باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين عثمان
نور الدين عثمان عرض كل المقالات

زيارة طه لابوعيسى لماذا ؟؟ .. بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 30 مارس, 2014 12:35 مساءً
شارك

منصات حرة

* زيارة على عثمان لفاروق ابو عيسى في منزله بصفته قيادي انقاذي وبصفة الاخير رئيس التحالف  ، تاتي في اطار سلسلة زيارات لتليين مواقف المعارضة ، ويبدو اننا في مرحلة وضع اللمسات الشخصية والانطباعية على المواقف السياسية والا لماذا زيارة المنازل في موضوع يخص الشأن العام ، ويبدو ان زيارة طه اتت اغراضها ، فهاهو ابو عيسى بدأ يصرح ويقول ان المؤتمر الوطني جاد في الحوار ، وﻻ ندري فجاة من اين اتت هذه الجدية وهذه القناعة ، فالمؤتمر الوطني قال بالحرف الواحد انه يرفض كل شروط الاجماع الوطني ، واعتبرها إلغاء لوجوده كحزب ، ووضع خيار المشاركة فقط امام قوى الاجماع ، حتى كاد ان يحدث شقاق بين صفوف الاجماع الوطني بسبب تباين الرؤى والخﻻفات بين فريق قبول الحوار بشروطهم وبين فريق قبول الحوار بدون شروط ..!!
* بعد التبديﻻت التي قام بها المؤتمر الوطني في المناصب ، ليظهر بمظهر الذي يسعى للتغيير ، وكان خطاب الوثبة هو التدشين الفعلي لكسب ود المعارضة وتشكيل حكومة ائتﻻفية بقيادة الوطني ، ولكن الخطاب كان سئ الاخراج والمونتاج وجاء مخيب لكل الامال بما فيها امال الحكومة ، ومن هنا بدات تبحث الحكومة عن مخارج سريعة لانجاز خطتها الرامية الى السيطرة على كل مفاصل المعارضة ، وجاءت زيارة طه لابوعيسى في منزله كجزء من الخطة لتليين المواقف المتمترسة خلف خيارات اطﻻق الحريات والحكومة الانتقالية التى رفضتها الحكومة ولن توافق عليها ، ولكن يبدو ان المواقف الشخصية ستكون سيدة الساحة في مقبل الايام ..!!
* وحتى ﻻ نسبق الاحداث ، دعونا نضع النقاط على الحروف للذكرى والتاريخ ، فالحكومة لن توافق على مقترح الحكومة الانتقالية وحتى اليوم لم تتقدم خطوة واحدة في مسالة الحريات ، كما لن توافق على تفكيك دولة الحزب الواحد لصالح التحول الديمقراطي ، ولرئيس الاجماع الوطني نقول ان الجدية التي نعرفها لتكتمل استحقاقات الحوار ، تبدأ بموافقة الحكومة على ما سبق ، من شروط ، ودون موافقة الحكومة عليها ، لن يكون هناك اي حوار جاد وارادة حقيقية تجاه قضية التحول الديمقراطي ، وفي حالة جلوس قوى الاجماع مع الوطني للحوار ، سيبقى على فاروق ابو عيسى ان يوضح لنا اجندة الحوار ، والتنازﻻت التي قدمها على عثمان في زيارته المنزلية والتي اثبتت فجاة جدية الحكومة في الحوار بين ليلة وضحاها ، فالحكاية تحتاج لشرح وتوضيح ، فانتم اعلم بما لم نحط به علما ولم نستطع عليه صبرا ، وقد اوتيتم من لدن على عثمان وحكومته علما ..!!
مع كل الود
صحيفة الجريدة
نورالدين عثمان
manasathuraa@gmail.com

الكاتب
نور الدين عثمان

نور الدين عثمان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الرؤية الموحدة خارطة طريق للسلام في السودان !
بيانات
تجمع المهنيين السودانيين يعلن رفضه لقاء مبعوث الأمم المتحدة للسودان ويقول: بعثة اليونيتامس لم تدعم الانتقال الديمقراطي في البلاد، ولم تقم بإدانة الانقلاب
منشورات غير مصنفة
السنين تموت .. بقلم: د. طبيب عبدالمنعم عبدالمجمود العربي
منبر الرأي
My dream is to fill a post of (a TV Correspondent). (19)
منبر الرأي
توتر متصاعد

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الحل الديمقراطي للحكم الراشد .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
منبر الرأي

الهتيف الفاسد .. بقلم: جعفر بامكار محمد

جعفر بامكار
منبر الرأي

“دماء في الخرطوم” . بقلم: عصمت عبد الجبار التربي

عصمت عبدالجبار التربي
منبر الرأي

نساء في فراش داعش .. بقلم : بدرالدين حسن علي

بدرالدين حسن علي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss