باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 22 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

عوض شكسبير… ضحكة تصنع طريقاً من الأمل

اخر تحديث: 18 نوفمبر, 2025 10:54 صباحًا
شارك

في ليلةٍ عامرةٍ بالمرح والضحك والبهجة، لمع في سماء النادي الاجتماعي السوداني بأبوظبي نجمُ الكوميديا المعروف عوض شكسبير، ليمنح الحضور أمسية لا تُنسى، امتزج فيها الفن بالحضور الإنساني والذكاء المسرحي بروح الدعابة السودانية الأصيلة. امتلأت القاعة بالجمهور من أبناء وبنات الجالية السودانية، جاءوا مثقلين بهموم الوطن والحياة، باحثين عن مساحة للترفيه و الانفصال المؤقت عن ضغوط الأيام. وكان الفنان عوض شكسبير خير من حمل المهمة، فحوّل المسرح إلى مساحة مشتركة من الفرح، التفاعل، والضحك الحر.

منذ اللحظات الأولى لظهوره على خشبة المسرح، فرض عوض شكسبير حضوره المتفرد بخفة ظلّه، وبساطة لغته، وذكائه في قراءة الجمهور والتفاعل معهم. فهو لا يؤدي كوميديا جامدة أو مكتوبة وحسب، بل يصنع حواراً نابضاً بالحياة مع المتفرجين، في خلق حالة من القرب والحميمية، وكأنه يجلس بينهم لا أمامهم.

تنوّعت موضوعات العرض بين مشاهد ساخرة ومواقف اجتماعية مستوحاة من الحياة السودانية اليومية، من العلاقات الأسرية إلى طرائف المجتمع، مروراً بتحديات المغتربين وتجاربهم. ورغم الضحك المتواصل، كان واضحاً أن شكسبير لا يهدف للكوميديا فقط بقدر ما يقدّم رؤية نقدية عميقة للواقع الاجتماعي، مستخدماً الفن كمرآة تكشف ما نتجاهله أو نتعايش معه دون سؤال.

ورغم أن بعض نقده بدا للبعض حادّاً أو جريئاً في معالجة الشخصية والسلوك السوداني، إلا أن هذا النهج هو جزء من رسالته الفنية الممتدة عبر سنوات عطائه. فهو يطرح الأسئلة لا لجلد الذات، بل للتحريض على التفكير والتغيير الإيجابي، إيماناً منه بأن الكوميديا ليست فقط لتخفيف ثقل الواقع، بل للمساهمة في إعادة تشكيله.

لقد نجح الفنان عوض شكسبير في تحويل تلك الأمسية إلى تجربة ثقافية وفنية وإنسانية مكتملة، حيث امتزجت الضحكة بالذاكرة، والفكاهة بالوعي، والفن بالحنين للوطن. وحين انطفأت الأضواء، بقي أثره واضحاً في نفوس الحضور: راحة، تفاؤل، وامتنان لتلك اللحظات التي جعلتهم ينسون العالم لساعةٍ واحدة… و يستعيدون أنفسهم.

هكذا يستمر عوض شكسبير، كما عرفه جمهوره منذ بداياته، فناناً قريباً من الناس، صادقاً في رسالته، ومؤمناً بأن الفن قادر على التخفيف، التغيير، وصناعة الأمل… ولو عبر ضحكة.

وفي الختام قدّم عرض مسرحي عن شعبة الكُتاب والمكتبات بالنادي والتي في طور التهيئة والتأهيل تستقبل جمهور أعضاء النادي وأسرهم من مختلف الأعمار للتفاعل الثقافي وقراءة المنتوج السوداني في المكتبة، داعياً أولياء الأمور إلى إخراج أبنائهم من عصب الأجهزة اللوحية والأجهزة الإلكترونية المحمولة ليستنشقوا عبير الكتب التي تفتح لهم آفاق ودروب أرحب في الحياة.

د. سامر عوض حسين

samir.alawad@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
حكومة السودان تقرر رسمياً استبدال العملة الوطنية وتستعد لتنفيذ خطة اقتصادية شاملة
منبر الرأي
المعلقة السودانية موديل مظاهرتين .. شعر: فيصل الدابي
منبر الرأي
ضرورة حماية المدنيين بدون تفويض أممي .. بقلم: فيصل الدابي المحامي
منبر الرأي
الجوع كافر… أنقذوا السودان!
منبر الرأي
إضراب الأطباء في مستشفى جوبا.. من يتحمل المسؤولية؟ .. بقلم: جوزيف قبريال

مقالات ذات صلة

اجتماعيات

رسالة الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، السيد أشرف قاضي، إلى الشعب السوداني بمناسبة عيد الأضحى المبارك

طارق الجزولي
منبر الرأي

إعتماد التُهم وتنفيذ التسليم .. بقلم: يحي بولاد/ لندن / بريطانيا

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

النعيم ويوسف …. بقلم: كمال الهدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

إذا أردت الاستمتاع فادخل زنزانة عائشة! .. بقلم: حسن الخليفة عثمان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss