باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 27 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

دخول قوات بموافقة الحكومة !! .. بقلم: صباح محمد الحسن

اخر تحديث: 19 يوليو, 2023 2:20 مساءً
شارك

أطياف –
في آخر مكالمة هاتفية جمعت البرهان والرئيس الكيني وليم روتو ، أخبره الأول انهم لن يسمحوا بالمساس بسيادة السودان وأراضيه بإدخال قوات شرق إفريقيا (إيساف) دون موافقة حكومة السودان .
وبما أن رئيس مجلس السيادة لم يقل انها لن تدخل بشكل قاطع ، لأن السودان هو جزء من إيساف نفسها ، ورهن دخولها بموافقة الحكومة، مما يعني انه إن وافقت الحكومة يبقى الحديث عن السيادة الوطنية مجرد ( كلام ساكت )
لكن ماذا قال المحللين الإستراتيجيين وغير الإستراتيجيين ، الذين يملؤون فضاءات الإعلام ضجيجاً وضاقت بكتاباتهم منصات الأسافير قالوا إن دخول هذه القوات هو إحتلال يدعو له العملاء الذين ليس لهم علاقة بالوطن والوطنية !!
وغدا إن وافقت الحكومة على دخول القوات لن يجرؤ احد منهم أن يدمغ الحكومة بالعمالة سيقولون دون تردد ( كلو من قحت ).
لكن الملفت في الأمر أن كل الأقلام التي كتبت والعقليات التي قامت بالتعقيب تحليلا على الخطوة ، كانت شخصيات إعلامية رائدة ومؤثرة في عهد المخلوع ، ولم نسمع صوتها عندما أرسلت الحكومة في العام ٢٠٠٨ نحو مئة جندي سوداني على متن طائرة ليبية إلى جزر القمر ، للمشاركة في عملية عسكرية يدعمها الاتحاد الأفريقي وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية للإطاحة بالعقيد محمد بكر الذي أعلن نفسه في 2002 رئيسا لأنجوان وجاء قرار التدخل العسكري بعد فشل مفاوضات الإتحاد الأفريقي مع المتمردين .
إذاً حكومة المخلوع عندما قررت التدخل في شئون دولة خارجية ، وأنتهكت سيادتها الوطنية (حٌلل) ذلك التدخل حسب الفقه الكيزاني ، وعندما طلبت امريكا وفرنسا والاتحاد الأفريقي تدخلها في جزر القمر إستجابت الحكومة السودانية ( العميلة ) لأوامرهم ، وصمت الإعلام الكذوب وقتها ولم يرفض هذه الخطوة ، فمنذ متى قرر السودان إرسال ابناء الوطن للقتال في دولة اخرى نظرا لتمسكه بالمبادئ او استمع للاصوات التي تقول لا لمناهضة القرار ، كم عدد الجنود الذين ماتوا في جزر القمر ، وكم عدد الذين ماتوا في اليمن ولمن كان قرار المشاركة في هذه الحرب !!
طيف أخير:
#لا_للحرب
يبدو أن قيادة المعركة من الطرفين اصبح همها الآن فقط انها تحاول أن تثبت أنها بخير عبر تسجيل صوت او فيديو ، مؤسف جدا أن يتقزم الحلم والطموح ويتحول السباق من أجل (منح الناس الحياة) الي (أنني على قيد الحياة) !!
الجريدة

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الهجوم علي الولاة .. بقلم: صفاء الفحل
الأخبار
البشير يجتمع بقوش ويلتقي الترابي برفقة علي عثمان
Uncategorized
الغلاء يبتلع الناس
منبر الرأي
أيها الإتحاديون: الكلام دخل الحوش : 1- 3 … بقلم: صلاح الباشا
منبر الرأي
كشكوليات (22) .. بقلم: عميد معاش طبيب/ سيد عبد القادر قنات

مقالات ذات صلة

الأخبار

المهدي يقلل من نتائج وثيقة “الفجر الجديد”

طارق الجزولي
الأخبار

“الحرية والتغيير” ترفض خطاب البرهان وتتعهد بإسقاط الانقلاب

طارق الجزولي
الأخبار

جان لودريان: فرنسا تدعم السودان في هذه المرحلةالحساسة

طارق الجزولي
عادل الباز

تقرير أمبيكي ورطة أم مخرج؟ .. بقلم: عادل الباز

عادل الباز
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss