باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 30 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

غرق المناقل والغرق القادم.. حساب الدروس والعبر .. بقلم: د. محمد عبد الحميد

اخر تحديث: 23 أغسطس, 2022 9:00 مساءً
شارك

د. محمد عبد الحميد استاذ مادة الحد من مخاطر الكوارث بالجامعات السودانية

من الدروس المستفادة من غرق قرى المناقل ضرورة الإهتمام بمخاطر الكوارث. فمخاطر الكوارث كعلم في الأصل تعني بحساب احتمالية أن يحدث خطر ما كارثة. والتي لن تكون بأي حال من الأحوال صفر في المائة، خاصة إذا كان هناك خطر ما يحيط بالمنطقة… أقول هذا الكلام بوعي تام بصفتي استاذ لهذا العلم الحيوي لمدة تقارب العقدين من الزمان قراءة وممارسة وتدريسا وهو علم يجهله الكثير من السودانيين للأسف.
الآن يمكن ملاحظة أن خاصرة السودان في جنوبه الشرقي قد صارت مطوقة بالسد الإثيوبي والذي سيختزن ٧٤ مليار متر مكعب من المياه لنهر معروف بالفتوة وقوة التيار هو النيل الأزرق.
في دراسات المخاطر لا يمكن بل ولا يصح أن تقول احتمال انهيار السد صفر في المائة، وتسوق في ذلك مبررات تبدو واقعية بحكم المنطق الظاهري كأن تدعي مثلا أن السد مبني بأعلى المواصفات العالمية، أو أن إثيوبيا لا يمكن أن تصرف مبالغ مهولة في سد يمكن أن ينهار، أو تقارنه بسد “عجوز” كالسد العالي، وتقول بثقة طالما لم ينهار السد العالي فمن باب أولى الا ينهار السد الإثيوبي .
بالفعل يمكن أن يكون كل هذا الكلام صحيحا اذا اخذ بالمطنق الظاهري، أما في علم المخاطر ، فلا يمكن أن تنفي ولو بنسبة ضئيلة إمكانية انهيار السد ولو لأسباب (التخريب الإرهابي المتعمد، الأخطاء الهندسية، العوامل الطبيعية كالزلال. سؤ الإدارة والفساد.. الخ). تماما كما حدث لأهالي المناقل التي كانت تعيش في حالة اطمئنان أبدى لأنها مرتفعة من الأرض وهي عبارة عن هضبة ولم يحدث أن ساور أهلها الشك ولو بنسبة ضئيلة بأن سيدركهم الغرق يوما ما ، غير أن ما حدث هو عكس “التوقعات” ولم يتم حساب المخاطر ووجدت المنطقة نفسها في غمرة مياه اذهلت كل أرباب العقول. واخذتهم الكارثة على حين غرة. لذلك وبما أن السد الإثيوبي يبعد بضع كيلومترات من السودان بل هو عمليا داخل حدود السودان القديم فلابد من الخوف، و لابد من العمل جديا على تقليل المخاطر وذلك بمطالبة الجانب الإثيوبي بتقليل سعة السد الي السعة التي تجعل المخاطر في حدود المقبول Acceptable risks على أقل تقدير كما أشارت الدراسات التي أجرتها أمريكية في سد الحدود، وإلا فحساب العواقب بعد إدراك المخاطر سيكون عبر التفاهم بلغة غير التفاوض… لأن الأمر قتذاك سيكون أمر حياة أو موت لملايين البشر على السودان النيلي، وهذا بالضبط ما يُسمى بالحفاظ على الأمن القومي.
د.محمد عبد الحميد

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
عودة السودانيين من مصر تتحول إلى رحلة عذاب في معبر أرقين… 3 وفيات واستغلال وتكدس الآلاف
منبر الرأي
الطوارئ وربكة السلطة .. بقلم: نورالدين مدني
منبر الرأي
بائعات الشاي وعمال النظافة في نظر الخديوية الاخوانية .. بقلم: محمد فضل علي/ كندا
منبر الرأي
ملامح قديمة من مدينة بورتسودان (1)
ضاقت..ثم ” ضاقت تاني”

مقالات ذات صلة

Uncategorized

متى يذرفون الدموع؟ (٢)

أمل أحمد تبيدي
منشورات غير مصنفة

هل يفلح “الدُب الروسي” في علاج أزمات العرب …؟ . بقلم: اسمهان فاروق /الخرطوم

طارق الجزولي

جرحي وآلامي – وقطف من رسائل الغربة

د. عبدالمنعم عبدالمحمود العربي

وساطات!! .. بقلم: أشرف عبدالعزيز

أشرف عبدالعزيز
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss