم عبر عدسات الكاميرات: “انظروا كم أنا كريم…. كم أنا عظيم”؟ ويشهد احتفالية البئيسة ذلك النفر من الانتهازيين والنفعيين يتقدمهم سفير الجباية و”الكراية”.
إن كنت تمنّ على الناس في حال ضعفهم وانكسارهم بعطاء مشكوك في مصداقية دوافعه – تكتنفه الريبة حتى بين أطراف الحرب أنفسهم الذين تارة ينسبونك وتارة ينكرونك – فكفى بك أن تنطوي على أول دروس أهل العطاء والمعالي من المتصوفة (أصحاب القدح البيكر) في بذل الخير ثم نسيانه. أرباب الزهد في الندى، أولي العزائم الخارقة في خلوتها وجلوتها… حضوراً في ساعة الشِدة، وغياباً ساعة الشِكرة. لله درّهم ما غرّتهم كاميرا ولا تزلفوا لسلطة.
د. محمد عبد الحميد

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

اجتماعيات
رابطة أبناء دارفور بنيويورك تنعي البطل المغوار د. خليل ابراهيم محمد
منبر الرأي
الطيب مصطفى: يا سقيم الذوق .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
جلال الدين الشيخ الطيب … وكتابه الدفعة 31 الغرس الطيب (1) .. بقلم: رائد مهندس م محمد احمد ادريس جبارة
الأخبار
وفاة اللواء (م) فيصل أبو صالح 1989 بالمستشفى
منبر الرأي
فَلْيُسْعِد النُّطْقُ .. إِنْ لَمْ يُسْعِدِ الحَالُ!

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

سِلميّة يا أُختِي عَدِيلة … بقلم: الدكتور الشاعر: محمد بدوي مصطفى

د. محمد بدوي مصطفى
منبر الرأي

حتى لا يكون الحوار الوطني بين الحكومة (أ) والحكومة (ب) .. بقلم: حسن الحسن

حسن احمد الحسن
منبر الرأي

يا وطن عند الشدائد .. بقلم: د. محمد عثمان الجعلي

د. محمد عثمان الجعلي
منبر الرأي

أنتَ أغلى .. بقلم: صلاح الباشا

صلاح الباشا
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss