باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 26 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

جيوش في دولة بلا قانون!! .. بقلم: صفاء الفحل

اخر تحديث: 14 مارس, 2023 12:08 مساءً
شارك

عصب الشارع –
عندما تتبني دولة لغة (الغاب) ويصبح انتزاع (المطلب) مكفول بقوة السلاح وتسود ثقافة أن الذي يملك السلطة والسلاح هو الأقوى والمسموع الكلمة ويضيع القانون والعدل تحت طبول القتل والسحل والاغتصاب العلني وتعيش دولة بلا عدل أو تنفيذ حقيقي للقانون لسنوات طويلة فإن الفوضي هي ما ستصل إليه الأمور.
وما حدث بالقسم الشمالي الخرطوم سيتكرر وربما يقود إلى صدام أكبر مع انتشار السلاح الذي بلا رابط وعدم تحديد من هو المسموح له بحمله مع تعدد الجيوش فالقوة التي قامت بذلك (تمازج) واحدة من القوات التي وقعت على اتفاقية (استسلام جوبا) وتحاول أن تثبت نفسها وهي ترى التهميش الذي تتعرض له بالمقارنة مع القوات المتمردة الأخرى التي وقعت مثلها ذات الاتفاق لذلك تتعامل بردة فعل عنيفة كلما واجهت موقف ترى فيه أنها لا تعامل فيه مثل المجموعات الأخرى.
وهذه ليست المرة الأولى ولن تكون الاخيرة التي ستدخل فيه هذه القوة في صراع مع السلطة والقانون إذا لم يتم تقنين قواتها وصلاحياتها وفي كل الأحوال فإن (الخير يخص والشر يعم) حيث لا يفرق البعض بينها والدعم السريع أو العدل والمساواة أو تحرير السودان وغيرها من القوات التي (تحوم) داخل البلاد بلا ضابط ولا رابط ولا هدى.
وقبل أن ننادي بدمج (قوات الدعم السريع) الأكثر تنظيما فالأجدر ان ننادي ليبدأ الدمج بهذه المجموعات الصغيرة التي تعمل بلا قيادات واضحة أو ضوابط محكمة وقد وضح من سجلات الاحداث بأنها تتعامل بصورة فوضوية وتعمل أحياناً في أعمال غير قانونية لتغطية منصرفاتها وهي التي طلبت منذ فترة فك شحنة مخدرات تخصها لتدريب جنودها كما أنها توسعت في توزيع بطاقاتها العسكرية بصورة غير محسوبة حتى أصبحت هاجساً للسلطات الامنية.
من حق كل الموقعين على اتفاقية جوبا المعيوبة المطالبة بتسديد الالتزامات المنصوص عليها في تلك الاتفاقية وهذا ما يجاهد وزير المالية عليه بالضغط على جيب المواطن الغلبان ولكن من حق هذا المواطن الذي اقترب من الجوع أيضاً أن يرى ثمارات هذا الضغط المعيشي سلاماً وأمناً على الواقع والمؤسف أن يصبر على ضنك العيش ويفقد في ذات الوقت الأمن والآمان.
على السلطة الانقلابية ان تعمل على تسليم السلطة المدنية القادمة احصائيات متكاملة عن عدد قوات كل حركة من تلك الحركات وكيف يتم تسديد مطلوباتها وإيقاف هذه الفوضى وإلا فإن البلاد موعودة بأكثر من فوضى الخطف والقتل والسرقة والاغتصاب .. والقادم سيكون أسوأ.
والثورة ستظل مستمرة.
والقصاص أمر حتمي.
الجريدة

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
من زمن مؤتمر الخريجين: طالعني الخلاء (3) .. بقلم: عبد الباقي مختار بقة
منبر الرأي
حقائق للتاريخ يجب معرفتها عن ثلاث قضايا: كاودا والإعلام والحزب الشيوعي .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
Uncategorized
دانتي على خطى ابن عربي
منبر الرأي
الاستجابة لدعوة الحوار، استجابة لنداء الواجب .. بقلم: عبد القادر محمد أحمد المحامي
منبر الرأي
الثروة الحيوانية في السودان: من تصدير الخام إلى صناعة القيمة المضافة

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

عبد الخالق: حتى لو كان “غضبة الهبباي” عملاً سياسياً فهو لم يتخذ أبغض وسيلة له. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

للإسترشاد بسيرته في تعزيز سلام العالم .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
منبر الرأي

المؤتمر الوطنى فات الاوآن!! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

طارق الجزولي

مراجعات في قاموس اللهجة العامية في السودان (٤)

عبد المنعم عجب الفيا
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss