باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 12 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

كلمات سودانية معجمية مهجورة في لغة الكتابة (١)

اخر تحديث: 22 أغسطس, 2026 1:34 مساءً
شارك

في معرض بحثنا عن معنى وجذر كلمة عُتُلٍّ في قوله تعالى :” عُتُلٍّ بعد ذلك زَنِيم”، بسورة القلم، قادنا البحث والاستنتاج إلى اكتشاف ان كلمة “عتالي” السوادنية بمعنى حمال عربية معجمية. اصل نطقها عتال، ولكنا ننطقها في كلامنا عتالي بإضافة ياء النسب، مثل قولنا: رمالي ورمتالي وعنقالي. ونجمعها عتالة وعنقالة ورمتالة الخ.
وعتال من الفعل عتل يعتل، وننطقها بتشديد التاء. جاء في معجم القاموس المحيط للفيروزابادي :”عَتَلَهُ يَعْتِلُه ويَعْتُلُه فانْعَتَلَ: جَرَّهُ عَنيفاً فَحَمَلَهُ”.
وجاء في (المعجم الوسيط) لمجمع اللغة العربية بالقاهرة: “العَتَّالُ : الحمَّالُ بأُجرةٍ”. وجمع عتال عتالين.
ومن مترادفات عتل يعتل في اللهجة السودانية الفعل قل يقل بمعنى يحمل ويرفع، وقد وردت في قوله تعالي: “وهو الذي يرسل الرياح بشرا بين يدي رحمته حتى إذا أقلت سحابا ثقالا سقناه لبلد ميت فأنزلنا به الماء فأخرجنا به من كل الثمرات”. الأعراف ٥٧
قوله: “أقلت سحابا ثقالا” أي حملته. يقال في اللهجة السودانية الشوال تقيل ما بنقل، وهل تقدر تقل الصندوق ده؟ وفي الفصحى المعاصرة يقال: اقلتهم العربة أو السيارة او القطار، اي حملتهم.
ومن عتل اشتقت كلمة العتلة آلة الحديد المعروفة في اللهجة السودانية وهي فصيحة. جاء بمعجم لسان العرب:” العَتَلةُ: حَدِيدة كأَنَّها رأْس فأْس عَرِيضةٌ، يُحْفَر بها الأَرْضُ والحِيطانُ. وقيل: العَتَلة العَصا الضَّخْمة من حَدِيد لها رأْس مُفَلْطَحٌ كقَبِيعة السَّيْف تكون مع البَنَّاء يَهْدِم بها الحيطانَ”.
كما ورد بالمعجم الوسيط لمجمع اللغة العربية بالقاهرة: “العَتَلَةُ : عمودٌ قصيرٌ من الحديد له رأْس عريض يُهدَمُ به الحائط، ويُقلَعُ به الشجرُ والحجر”.
وجاء في الأثر ان أحد الصحابة كان اسمه عتلة، فغير النبي صلى الله عليه وسلم اسمه، وسماه عتبة. وفي ذلك ورد في لسان العرب: “وفي الحديث : أَنه قال لعُتْبة بن عَبْدٍ : ما اسْمُكَ ؟ قال : عتلة. قال صلى الله عليه وسلم: بل أَنت عُتْبة ؛ قيل في تفسيره كأَنه كَرِه العَتَلة لِمَا فيها من الغِلْظة والشِّدَّة، وهي عَمودُ حدِيدٍ يُهْدَمُ به الحِيطانُ، وقيل: حديدة كبيرة يُقْلَع بها الشجرُ والحجرُ”. انتهى.
وأما معنى عُتُلٍّ في قوله تعالى: ” عُتُلٍّ بعد ذلك زَنِيم”، هو القوي الشديد الباس، والغليظ الطبع. وزنيم، المقطوع الابتر الذي عاقبة أمره الخسران على الرغم من شدة باسه وما يملك من مال وبنين وملأ.

عبد المنعم عجب الفَيا
٢٠ أغسطس ٢٠٢٦

abusara21@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
نهاية الحوار … وبقاء الأزمة .. بقلم: خالد التيجاني النور
منبر الرأي
العملاق هاشم صديق .. بقلم: بدرالدين حسن علي
قراصنة الميري و السقوط المرير!” أيعقل ألا يوجد في الجيش “قائد عظيم”! .. بقلم: محمد حسن مصطفى
منبر الرأي
أخطاء ومسلمات في تاريخ السودان تتطلب ضرورة المراجعة (5). بقلم: د. أحمد الياس حسين
خطاب البرهان السياسي: تشريح الاستراتيجية بين مكاسب اللحظة وخسائر المستقبل

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

لن نوالي

بابكر سلك
منشورات غير مصنفة

كاربوني ما تتغفل من صيد الغزال البتجفل .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

(إعلان) عودة الإمام!! .. بقلم: حيدر أحمد خير الله

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

منظمة الشفافية تطالب بإرجاع (1000) ريال سعودي لكل حاج في العام 1434هـ

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss