باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

عظمة الثورة تجلت في تمتع ضياء الدين بلال بحقه في التعبير الذي كان المخلوع يكفله فقط للمقربين !! .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

اذكر أنه ايام السطوة الانقاذية وقبضتها الحديدية وخاصة علي الصحف التي عانت من الرقابة القبلية والبعدية ومن مصادرتها بعد الطباعة امعانا في الكيد لها وتكبيدها الخسائر المالية الفادحة حتي تتادب وتمشي في عجين الإنقاذ وما (تلخبطوش ) وأكثر صحيفة عانت من هذا الظلم البين هي صحيفة الجريدة العملاقة التي لم تحني رأسها للعاصفة وسارت في طريقها وخطها ا التحريري متحملة فوق ما يطاق الي أن قامت الثورة المباركة التي كفلت حرية التعبير حتي للاخ ضياء الدين بلال الذي كان قبل الثورة يكتب مايحلو له في عشق الإنقاذ وعبقرية قادتها وتمتع أهل السودان في ظلهم الميمون بالخيرات والبركات وكان يقدم البرامج التلفزيونية وتتاح له الإمكانيات الواسعة طالما أنه من الموالين العتاة والمحاسيب أصحاب الحظوة عند قادة الإنقاذ وعند المخلوع شخصيا الذي اتخذ له من بعض الصحفيين المعروفين ( لوبي ) له المكانة الرفيعة في رحلات المخلوع الخارجية يصحبونه في الطائرة الرئاسية ويتجاذبون معه الحديث وبقلبون معه وجهات النظر حتي في صالونه الخاص بالطائرة وهذا قمة قمة فرز الكيمان بينهم وبين زملاء لهم آخرين تصادر صحفهم ويتكبدون الخسائر المادية الموجعة هذا خلاف إرسالهم السجون ومنعهم من ممارسة المهنة .
الأخ الأستاذ ضياء الدين بلال وإخوته من ذوي الحظوة والمكانة الرفيعة والوضع المميز ١٠ نجوم إبان حكم المخلوع وجماعته الذين جعلوا أرضنا الطيبة عنواناً للإرهاب والجهل والظلام وجيروا خزينة الدولة للكيزان الذين شهد القاصي والداني تطاولهم في البنيان وقد ترعرع معظمهم في بيوت فقيرة ( وهذا ليس عيبا) ولكن لو انهم مع فقرهم اجتهدوا واكلوا اللقمة الحلال لكان شرفا لهم لا يدانيه شرف .
ثورة ديسمبر نجحت نجاحا مذهلا شهد به العالم وكانت عادلة مع الفلول وأعداء النور من جماعات الإنقاذ والكيزان والدليل أن صحفهم مازالت تكتب وتكيل السباب للثوار وتحرض علي مهاجمتهم والتقليل من شأنهم عكس صحف الإنقاذ التي سكتت عن أي قضية لا تجد هوي عند الانقاذيين وكانت علي طول بوقا وطبلا يجعل من فسيخ كارثة يونيو ١٩٨٩ شربات .
يا ضياء الدين بلال ومعشر كتاب العهد البائدانتم تكتبون وتكيدون للثورة وتبيحون لأنفسكم ماكنتم تحرمونه علي الآخرين ايام سطوتكم وشوكتكم العارمة لانكم اصلا من أصحاب النظرة الأحادية والعين الواحدة والشمولية واليوم الثورة تقول لكم الحرية لنا ولسوانا فهل تفهمون ؟
اذكر الأخ ضياء الدين بلال بهذه الطرفة ذات البريق والتي تحكي بأنه إبان ايام المخلوع أصدر وزير المالية قرارات اقتصادية مجحفة للغاية مما أثار حوله عاصفة من النقد العنيف من كل الصحفيين حتي أنصار النظام شاركوا في الحملة وحتي الدائرة الصحفية المقربة من المخلوع والتي كانت تسمي بابناء الرئيس وطبعا اخونا ضياء الدين بلال علي رأسهم هنا ثارت ثائرة البشير وغضب لدرجة التشنج ولم يكن يتوقع أن يهاجم أحد وزرائه المقربين بهذه الضراوة وقال في الم واضح وحزن نبيل :
( وزير المالية هاجمه الصحفيون وللاسف حتي حقننا اشتركوا في هذه الحملة المضرية علي الوزير المسكين ) .
طبعا البشير يقصد ب (حقننا ) ضياء بلال قائد الصحفيين الموالين للبشير والذين يعتبرهم أكثر من أبنائه الاعزاء .

حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي .
مبسوط لأن حرية التعبير مكفولة للجميع بعد ثورة ديسمبر المباركة .

ghamedalneil@gmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

خيبات الساسة .. وخيانة العسكر !! .. بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي
منبر الرأي

إلا قلب الأم جنة دائمة .. بقلم: امل أحمد تبيدي

طارق الجزولي
منبر الرأي

هل يصبح الكاردينال رئيسا لوزراء السودان ؟! .. بقلم: مُحَمَّدٍ الْحَسَنُ مُحَمَّدُ عُثْمَانُ

محمد الحسن محمد عثمان
منبر الرأي

هل كفرت العُصبة أم أسلم أهل السودان (4) …. بقلم: فتحي الضَّـو

فتحي الضو
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss