باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

رئيسة بعثة اليونامييتس: أعتقد بقوة أن مستقبل هذا البلد سوف يحدده السودانيون! المرأة السودانية مستعدة للعب دور أكبر في تشكيل مستقبل البلاد

اخر تحديث: 30 أغسطس, 2021 9:40 مساءً
شارك

مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية

بعثة الأمم المتحدة المتكاملة لمساعدة الانتقال في السودان

سودانايل – أمريكا

ترجمة / أمجد شرف الدين المكي

السيدة خاردياتا لو ندياي رئيسة بعثة اليونامييتس:

أعتقد بقوة أن مستقبل هذا البلد سوف يحدده السودانيون من أجل السودانيين، بدعم من المجتمع الدولي!

المرأة السودانية مستعدة للعب دور أكبر في تشكيل مستقبل البلاد

عينها الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في فبراير 2021 نائبة للممثل الخاص (DSRSG) في بعثة الأمم المتحدة المتكاملة للمساعدة الانتقالية في السودان (UNITAMS) ، كما تعمل السيدة خاردياتا لو ندياي كمنسق مقيم للشؤون الإنسانية. ومنسق (HC) في الدولة. على الرغم من تعقيد الدور الثلاثي، إلا أنه لم يثبت أنه شاق للسيدة خاردياتا، التي تتمتع بخبرة واسعة في التنمية والمساعدات الإنسانية وتمكين المرأة وبناء السلام.

جلسنا مع نائب الممثل الخاص للأمين العام / المنسق المقيم / المفوض السامي لنعرف أفكارها حول التغييرات والفرص المستقبلية التي يتوقعها الشعب السوداني والدور الحيوي الذي يمكن أن تلعبه المرأة السودانية خلال الفترة الانتقالية.

بصفتك مسؤولاً ثلاثي القبعات و (DSRSG / HC / RC) حالياً تشغلين ثلاث وظائف مهمة وحاسمة. ما هي تحديات التوفيق بين هذه الأدوار؟

أنا محظوظة جدًا لأن لدي القدرة على التنسيق والجمع بين الزملاء والمساعدة في بناء نهج واحد كلي حقًا للأمم المتحدة. كما تعلم، السلام والتنمية والعمل الإنساني مترابطان ويعزز كل منهما الآخر دائمًا. أعتقد أنها فرصة، وليست تحديًا، لتنسيق الأنشطة في جميع أنحاء الأمم المتحدة بأكملها في السودان، والفريق القطري، والبعثة، في إطار هذه المجالات الثلاثة لعملنا.

بصفتك المنسق المقيم / منسق الشؤون الإنسانية في السودان، ما هي التغييرات والتطورات التي تعتقد أن الشعب السوداني يتوقع رؤيتها في المستقبل القريب؟

هذا السؤال مهم للغاية، ولكن له إجابة قصيرة ومباشرة: أعتقد أنه يمكننا أن نتفق جميعًا على أن الشعب السوداني يريد انتقالًا سياسيًا سلميًا للبلاد لتزدهر وتنتقل إلى مستقبل أفضل وأكثر إشراقًا. إنني أؤمن بشدة أن مستقبل هذا البلد سوف يبنيه السودانيون من أجل السودانيين، بدعم من المجتمع الدولي. وبصفتنا إحدى هيئات الأمم المتحدة، نحن ملتزمون تمامًا بدعم السودان، أولاً كدولة عضو في الأمم المتحدة، ولكن أيضًا كلاعب مهم في التنمية والسلام والأمن في أفريقيا.

ما هي رسالتك للمرأة السودانية؟

عندما تنظر إلى تاريخ السودان، تتفاجأ دائمًا بالدور الرائد الذي تلعبه المرأة السودانية في الحياة العامة، في الحياة الاجتماعية، في الزراعة، الإنتاج، في الاقتصاد، ولكن أيضًا في النضال من أجل السلام والاستقرار من أجل البلاد، في المجتمعات، حتى على المستوى المحلي. شهد العالم كله الدور الريادي للمرأة في ثورة ديسمبر 2019. وقد نصت الإتفاقية الأساسية التي تحكم المرحلة الانتقالية على ذلك. وهناك بعض الأحكام الموضوعية لزيادة وزيادة مشاركة المرأة في المؤسسات، في المجلس التشريعي الجديد الذي سيتم إنشاؤه. أيضاً من بنود الاتفاق توفير العمل ل 40٪ من النساء ويجري الآن تنفيذه. لذا فإن رسالتي هي رسالة أمل، لأن كل هذه النصوص، تحتاج الآن إلى أن يترجم إلى قرارات ملموسة.

نحن فخورون جدًا برؤية أن الوزارات الرئيسية في السودان تقودها نساء، والمؤسسات الرئيسية تقودها نساء، وهن مفعمات بالحيوية  ومشاركات، وملتزمات. ولكن الآن يجب الاعتراف بكل هذا الاستثمار وترجمته إلى أدوار ومسؤوليات واضحة تسند إليهم.

رسالتي هي رسالة أمل لأنني أؤمن بشدة أن المرأة السودانية مستعدة للعب دور أكبر في تشكيل مستقبل البلاد، وفي مساعدة المجتمعات على المضي قدمًا، ولكن أيضًا رسالة التزام من الخارج، مثل الأمم المتحدة التي عليها دعم هذه الأجندة.

مصدر الخبر باللغة الإنجليزية:

https://reliefweb.int/report/sudan/i-strongly-believe-country-s-future-will-be-built-sudanese-sudanese-support

 

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

ترحيل أشقاء الرئيس المخلوع من كوبر إلى سجن الهدى

طارق الجزولي
الأخبار

مظاهرات حاشدة تجبر والي شمال كردفان على التعهد بطرد مليشيا حكومية خلال 72 ساعة

طارق الجزولي
الأخبار

حمدوك يشكر مصر على المساعدات الطبية

طارق الجزولي
الأخبار

الشعبي يطرح حكومة انتقالية برئاسة البشير

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss