باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 27 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
خضر عطا المنان عرض كل المقالات

زريبة الانقاذ تسع الجميع .. كبارنا وأطفالهم .. بقلم: خضر عطا المنان

اخر تحديث: 8 ديسمبر, 2011 10:06 صباحًا
شارك

بعد دخول (التيجاني سيسي) الى (بيت الطاعة الانقاذية) من شباك دارفور والتحاق (محمد بحر ) بمركب الانقاذ المتهالك كما ذكرت في  مقالين سابقين..  فاننا نرى اليوم أن هناك  من  سعى للدخول لذات (البيت) بعد  ان تحول الى ( زريبة) فكان ذلك من نصيب صاحب مقولة  ( سلم تسلم ) التي اضحت اليوم اضحوكة بل محل تندر لدى كثير من متابعي الشأن السوداني ..وأعني به مولانا  محمد عثمان الميرغني الذي وقع حزبه المتشظي اتفاقا مع المؤتمر الوطني الحزب الذي تلعب به اليوم رياح الربيع العربي المندفعة  بقوة وتهز الأرض  تحت أقدام أصحابه .. ليدفع – هذا الميرغني  – بواحد من أطفاله  مجهولي الهوية ممن عاشوا حياتهم الناعمة بعيدا عن اي هم  سوداني ولم يعرف لهم – طوال حياتهم – شعب بلادي  المنكوبة عطاءا على أي  مستوى وفي اي مجال كان ولم يسمع بهم أحد سوى عائلتهم والمتمسحين  بـ(ترابها الطاهر!!) من جوقة  خلفائهم وحلفائهم المنتشرين في  بقاع السودان المختلفة .

والان  ينتظر على باب ( زريبة الانقاذ المشتعلة النار فيها !!!) من يتحرق شوقا للولوج اليها  وقريبا جدا وأعني به (سيدي الامام .. أبو الكلام ) الذي لم  ولن يطق البقاء طويلا خارج  هذه (الزريبة) في وقت لا يزال يبيع فيه الشعب السوداني المنكوب بأمثاله كلاما في كلام كان آخره تجمع جماهيري هزيل بالخرطوم قيل انه لمساندة للشعب السوري وكأنه – أي هذا  الصادق – يعيش  في واحدة من  دول الاسكندناف وليس في  بلد  عجز فيه  هذا  الامام على مدى اكثر من عشرين عاما عن  قيادة  عشرة افراد من مريديه وخدم عائلته وانصاره رفضا لنظام اطاح به جهارا  نهارا وبقوة السلاح وليس صناديق الاقتراع .

ان كلا من الصادق والميرغني وعائلاتهم ومشايعيهم من جيوش  الجهل والدجل هم  أكثر أذى ونكبة وأزمة للسودان وشعبه الذي كان  يظن  بهم  خيرا وتعشم بهم في ان يكونوا جسرا يعبروا من خلاله لدولة المواطنة الحقة والحرية والديمقراطية وسيادة القانون .. ولكنه شعب أدمن  خزلان قادته وزعمائه وسادته  ومن يسير في ركبهم  وتعايش مع ذلك في رضا وحيرة وعجزمريب واستسلام غريب .

ويبقى  السؤال : ما الذي  يغير ( هؤلاء السادة !!)حينما  يحزم الشعب أمره  ويعتلي  صهوة الربيع العربي قريبا تخلصا من  الانقاذ هذا السرطان الذي اعيا  جسد هذا الشعب وأنهك وطنا كان يوما اسمه السودان بأمياله  المليونية ( الغابرة ) .

أما غريبة الغرائب  ان  يكون الثعلب الماكر ( حسن الترابي  ) معارضا !! أليست  هي واحدة من عجائب السياسة السودانية المائة ؟؟ .

لك الله  يا  وطنا  ( مامعروف سيدو منو !!!) .

خضرعطا المنان
khidir2008@hotmail.com

Author

خضر عطا المنان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

لا تتطاولوا هذا الوطن لا يقبل القِسمه
الأخبار
نجل شيخ أبو زيد المدان بقتل الدبلوماسي الأمريكي: لم أقتل غرانفيل وليس لدى مشكلة في تقديم اعتذار لأسرته
منشورات غير مصنفة
الناطق الرسمي باسم الحركة الشعبية: انتصار جديد لقوى التغيير وصيف فاشل آخر ينتظره البشير ومعاونيه
الرياضة
الهلال يختتم دور المجموعات بخسارة أمام رايون سبورت الرواندي
منبر الرأي
الحارث إدريس وتقويل التاريخ القريب

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

اوان الميلاد: النسوية السودانية الموجة الثالثة .. بقلم: غادة شوقي*

طارق الجزولي
منبر الرأي

هروب سوداني من ليبيا .. بقلم: كباشي النور النور الصافي

كباشي النور الصافي
منبر الرأي

واشنطون الندم العظيم واحتمال الاطاحة بسلفاكير وحكومة جنوب السودان .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

محمد فضل علي
منبر الرأي

فضائح الفيفا فى كأس العالم ٢٠٢٦م.

طلعت محمد الطيب
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss