باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 16 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

في إحتفال المركز الثقافي الأسترالي العربي بيوم المرأة .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 9 مارس, 2019 9:32 صباحًا
شارك

كلام الناس

*درج المركز الثقافي الأسترالي العربي” منتدى بطرس عنداري” على الإحتفال بيوم المراة العالمي كل عام،ي تم فيه تكريم كوكبة من النساء العربيات اللاتي أسهمن بأدوار مقدرة في محيط الجاليات الأسترالية العربية وفي محيطهن المجتمعي.

*إقيم إحتفال هذا العام مساء الخميس المضي بقاعة جمعية كفرحلدا بلاكمبا وسط حضور نوعي من بعض الأسر العربية من مختلف الجاليات، قدم الأستاذ عباس مراد فقرات الإحتفال وألقى الدكتور مصطفى علم الدين كلمة المركز أكد فيها إهتمام المركز بإقامة هذا الإحتفال كل عام منذ سبع سنوات إعلاء لشأن المرأة.
*أكد الدكتور مصطفى أهمية مساندة المرأة العربية التي مازالت تتحمل أعباء التخلف وتتعرض لشتى أنواع القهر الفكري والعنف العائلي والتحرش الجنسي والإكراه الإنجابي والقتل بدافع الشرف وتشويه أعضائها التناسلية والزواج القسري والإسترقاق النفسي.
*من ضمن اللاتي تم تكريمهن بدرع المرأة هذا العام المعلمة التربوية السودانية سلمى سليمان عثمان التي إختارتها لجنة المركز الني نظرت في السيرة الذاتية لها الحافلة بالأدوار التربوية والتعليمية والخدمية، كما تم تكريم أليس حوراني وميساء صوالحة وجنان بوعاصي ولويزا رومانوس وامال الخوري واية أبوعشر، إضافة لشهادات تقدير لعدد من الناشطين في أوساط الجاليات الأسترالية العربية.

*تضمن الإحتفال فقرات متنوعة حيث ألقى الشاعر بدوي الحاج قصيدة في حب المرأة وقدمت اية أبوعشر كلمة معبرة عن معاناة المرأة الفلسطينية تحت الإحتلال الإسرائيلي وقصيدة أخرى للشاعرفؤاد نعمان الخوري، وكان مسك الختام باقة من الأعمال الموسيقية والغنائية أبدع فيها الفنان مالك الرفاعي.
*لفتت المعلمة التربوية السودانية سلمى الأنظار إلى جانب سيرتها الحافلة بالأدوار التعليمية والتربوية والخدمية في السودان وفي أستراليا بثوبها الأبيض الذي ميزها وسط الحضور، وجاء مواكباً للأسلوب الخاص الذي إحتفلت به المرأة السودانية في السودان بيوم المرأة هذا العام.
*تحية مستحقة لكل النساء المكرمات في سدني هذا العام ولكل النساء في السودان وأستراليا وفي كل بقاع العالم وهن يتحملن مسؤلياتهن المزدوجة تربوياً ومهنياً في كل المجالات والساحات، وتحية خاصة للمركز الثقافي الأسترالي العربي”مندى بطرس عنداري” الذي يحرص علاى الإحتفال كل عام بيوم المرأة وللأستاذ الكاتب الصحفي جورج ديوب الذي يرجع له الفضل في ترشيح المعلمة السودانية سلمى .
*أسمحوا لي أيضاً بأن أُحيي بصفة خاصة كل النساء اللاتي يعانين من ويلات النزاعات والحروب والقهر الجسماني والفكري والمجتمعي في بلادنا وفي كل البلاد التي تعاني من الإستبداد السياسي والفكري والمجتمعي.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ضرورة تكوين وإعلان المجلس التشريعي الانتقالي في السودان
همسه فى أذن محمد الفكى وخالد سلك وجعفر حسن ووجدى صالح .. بقلم: بولاد محمد حسن
الأثر العرفاني في شعرالحقيبة: الأنجم السواري والهوية الروحية 1/2
الاستخلاف العام الثانى للامه : مؤشرات البداية ومراحل وشروط التحقق .. بقلم: د. صبرى محمد خليل/ أستاذ فلسفه القيم الاسلاميه فى جامعه الخرطوم
منبر الرأي
الجديد في مدينة يحكمها الأمن !! .. بقلم: صباح محمد الحسن

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

فليغير غوش أولاً (1) .. بقلم: عمـر العمـر

عمر العمر
منبر الرأي

الحل النهائي لوقف انهيار العملة السودانية .. بقلم: د.أمل الكردفاني

طارق الجزولي
منبر الرأي

بَيَانُ تجمُّعُ المهنيين بغابةِ السَّعْد في الذكرى الأولى لمذبحة فَضِّ الميادين من حيوانات السعد، بخرطوم الفيل، وفي أطراف الغابة، من ملحقات كتابي (ريحَة المُوْج والنَّوَارِس)- يصدر قريباً عن دار عزة.

طارق الجزولي
منبر الرأي

مونديال التناقضات .. هل يتوج غزل الفيفا أم يتحطم على صخرة ترامب ؟

حسن ابوزينب عمر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss