باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 6 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

قوى الحرية والتغيير تدين مقتل الشهيد / الرفيق خميس ابكر  والي غرب دارفور

اخر تحديث: 15 يونيو, 2023 6:26 مساءً
شارك

قوى الحرية والتغيير

بيان مهم

“إدانة مقتل الشهيد / الرفيق خميس ابكر  والي غرب دارفور ”

تدين قوى الحرية والتغيير بأشد العبارات جريمة القتل والعنف الذي تعرض له والي ولاية غرب دارفور ورئيس التحالف السوداني الشهيد المغفور له بإذن الله تعالى القائد خميس أبكر التي حدثت مساء الأربعاء ١٤ يونيو الجاري  .

تترحم قوى الحرية والتغيير على القائد الشهيد والي ولاية غرب دارفور خميس أبكر بوصفه أحد القيادات السياسية المناضلة وترأس التحالف السوداني أحد الأطراف الموقعة علي اتفاق سلام جوبا وشغل موقعه ضمن الترتيبات الدستورية لتمثيل الأطراف الموقعة علي اتفاق سلام جوبا ، وبجانب ذلك هو أحد القيادات السياسية الموقعة على الاتفاق السياسي  الاطاري في الخامس من ديسمبر الماضي وأحد أبرز الداعمين لمسيرة العملية السياسية في كل مراحلها ونقاشاتها وورشها الخمسة.

إن هذا الحادث يستوجب الوفاء لروح الشهيد خميس أبكر  بإنهاء الصراع في الجنينة الآن وفوراً لمنع الأوضاع من الإنفلات المتنامي بوصفها حالة باتت تمثل تهديد للسلم والأمن في البلاد والإقليم وهذا بات يتطلب التعامل مع الأوضاع في ولاية غرب دارفور عبر تدابير استثنائية عبر بعثة إقليمية ودولية مناط بها حماية المدنيين في الولاية، بجانب العمل علي إنهاء الحرب التي تدور في البلاد منذ الخامس عشر من أبريل الماضي وقطع الطريق أمام المخططات الساعية لجر البلاد صوب الاقتتال القبلي والحرب الأهلية الشاملة بعودة الطرفين المتحاربين للتفاوض عبر منبر جدة للوصول لوقف شامل ودائم لإطلاق النار في كل أنحاء البلاد وتنفيذه والالتزام بما يتم الاتفاق عليه وتنفيذه بشكل أمين وصادق وملزم دون نكوص.

نطالب في قوى الحرية والتغيير بتشكيل لجنة تحقيق مستقلة بمشاركة إقليمية ودولية للتحقيق في هذه الحادثة وكل الانتهاكات التي تمت في مدينة الجنينة وتحديد وتقديم كل مرتكبي الانتهاكات للمحاكمة بتهمة إرتكاب جرائم حرب على أن يشمل ذلك بجانب المنفذين كل المخططين والمحرضين.

نتقدم بخالص التعازي وأصدقها لأسرة وذوي الشهيد خميس أبكر وللرفاق في التحالف السوداني ولكل الأهل في ولاية غرب دارفور علي هذا المصاب الجلل ونؤكد في هذا المقام أن موعدنا مع الذين قتلوه غدراً أمام محكمة جرائم الحرب ليلقوا الجزاء والقصاص العادل جراء ارتكابهم هذا الجرم الجبان.

قوى الحرية والتغيير -المكتب التنفيذي

الخميس ١٥ يونيو ٢٠٢٣م

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
التواصل العربي- الأفريقي عبر التاريخ (0-9) .. بقلم: أ. د. ظاهر جاسم محمد الدوري
منبر الرأي
لم يعد الرئيس البشير يتحرك كالفراشة ويلسع كالنحلة! .. بقلم: عثمان محمد حسن
الرياضة
أزمة التجميد تطيح بالأندية السودانية من بطولتي الكاف
منبر الرأي
معلمو الحكومة اضربوا عن العمل وجاءت نقابتهم تبكي وتولول مطالبة بتأجيل امتحان الشهادة !!.. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
الشيخ أبو القاسم أحمد هاشم: سلامة شوفك الشامل

مقالات ذات صلة

بيانات

ترجمة غير رسمية لخطاب الحبيب الإمام الصادق المهدي الذي أُرسل نيابةً عن مجلس التنسيق الرئاسي لقوى نداء السودان إلى الرئيس ثابو امبيكي، رئيس الآلية الأفريقية رفيعة المستوى.

طارق الجزولي
بيانات

بيان؛ تضامنا مع الحبيب عماد الصادق من أمانة الشباب والطلاب بحزب الامة

طارق الجزولي
بيانات

المجموعة السودانية للديمقراطية أولاً: تطورات التمييز الديني ضد معتنقي الديانة المسيحية في السودان

طارق الجزولي
بيانات

الحركة الشعبية لتحرير السودان/ مكتب الخليج: بيان حول فصل العضو علي موسى علي من صفوف الحركة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss