باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 27 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

حتى لا تتحول إلى تأبيدة مع الاشغال الشاقة .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 9 مارس, 2023 11:15 صباحًا
شارك

كلام الناس
*بعثت الزوجة المغتربة بإحدى الدول الاوروبية التي نشرنا مشكلتها مع زوجها برسالة إليكترونية عبرت فيها عن شكرها وتقديرها تخصيص كلام الناس للحديث عن مشكلتها،وقالت : إن شاء الله يكون زوجها قرأهذا الكلام واستوعب الرسالة.
*قالت ل.أ – وهذه حروف اسمها كما جاءت في نهاية رسالتها – أنها تأمل أن تكون “الأخرى”قد قرأت كلام الناس واستوعبت الرسالة حتى تراعي حقوق زوجها ومستقبل اولادها وسمعة بناتها اللاتي دخلن في سن حرجة.
*تقول ل. أ أنها تعرف ان زوجها ليس وحده ولا الأخرىأيضاً وحدها، لذلك حرصت على إثارة الموضوع في كلام الناس المقروء في أكثر من موقع داخل البلاد وخارجها.
*هذا ما يهمنا عند تناول القضايا الاجتماعية والاسرية والعاطفية،وفي هذا الصدد نؤكد ان مسؤولية انتشار هذه الحالات التي زادت في الاونة الاخيرة مع انتشار وسائط الاتصال الالكترونية السمعية والبصرية، مسؤولية مشتركة تقع على عاتق الطرفبن.
*تذكرت بهذه المناسبةحكاية أحد المسؤولين في العهد المايوي إبان ظهور جماعات الأمر بالمعروف والنهي عن المنكرداخل دواوين الحكومة،أتهم بأنه تحرش جنسيا بسكتيرته التي لم تكن جميلة،وهو متزوج من إمرأة جميلة فقال لصاحبه الذي يعرف أسرته عن قرب : (ربنا يسألك في زول عنده مرة سمحة زي مرتي يعاين لواحدة تانية؟!!) إلا أن صاحبه – الذي حكى لي هذه الحكاية – قال له بصراحته المعهودة 🙁 ايوة لأنه في ناس بحبو الرمرمة).
*ونحن نشارك المرأة في بلادنا وفي العالم أجمع إحتفالها بيوم المرأة العالمي اليوم نؤكد مساندتنا التامة لكامل حقوقها المشروعة والشرعية، لكن لابد أن نذكرها بضرورة الاهتمام بزوجها وعدم التحجج بالأولاد أو بالتعب والإرهاق خاصة اللاتي يعملن طوال اليوم خارج المنزل وداخله، فكل هذا لايبرر إهمال أنفسهن وحق ازواجهن عليهن.
*على الرجال -والرسالة موجهة بصفة خاصة للرجال السودانيين – واجب الخروج من حالة البرود العاطفي المصطنع تجاه زوجاتهم،والإفصاح عن التعبيرات الجميلة والكلام السمح والحنان الذي بدأ يتراجع عن الحياة الاسرية ليحل محله الجفاء العاطقي الذي يهدد البناء الأسري في مقتل.
*معروف للأسف ان الرومانسية بين الزوجين لاتعمر طويلا – خاصة في بلادنا هذه – ،وإزدادت عوامل الجفوة بعد تزايد الاعباء المعيشية وخروج الزوج والزوجة للعمل للوفاء ما امكن بالحاجات الضرورية للحياة الأسرية،لكن ذلك لا يعفي الزوجين من ضرورة إعادة ترتيب وإعمار العلاقات الأسرية ومحاولة ردم الهوة العاطفية التي اذا تركت بلا معالجة سريعة فانها ستبعد بينهما اكثر وتحول حياتهما- وإن كانا يعيشان في قصر – الى سجن مؤيد مع الاشغال الشاقة.

/////////////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الهجوم علي الولاة .. بقلم: صفاء الفحل
منبر الرأي
لماذا يكجن الرئيس مرسي الرئيس البشير ؟ .. بقلم: ثروت قاسم
Uncategorized
أيها الكوز المتوهم: ألبس “قدر جلابيتك”
الكتاب الأسود – اختلال توزيع السلطة والثروة في السودان، أو في شأن “إن لاقاك الدابي والجلابي” .. بقلم: الوليد محمد الأمين
الأخبار
رحيل الفنان مجذوب أونسة في حادث سير

مقالات ذات صلة

الأخبار

حضرة: منح صلاحية الاعتقال لجهاز الأمن انتكاسة للثورة

طارق الجزولي
منبر الرأي

رسالة إلى الاخ الاستاذ نصر الدين المهدى .. بقلم: السفير على حمد ابراهيم

د. على حمد إبراهيم
منبر الرأي

ستسقطون مع انقلابكم المشؤوم !! .. بقلم: بشير اربجي

طارق الجزولي
منبر الرأي

درق سيدو!!!! .. بقلم: عميد معاش د. سيد عبد القادر قنات

د.سيد عبد القادر قنات
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss