باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 3 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
تاج السر عثمان بابو
تاج السر عثمان بابو عرض كل المقالات

حتى لا تتكرر التسوية التي تعيد إنتاج الحرب

اخر تحديث: 2 يوليو, 2026 2:43 مساءً
شارك

بقلم : تاج السر عثمان
تشتد الضغوط الاقليمية والدولية من أجل وقف الحرب والتسوية التي تعيد إنتاج الحرب، لقد مر السودان بتجارب الحلول والتسوية الخارجية الهشة مثل الضغط للتوقيع على “الوثيقة الدستورية” التى اعادت إنتاج الازمة الحرب مرة أخرى.
إضافة لضرورة تفادي تكرار تجارب فشل الديمقراطيات الثلاث والفترة الانتقالية بعد ثورة ديسمبر 2018 التي انتهت بانقلاب ٢٥ أكتوبر ٢٠٢١ الذي اعاد التمكين للإسلاميين وقاد للحرب الجارية بهدف تصفية الثورة ونهب ثروات وبيع أراضي البلاد للمحاور الاقليمية والدولية التي تسلح طرفي الحرب.
وتم الفشل في حل مشاكل السلام ،الديمقراطية، الدستور الدائم، الأوضاع المعيشية والاقتصادية ،والسيادة الوطنية، مما أدخل البلاد في الحلقة الشريرة ( ديمقراطية – انقلاب – ديمقراطية.
٢
والان تواجه البلاد مسألة توحيد الصفوف في جبهة جماهيرية قاعدية لوقف الحرب واستعادة مسار الثورة وقيام الحكم المدني الديمقراطي.
ومواجهة المشاكل نفسها المتراكمة منذ الاستقلال التي عمقّها بشكل كبير انقلاب الإسلامويين الذي أطاحت به الثورة، ويحاول العودة من بوابة الحرب. الذي يهدد وحدة البلاد مرة أخرى بعد انفصال الجنوب، كما في تكوين حكومتي بورتسودان ونيالا غير الشرعيتين اللتين تهددان وحدة البلاد شعبا وارضا.
مما يتطلب التوافق لحلها جذريا، حتى لا تتعرض البلاد للمزيد من التمزق بعد انفصال الجنوب مع اشتداد حدة التدخل الخارجي في شؤون البلاد الداخلية.
٣
البديل للتسوية التي تعيد إنتاج الحرب هو استعادة مسار الثورة وقيام الحكم المدني الديمقراطي. ، وتفكيك التمكين والانتقال للدولة الديمقراطية التعددية ، والحل الشامل والعادل الذي يخاطب جذور المشكلة.
– إلغاء كل القوانين المقيدة للحريات السياسية والنقابية والصحفية.
الترتيبات الأمنية لحل كل المليشيات وجيوش الحركات وقيام الجيش القومي المهني الموحد الذي يعمل تحت إشراف الحكومة المدنية.
– تسليم البشير والمطلوبين للجنائية الدولية وعدم الإفلات من العقاب بمحاسبة مرتكبي جرائم الحرب وضد الانسانية.
– وقف الحرب وضمان عودة النازحين لمنازلهم ومدنهم و لقراهم وحواكيرهم ، وإعادة تأهيل وتعمير مناطقهم ، وعودة المستوطنين لمناطقهم.
– تحقيق دولة المواطنة التي تسع الجميع غض النظر عن الدين أو اللغة أو العرق أو الثقافة او المعتقد السياسي اوالفلسفي.
– قيام المؤتمر الدستوري في نهاية الفترة الانتقالية لمعالجة قضايا الحكم والدين والهوّية ، والتوافق علي دستور ديمقراطي، وقانون انتخابات ديمقراطي بمشاركة الجميع لقيام انتخابات حرة نزيهة.
– قيام علاقات خارجية متوازنة لمصلحة شعب السودان ، وتصفية كل بؤر الارهاب والحروب في السودان.
alsirbabo@yahoo.co.uk

Author
تاج السر عثمان بابو

تاج السر عثمان بابو

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
البرهان وسيارة الجنجويدي النور القبة، هدية من لا يملك الى من لا يستحق
منبر الرأي
المعارضة وغياب الأجندة الوطنية .. الرهان الخاسر!! .. بقلم: آدم جمال أحمد – سيدنى – أستراليا
منبر الرأي
ورقة بحثية بعنوان: الأبعاد الأيدولوجية فى حكم السودان .. إعداد وتقديم: عاصم فتح الرحمن أحمد الحاج
الجميع متواطئون
منبر الرأي
تسقُط بَسْ- مقتطف من كتابي (ريحَة الموج والنَّوارس)- يصدر قريباً عن دار عزة.

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

في الذكري السادسة لرحيلها: الاعلامية نادية عثمان مختار رحلت باكرا قبل اكمال مشروعها الاعلامي المتجدد .. بقلم: صلاح الباشا

صلاح الباشا
منبر الرأي

عرض وقراءة في نقد البروفيسور فدوى عبد الرحمن علي طه لكتاب (محمود محمد طه والمثقفون) (5- 18) .. بقلم: بدر موسى

طارق الجزولي
منبر الرأي

الصادق المهدي في “العين الأخبارية” .. بقلم: د. النور حمد

د. النور حمد
منبر الرأي

تفاقم أزمة النظام والدعوة للحوار .. بقلم: تاج السر عثمان

تاج السر عثمان بابو
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss