باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

تصريحات مربكة في قضايا مصيرية .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 16 أغسطس, 2015 12:46 مساءً
شارك

كلام الناس

noradin@msn.com

*أحياناً نجد العذر للذين ينتقدوننا  ويهاجموننا لتمسكنا بنهج الحوار والحل السياسي القومي‘ خاصة حينما تصدر بعض التصريحات المربكة التي يطلقها بعض أهل الحكم في بعض القضايا المصيرية وهم يحسبون انهم يحسنون صنعا. *مثل تصريحات  رئيس المجلس الوطني” البرلمان” الدكتور ابراهيم أحمد عمر في المؤتمر الصحفي الذي عقده قبل أيام بالمركز السوداني للخدمات الصحفية حول دستور السودان الدائم  وتجربة الحكم الاتحادي. *قال الدكتور ابراهيم أحمد عمر انه من المؤمل أن يتم في هذه الدورة البرلمانية وضع دستور السودان الدائم‘ هذا يعني أنهم في حل من انتظار حزمة الإصلاح السياسية والاقتصادية والامنية التي تم التبشير لها مع إعلانهم مبادرة الحوار السوداني في يناير من العام الماضي. *حتى عندما تحدث عن حزمة الإصلاح هذه‘  حصرها في مراجعة تجربة الحكم الاتحادي وتقويمه‘ بعد أن إعترف بان التعيين السياسي قد أضعف الخدمة المدنية وأن هناك تدخلا سياسيا واضحا في شؤون الخدمة العامة. *مثل هذه التصريحات تؤكد إصرار أهل الحكم على الاستمرار في السير على ذات النهج القديم بعيداً عن الاتفاق القومي الذي لا يمكن تحقيقه إلا بإنجاح مؤتمر الحوار السوداني الذي وصفه رئيس القطاع السياسي بحزب المؤتمر الوطني الدكتور مصطفى عثمان بأنه المخرج الوحيد لمشكلات البلاد. *لكن رئيس القطاع السياسي بحزب المؤتمر الوطني نفسه خرج علينا بتصريح مربك آخر وهو يقول إن الفترة القليلة المقبلة ستشهد عملية إجراء إستفتاء دارفور‘ في نفس الوقت الذي يؤكد فيه قيام مؤتمر الحوار  في موعده – الجديد –  في أكتوبر القادم. *إنه لامر مؤسف أن يظل السودان أسير هذه الدوامة من التصريحات المربكة التي أثرت سلباً حتى على الحزب الحاكم. *كان من السهل علينا أن نسمع نصيحة الذين طلبوا منا ألا نكتب منذ سنوات الإنقاذ الاولى‘  لكننا آثرنا قول النصيحة من أجل الحفاظ على وحدة السودان وتحقيق السلام الشامل واسترداد الديمقراطية وكفالة الحريات وبسط العدل رغم كل المعوقات القائمة. *لن نمل القول إن سياسة  الانفراد بالرأي خاصة في القضايا المصيرية مثل الدستور والحكم الاتحادي والإصلاح الاقتصادي ومستقبل الحكم لن تخرج بالسودان من دوامة  الدائرة الجهنمية وتداعياتها المتمثلة في الاختناقات السياسية والاقتصادية والأمنية. *لا يمكن وضع دستور دائم أو تحقيق السلام الشامل أو مراجعة تجربة الحكم الاتحادي أو إنجاز الإصلاح الاقتصادي أو … الخ من القضايا المصيرية ما لم يتم الاتفاق القومي على الحد الأدنى من القواسم المشتركة والتراضي على أجندة قومية تلبي تطلعات أهل السودان المشروعة.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
شهادتي عن مايو: لقاء نميري، جامعة الخرطوم، وعرض المناصب
منبر الرأي
الدكتور مجدي إسحق- إضافة أدبية وفكرية مقدرة لطبيب استشاري على سودانايل .. بقلم: د. طبيب عبدالمنعم عبد المحمود العربي/ المملكة المتحدة
شهاب طه
هل ستحل بركات العيد على النِعيـــــر؟
منبر الرأي
الشفيع خضر: المنهج الجديد!: تعقيب على مقاله الموسوم: محادثات السلام تحتاج إلى منهج جديد! .. بقلم: د. الواثق كمير
منبر الرأي
احتمالية انفصال دارفور عن السودان (الجزء الثالث)

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

تأملات ثورية فى نهج الحكومة الحالية .. بقلم: أبوبكر خلف الله/ الامارات- أبوظبي

طارق الجزولي
منبر الرأي

حكومة “أم فكو” .. بقلم: خضر عطا المنان

خضر عطا المنان
منبر الرأي

فهم الآخر لدي النبي الكريم صلي الله عليه وسلم .. بقلم: د. الفاتح الزين شيخ ادريس

د.الفاتح الزين شيخ إدريس
منبر الرأي

رغم الجراح.. مازالت النهايات السعيدة ممكنة .. بقلم: د. حسين حسن حسين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss