باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

جوبا تمنع طائرات الأمم المتحدة من مغادرة مطارها

اخر تحديث: 21 أغسطس, 2017 3:09 مساءً
شارك

 

 

أكد متحدث باسم حكومة جنوب السودان، أن بلاده منعت طائرات تابعة لقوات حفظ السلام الأممية من الإقلاع، بسبب خلاف بشأن التحكم في مطار العاصمة جوبا.
وتهدد الخطوة بالمزيد من التأخير في نشر قوات قوامها 4 آلاف جندي تابعة “لحفظ السلام” في جنوب السودان، التي اندلعت فيها حرب أهلية عام 2013.
وقال أتيني ويك أتيني: “توضيحا لقرار وقف رحلات الأمم المتحدة.. فإن السبب هو أن القوات التي وصلت توجهت إلى المطار للسيطرة عليه، وهو أمر ليس من ضمن صلاحياتها”.
وتابع، “لا يمكنهم القدوم إلى هنا للتحكم في مطارنا.. إنه مطارنا.. وإذا أرادوا التعاون معنا عليهم التوقف عن الانتشار في مناطق غير مصرح لهم الوجود فيها”.
وتسيطر قوات حكومية حاليا على المطار، في وقت لم يتسن فيه الوصول لمسؤولين من الأمم المتحدة للتعليق.
ووافق مجلس الأمن الدولي في أغسطس/آب العام الماضي، على نشر قوة حماية إقليمية مؤلفة من 4 آلاف جندي إضافي لحفظ السلام أغلبهم من رواندا وإثيوبيا، بعد تجدد المعارك العنيفة بين قوات موالية للرئيس سلفاكير ميارديت ومسلحين من أنصار نائبه السابق رياك مشار.
إقرأ المزيد
 أول دفعة من القوات الإقليمية تصل إلى جنوب السودان
ومن المقرر أن يتكامل عمل القوة الجديدة مع قوات الأمم المتحدة البالغ قوامها 12 ألف جندي المنتشرة بالفعل في البلاد، لكن حكومة جوبا مترددة في قبول نشرها، وتقول: إن لديها “تحفظات على جنسيات القوات وتسليحها”.
ونشرت بعثة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة في جنوب السودان المعروفة اختصارا باسم (يونميس) منذ استقلال الجنوب عن السودان في عام 2011، وانزلقت البلاد إلى حرب أهلية بعد أن أقال سلفاكير نائبه مشار أواخر عام 2013، وأخذت المعارك طابعا عرقيا.
إقرأ المزيد
 بعثة حفظ السلام اليابانية تنسحب من جنوب السودان
ووقع الطرفان اتفاق سلام في أغسطس/آب عام 2015، وعاد مشار إلى العاصمة جوبا في إبريل/نيسان من العام الماضي، لاقتسام السلطة، قبل أن ينهار الاتفاق بعد أقل من 3 أشهر، مما دفع بالمعارضة وأنصارها إلى الفرار من العاصمة.
المصدر: رويترز

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

قوى إعلان الحرية والتغيير والجبهة الثورية توقعان اتفاقا سياسيا

طارق الجزولي
الأخبار

العتباني: مؤسسات الدولة غير مؤهلة لحل أزمات البلاد

طارق الجزولي
الأخبار

منع قيادات من (قحت) الدخول لورشة الإصلاح الأمني والعسكري

طارق الجزولي
الأخبار

البشير يمدد وقفا لإطلاق النار في ثلاث ولايات

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss