باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
حسن الجزولي
حسن الجزولي عرض كل المقالات

قناة أم درمان: سارقة الجهود ومهدرة الحقوق .. بقلم: حسن الجزولي

اخر تحديث: 26 مارس, 2019 9:42 صباحًا
شارك

ما كنا سنحفل كثيراً بذلك، نقصد بالاعتداء الآثم على جهدنا الفكري عندما أقدمت القناة المشار إليها بتحويل كتابنا “عنف البادية” إلى فيلم قصير بعنوان ” عندما ارتدى الحزب الشيوعي نياشينه الحمراء”، حيث اعتمد السيناريو المنجز للفيلم على غالبية ما ورد في عملنا المشار إليه، وكان بمثابة العمود الفقري الذي تم عليه بناء السيناريو، ثم زخرفته “بتمومة جرتك” هنا وهناك، ربما في محاولة لاخفاء ملامح ومعالم النقل والاقتباس من “عنف البادية”، والذي تم نقله بالمسطرة كوقع الحافر على الحافر، وهو ينهل الأفكار الأساسية منه.

وبعد أن وقفنا على واقعة هذه السرقة، والاهدار الكامل لحقوقنا كون أن العمل المشار إليه لم يورد لا من قريب أو من بعيد كتابنا “عنف البادية ” كمصدر أساسي في نهل السيناريو منه، ومن جلً المعلومات الواردة فيه، لم يكن في مقدورنا أن نحفل كثيراً بالأمر المتعلق بالسرقة الأدبية في بداية الأمر، لم نحفل في بداية الأمر كثيراً بما وقع من سرقة مكتملة المعالم على جهدنا المتواضع، لسبب أساسي، وهو “ركاكة” الطرح والمعالجة البصرية شكلاً ومضموناً، دون أي اعتبارات تخصصية وذائقة فنية وإحالات تقنية كان يجب أن يتضمنها العمل السينمائي، فجاء مسخاً مشوهاً لما يجب أن تكون عليه شروط وأسس الأعمال السينمائية التوثيقية والتسجيلية التي يشترطها أهل التخصص في هذا المجال، ولذا لم نولي قضية أن يقترن اسم عملنا بمتن التتر أو في أي موضع آخر بالفيلم بسبب هذا الضعف والركاكة التي احتوته!.

ولكن وبعد ما وقع من إعتداء من نوع آخر على جماهير بأكملها في مقام ثوار ديسمبر، وما حفلت به تداعيات السفه والاهانات النابئة ورد الفعل الذي حمل معه “سرقات ” من نوع آخر، تمثلت في واقعة ” الرشوة والسمسرة” الموثقة والتي تبرع بها من نفسه صاحب القناة المشار إليها في معرض محاولاته لابعاد شبهة الفساد في موارد بناء منزله من جانب، والتلاعب بأموال الشعب والوطن من جانب آخر، حسب ما أوضح قانونياً مولانا سيف الدولة حمدنا الله في مقال رصين له، إضافة للافادات التي أدلى بها عدد من المتعاونين والمتعاملين مع القناة وإشاراتهم المريرة والمؤسفة بهضم الحقوق التي درجت عليها القناة وإدارتها، فقد رأينا تضمين وقائع سرقة جهودنا وإهدار حقوقنا أيضاً، في هذه الكتابة، وليس الهدف بأي حال من الأحوال “طلب رد لحقوق مادية” أو إقامة أي دعاوى قانونية!، إنما نهدف من ذلك كتوثيق أمين ومكتمل لأحد معالم الاعتداء الصارخ من قبل نظام وحزب وأيدولوجية والغة في شتى أنواع الاعتداءات ومشجعة على ممارستها من قبل أفرادها والمحسوبين عليها، بل يصل بها الأمر حد تشجيع هؤلاء المشايعين على “المباهاة” بما يقترفون من إعتداء صارخ على حقوق الأوطان والأشخاص، فهل كثير على هؤلاء “الأخوان” إن داسهم الشعب ولفظهم لفظ النواة ” بما أفسدو وسرقوا ونهبوا”! ،، وهم الذين يقومون بكل ذلك بينما تعلو جباههم قرة الصلوات وتمور حناجرهم بتمائم البسملة والحوقلة وهي لله ولا للسلطة ولا للجاه ،، ولا حولة ولا قوة إلا بالله؟!.

helgizuli@gmail.com

/////////////////

الكاتب
حسن الجزولي

حسن الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
اطلاق سراح القتلة والمجرمين وخروج الفئران من الحجور لن يطيل عمر الانقلاب .. بقلم: كنان محمد الحسين
الأخبار
قوى الحرية تدعو لإعلان السودان منطقة كوارث طبيعية
منبر الرأي
الحركة الإسلامية تهاجر الى الله ؟! .. بقلم: د. عمر القراي
منبر الرأي
من هم العنج (3) .. بقلم: أحمد الياس حسين
Uncategorized
كبسولات في عين العاصفة : رسالة رقم [275]

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

في البازار الوطني .. بقلم: صلاح شعيب

صلاح شعيب
منبر الرأي

الترابى والأزمة اليمنية:( منو دييييي, انا ديييييييي – برى بريييييي!!) .. بقلم: مجتبى سعيد عرمان

طارق الجزولي
منبر الرأي

هسيسٌ! .. بقلم: كمال الجزولي

كمال الجزولي
منبر الرأي

الطمبور .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس

د . أحمد محمد عثمان إدريس
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss