باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 30 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

عادت حليمه لقديمها بلا طائل .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 4 مايو, 2018 2:19 مساءً
شارك

كلام الناس

*للأسف مازالت الإختناقات السياسية والإقتصادية والأمنية متفاقمة في ظل التخبط السياسي والفشل التنفيذي الذي أثر سلباً على كل المؤسسات الإنتاجية والخدمية وعلى المواطنين عامة.

• *بدلاً من الإتجاه بجدية صوب علاج أسباب هذه الإختناقات المتفاقمة عادت القيادة السياسية إلى عشها القديم الذي تفرق صحبه في عدة تنظيمات وكيانات وحركات بفعل حمى الصراع على السلطة والثروة، في محاولة يائسة للبدء من جديد في تجريب المجرب.
• *أقول هذا بمناسبة إعلان الرئيس البشير في حضرة الجلسة الختامية للهيئة القيادية العليا ل “الحركة الإسلامية السودانية السياسية” عن عزمه – أخيراً – لوضع حلول جذرية لمشكلات الإقتصاد بالبلاد.
• *أضاف قائلاً بأن هذه الحلول الجذرية هي زيادة الإنتاج والإنتاجية وزيادة الصادرات والتوسع في المشروعات الزراعية بالطرق الحديثة وزيادة الإهتمام بالثروة الحيوانية، وهي حلول معروفة ومطروحة لكن الحكومة ذاتها لجأت للإجراءات الإدارية والامنية التي فاقمت الأزمة الإقتصادية أكثر.
• المدهش أنه دعا المجتمعين في مؤتمر الهيئة القيادية العليا لمجلس شورى الحركة للنزول للقواعد وتقديم الدعم الإجتماعي والثقافي والرياضي وسط قطاعات المجتمع في أماكن وجودهم، ومن حق المواطنين ان يتساءلوا : قواعد من ؟ وماذا ستقدم لهم لحل الأزمة الإقتصادية؟!!.
• *هكذا لم يخرج الإعلان التبشيري بجديد يذكر لكنه طرح سؤالاً مشروعاً لماذا خص الهيئة القيادية العليا للحركة بهذا الإعلان، بعد ان وقع الفأس على رأس المواطنين .. وكيف ستتنزل هذه الحلول النظرية في ظل إستمرار الإجراءات الأمنية والإدارية التي فاقمت الأزمات بدلاً من تخفيف العبءعن كاهل المواطنين؟.
• *على الجانب الاخر من النهر وإن كان من ذات النهج التنظيري بشرتنا صحف الخرطوم بإعلان واشنطن إستعدادها بدء المرحلة الثانية من الحوار”الإيجابي” مع الخرطوم وأن المرشال بيلينسلي مساعد وزير الخزانة الأمريكي أبلغ وكيل وزارة الحارجية السفير عبد الغني النعيم بان واشنطن أخطرت المصارف والمؤسسات بدول الخليج والمنطقة بإمكانية التراسل مع المصارف السودانية!!.
• *لم يكتف المسؤول الامريكي الذي زار السودان في مهمة أقرب لمهام العلاقات العامة بذلك بل أضاف قائلاً في لحظة تجلي يحسد عليها أنه دعا البنوك الأمريكية لفتح فروع لها في السودان!!.
• *من السهل أن نقول كما يقول المثل المشهور رغم غرابته “إذا قال لك سمين قل امين” لأن الواقع يكذب هذه النوايا الحسنة التي جربها الشعب السوداني من قبل عند إعتماد الإدارة الأمريكية قرار رفع العقوبات عن السودان وسط رفع سقوفات التفاؤل، لكن سرعان ما تفاقمت الأوضاع الإقتصادية وضاقت أحوال المواطنين المعيشية وسط إستمرار نهج التخبط السياسي .. وها هي ساقية “حليمة”ا لحكومة السياسية تعود لقديمها المجرب بلاطائل.

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أغنيات الزمن الجميل… حين يصبح الماضي آخر ملاذٍ للمخيلة السودانية
الأخبار
الالاف يخرجون في مظاهرات جديدة ضد الانقلاب في الخرطوم ومدن السودان الأخرى.. مقتل متظاهر برصاص الأمن واصابة اخرين  .. حزب الأمة يطالب بتنحي البرهان
منبر الرأي
المستقبل السياسي في السودان والخيارات الممكنة .. بقلم: محمد حسن التعايشي
منشورات غير مصنفة
فصل أبوقردة من حركة التحرير والعدالة
حامد بشري
ملامح من الحياة في كندا (7)

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حزام أمان كورورنا .. بقلم: إسماعيل عبد الله

طارق الجزولي
منبر الرأي

المتثورج .. بقلم: عوض محمد صالح  

طارق الجزولي
منبر الرأي

النُّوبة بين أهوال الحرب وآمال السَّلام (7) .. بقلم: الدكتور عمر مصطفى شركيان

الدكتور عمر مصطفى شركيان
منبر الرأي

علاقة السودان ودولة الجنوب خارج ارتباكات “البلف” !!!! .. بقلم: عادل عبد الرحمن عمر

عادل عبد الرحمن عمر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss