باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 6 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

حتى لا يسلط الله علينا من لا يخافه ولا يخشاه .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 17 نوفمبر, 2014 10:34 صباحًا
شارك

كلام الناس
noradin@msn.com
أعلنا مراراً وتكراراً أننا ضد العنف، خاصة الذي يجري بعيداً عن ميادين القتال، ويستهدف المدنيين، وسجلنا موقفنا الرافض لكل أنواع العنف، خاصة العنف ضد النساء والأطفال، إبتداء من العنف اللفظي وليس إنتهاء بالعنف البدني.
* العنف المرفوض يشمل كل  جرائم الإرهاب التي ترتكب ضد المدنيين، بغض النظر عن معتقداتهم وألوانهم وتوجهاتهم الفكرية والسياسية وجهاتم الجغرافية، لأن ديننا الحنيف علمنا ألا نقتل النفس البشرية إلا بالحق، بل جعل حماية النفس من مقاصد الشرع.
*للأسف إنتشرت في الاونة الاخيرة جماعات تمارس العنف الدموي بصورة بشعة، وهي تدعي أنها تسعى لإقامة دولة الإسلام،  وظهرت فيديوهات تصور مشاهد بشعة تنسب لهذه الجماعات، حتى أتهمت بأنها مزروعةعن قصد للإساءة للإسلام والمسلمين.
*إحدى هذه الجماعات بدأ نشاطها يتمدد في بعض الدول العربية مثل سوريا والعراق، وأخري بدأت تنتشرفي بعض الدول الافريقية، ونسبت لها الكثير من الجرائم الوحشية التي لاتشبه الإسلام ولا المسلمين، لأن الإسلام الذي كرم الإنسان على العالمين، دين  الرحمة والسلام والعدل والنور الهادي للبشرية جمعاء.
للأسف أيضاً شاهدت مؤخراً فيديو يصور لقطات بشعة من العنف ضد معسكر نسب لإحدى هذه الجماعت  في غابات الموصل، من قصف لطائرات الاباتشي الامريكية لم تترك موقعاً او متحركاً إلا ودمرته تماماً.
*هذا العنف الذي تم بليل لإبادة كل من بالمعسكر، رغم إدانتتا له من حيث المبدأ،  إنما جاء كرد فعل للعنف الذي استشرى بلا رحمة أو وازع ديني أو إنساني تجاه بعض المدنيين الأبرياء وسط المسلمين أنسفهم.
*هذا ما ظللنا نحذر منه ونحن نقول أن العنف لايولد إلا العنف، وأن الأيدي التي تشعل النيران لن تسلم من لهيبها، وأن دعاءنا لله سبحانه وتعالى ألا يسط علينا من لايخافه ولا يخشاه، يستلزم أن نبدأ بأنفسنا بمحاربة كل صنوف العنف الجائر الذي يمارسه بعض المحسوبين علينا، بعيداً عن الدفاع عن النفس المشروع في مواقع القتال.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
العَرَبُ في بلادِ السُّودان
منبر الرأي
الموقف الأمريكي من الحوار السوداني .. بقلم: بابكر فيصل بابكر
وثائق
ميلاد دولة جديدة .. بقلم: بان كي مون – الأمين العام للأمم المتحدة
منبر الرأي
صحة الخرطوم والبطة العرجاء .. بقلم: عميد معاش طبيب/ سيد عبد القادر قنات
الأخبار
مشاورات سودانية مصرية إثيوبية بشأن سد النهضة

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

مَخابئ الذاتيَّة ! .. بقلم: شاذلي جعفر شقَّاق

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الخبير المستقل .. بقلم: طه يوسف حسن : جنيف

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

(الإخوان المسلمون) و(المؤتمر الوطني).. إعلان حالة الطوارئ!! . بقلم: الهادي محمد الأمين /الخرطوم

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

المتعافي وهباني من هما وماذا كانا؟ .. بقلم: كباشي النور الصافي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss