باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

خروج آلاف السودانيين اليوم في مواكب جديدة ضد العسكر والتسوية السياسية

اخر تحديث: 26 ديسمبر, 2022 8:13 مساءً
شارك

الخرطوم/العربي الجديد/عبد الحميد عوض

 

خرج آلاف السودانيين، اليوم الإثنين، في مواكب بالعاصمة الخرطوم، رفضاً للتسوية السياسية مع العكسر، وللمطالبة بتنحيهم عن السلطة.

 

وجاءت الدعوة للخروج من لجان المقاومة السودانية، التي كانت قد أطلقت على مواكب مليونية اليوم اسم “حراك خلاص”، وذكرت، في بيان لها، أن مواكب اليوم هي خطوة في درب الثورة “وليس سدرة منتهاها”، وأن هدفها واحد، هو إسقاط الانقلاب العسكري واقتلاع السلطة منه اقتلاعاً.

 

وتجمع المئات في محطة باشدار في الخرطوم، وكالعادة، حملوا أعلام بلادهم، وأنشدوا أناشيد الثورة، وهتفوا بسقوط العسكر وعودتهم إلى ثكناتهم، وتوجهوا من هناك نحو القصر الرئاسي بالخرطوم، قبل أن تواجههم الشرطة السودانية بالقنابل الصوتية والغاز المسيل للدموع، لتدور اشتباكات ومواجهات بين الطرفين في محيط موقف شروني” وسط الخرطوم”، أدت إلى وقوع إصابات وحالات اختناق نُقلت إلى مستشفى قريب، فيما تكرر المشهد ذاته في مدينتى بحري وأم درمان.

 

ومنذ الانقلاب العسكري، خرجت عشرات المواكب الكبيرة والمليونيات، وفيها لقي نحو 122 شخصاً مصرعهم، وأصيب الآلاف، كما تعرض مثلهم للتوقيف بواسطة السلطات الأمنية.

 

وعلى صعيد التسوية السياسية، كشفت مصادر لـ”العربي الجديد” داخل تحالف قوى الحرية والتغيير عن نية التحالف عقد عدد من الورش خلال الأيام القادمة، بغرض تجميع الآراء بخصوص موضوعات لم يجرَ التعمق فيها أثناء توقيع الاتفاق الإطاري، وأهمها مؤتمر خاص بالعدالة الانتقالية، وإكمال عملية السلام، وكيفية تفكيك نظام الثلاثين من يونيو/حزيران، وموضوع الإصلاح العسكري والأمني، وكذا ملف شرق السودان. وأشارت المصادر إلى أن ما ستخرج به تلك الورش والمؤتمرات سيكون أساساً للتفاوض بشأن الاتفاق النهائي المنتظر توقيعه في يناير/كانون الأول المقبل، نافية الدخول في إجراءات لتسمية رئيس الوزراء وبقية أسماء هياكل السلطة الانتقالية، كما أشارت المصادر إلى أن الاتصالات مستمرة مع الممانعين التوقيعَ على الاتفاق الإطاري، الرافضين كلَّ مراحلة العملية السياسية، ومنهم حركتا العدل والمساواة وتحرير السودان، بمثل ما تستمر الاتصالات مع لجان المقاومة السودانية وتنظيمات أخرى تقول إنها مهمة لتكون جزءاً من العملية السياسية.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

النائب العام يخاطب مجلس حقوق الإنسان

طارق الجزولي
الأخبار

من غزة إلى السودان، الألغام الأرضية تهدد حياة الملايين والأمين العام للأمم المتحدة يدعو إلى التخلص منها إلى الأبد

طارق الجزولي
الأخبار

مرضى الكلى… سودانيون يدفعون كلفة باهظة للحرب

طارق الجزولي
الأخبار

الرئيس البشير يدعو أهل دارفور لتحقيق المصالحة ويعلن العفو العام عن كل المحكومين المعتقلين من منسوبي حركة التحرير والعدالة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss