باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 27 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تقارير

صيحة: أكثر من 60 حالة اختفاء قسري و27 اغتصابًا بمعسكر زمزم

اخر تحديث: 4 يونيو, 2025 12:27 مساءً
شارك

سودانايل: كمبالا: وثّقت شبكة “صيحة” لنساء القرن الأفريقي ارتكاب قوات الدعم السريع أكثر من 27 حالة اغتصاب، بينها 14 حالة مؤكدة، إلى جانب 64 حالة اختفاء قسري لنساء وفتيات في معسكر زمزم للنازحين بولاية شمال دارفور، وذلك منذ سيطرة القوات على المعسكر في 12 أبريل من العام الجاري

وأفادت الشبكة في بيان صحفي صدر اليوم الإثنين، تلقت (سودانايل) نسخة منه، بأن النساء المختطفات نُقلن إلى مناطق مجاورة، منها الى جنوب غرب الفاشر، حيث أُبلغت أسر 11 منهن بمطالبات بدفع فدية بلغت 15 مليون جنيه سوداني (نحو 8,000 دولار أمريكي) للإفراج عنهن.

كما وثّقت صيحة جريمة مروعة تعود إلى 11 أبريل، حين أقدمت قوات الدعم السريع على إحراق 6 نساء أحياء داخل منزل بالمعسكر، فيما شهد يوم 19 مايو اغتصاب جماعي لامرأة تبلغ من العمر 24 عامًا، ضمن مجموعة مكونة من 10 نساء تعرضن لهجوم أثناء محاولة الفرار. قُتلت 3 منهن في الحال، وتم اقتياد 7 أخريات إلى إحدي المزارع ، حيث تعرضن للاستجواب والتعذيب والاغتصاب.

وأوضح البيان أن ن القوات تقوم بفرز السكان داخل المعسكر وفق النوع والعمر والانتماء العرقي، و أُجبرت النساء القويات بدنيًا على التوجه سيرًا على الأقدام إلى منطقة كبكابية وهم يقودون الماشية، فيما تُركت المسنات والجرحى لتجهيز الطعام لعناصر الدعم السريع. وتعرضت نساء من قبيلة الزغاوة لاعتداءات لفظية وجسدية بسبب الاشتباه في انتمائهن للقوات المشتركة.

واشارت مصادر الشبكة المحلية إلى أن النساء والفتيات المختطفات يتم نقلهن إلى مواقع مختلفة، من بينها (جنوب غرب زمزم)، و (شمال كتم).
ووثقت الشبكة وتحققت حتى الآن من 14 حالة اغتصاب من أصل 27 حالة من بينها 8 حالات تم الإبلاغ عنها، ومن بين الناجيات اللواتي أُجريت معهن مقابلات بعد فرارهن من المخيم، تم توثيق حالة شابة تبلغ من العمر 22 عامًا تعرضت للاغتصاب الجماعي داخل المخيم في 23 أبريل على يد جنود من قوات الدعم السريع، كما تعرضت فتاة تبلغ من العمر 19 عامًا للاغتصاب أمام أسرتها في اليوم التالي ،كذلك، تعرضت امرأة تبلغ من العمر 27 عامًا وفتاة في الرابعة عشرة من عمرها لانتهاكات مماثلة أثناء محاولتهن الفرار.

وفي قرية هشابة نحو 55 كيلومترًا شمال شرق كتم، أفادت فتاة تبلغ من العمر 12 عامًا بأنها وفتاة أخرى تعرضتا للاغتصاب من قبل جنديين من قوات الدعم السريع بعد اتهامهما بأن لديهما أقارب في القوات المسلحة .
وأكدت (صيحة)أن المعسكر يعيش تحت حصار كامل، حيث مُنع السكان من المغادرة أو التواصل مع الخارج، وصودرت هواتفهم، ما أدى لتدهور الوضع الإنساني بشكل خطير.

وطالبت في ختام بيانها المجتمع الدولي بالتدخل العاجل، داعية الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي إلى إرسال بعثة سلام هجينة لحماية المدنيين، وفتح ممرات إنسانية آمنة، مع الإسراع في إجراءات المحكمة الجنائية الدولية لضمان محاسبة المتورطين في الانتهاكات الجسيمة بدارفور.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
منصور خالد وجنوب السودان: فيض المحبة وجسر التواصل .. بقلم: ماد قبريال
منبر الرأي
كانوا يتفرجون حين كان الثوار يقتلون .. بقلم: حيدر المكاشفي
منبر الرأي
سيرة شيخ بابكر بدري الذاتية: “تاريخ حياتي” (2 -2) .. عرض وتلخيص بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي
ثقوب في ميثاق الشرف الصحفي … علاءالدين محمود: الخرطوم
منبر الرأي
شرح قصيدة صه يا كنار

مقالات ذات صلة

تقارير

المجموعة السودانية للديمقراطية اولاً: ميزانية الحكومة السودانية للعام ٢٠١٨: زيادة رهق الحياة على كاهل المواطن

طارق الجزولي
تقارير

السودان: الحال يغني عن السؤال

طارق الجزولي
تقارير

دارفور.. حيوات كاملة بدون اتصالات أو إنترنت

طارق الجزولي
تقارير

“ذبح واغتصاب”.. ناجون يروون فظائع الدعم السريع بالديوم الشرقية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss