باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 15 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

( ليالي المربد ) بالحاميات وكبار الجنرالات يترنمون بالشعر اعذبه و … !!.. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي.

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

لما يطل عباس كامل الحاكم الفعلي لمصر علي بلادنا الحبيبة تاكد أن مصيبة ستحدث لأن رجال المخابرات هؤلاء لا يات من وراءهم خير وانما هي تعليمات أمريكا للسيسي ويحملها رجل مخابراته لمن يهمهم الأمر .
خلونا نربط الانتصار المزعوم لطالبان علي أمريكا الذي صور المشهد الدراماتيكي وكأنه هروب علي رأس الأشهاد لاقوي جيش في العالم امام حفنة من الدراويش التي مازالت تعيش في الكهوف .
طبعا كيزان السودان أسعدهم هذا النصر وصدقوه بل فتح شهيتهم للعودة للفردوس المفقود واصلا هم عندهم في كل جحر في البلاد بقايا من نفوذهم القديم استخدموه في عرقلة مسيرة الثورة وايضا لهم في القوات النظامية ركائز من حديد ظلت تفرض سيطرتها علي الواقع السياسي وكل يوم تزحف علي أرض جديدة واليوم صار الاقتصاد تحت أقدامهم والملف الدبلوماسي عبثوا به والتطبيع ماشين فيه بخطوات سريعة .
نواصل في ربط الأحداث الطازجة والموضة الجديدة لمزاج أمريكا لاعب السيرك الأكبر في العالم وهي بدلا من أن تحارب أعدائها بنفسها تترك لهم الانفراد بالحكم في بلادهم مثلما فعلت مع طالبان وحان الوقت لإرجاع كيزان السودان للقصر الجمهوري خاصة وأبناء أمريكا المخلصين وهم أيضا كيزان علي مستوي الان بلادنا تحت أمرهم ووصايتهم ويصرحون بذلك علنا وارتفع صوتهم بعد انقلابهم المشكوك في في أمره وباتوا يكيلون التهم للشق المدني وللسياسين ويقولون عنهم أنهم سبب انهيار البلاد أمنيا واقتصاديا ومن سخرية الأقدار أن وزارتي الدفاع والداخلية بيدهم وان السودان صار لهم بقرة حلوب امتصوا رحيقه بشركاتهم التي تتاجر في كل شيء من السمسم والعدس واللحوم وحتي الذهب كوشت عليه الامارات .
والجنرالات نفسهم الان فاتحة لاستلام الحكم لأنهم فشلوا في مهمتهم الأساسية وهي حراسة البلاد وصيانة الدستور .
يااهل البلاد لا يخدعكم ترك ولابرطم ولا فلول ايا كانت والحل هو حمدوك رجل الدولة الواعي المستنير والحكم المدني ولا للدكتاتورية والحكم الشمولي .

حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي.
يقول لكم ليس الشعر العذب وحده هو الملفوف بالكذب وانما ايضا خطب الجنرالات في الحاميات بالحديث السياسي تبدو عذبة ولكنها أكذوبة مثل مصطفى سعيد .

ghamedalneil@gmail.co

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
سمنار حلال الأول .. هل السودان أول دول افريقية .. بقلم نوح حسن أبكر( صحفي/مترجم… زامبيا)
منبر الرأي
آن الأوان لوحدة قوي المعارضة السودانية لإسقاط النظام .. بقلم: محمد محجوب محي الدين
منبر الرأي
خطاب الإمام الصادق المهدي للدكتور التجاني سيسي بخصوص الملتقى الاقتصادي القومي
الأخبار
البرهان من مسيد أبو قرون: إستراتيجية الحفر بالإبرة ماضية.. ولا حلول وسطى مع المليشيا المتمردة
منبر الرأي
قرارات المجلس القيادى بين الشرعية والمشروعية .. بقلم: كموكى شالوكا (ادريس النور شالو)

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الحج نموذج عملي يقدمه الإسلام كموحد للبشرية .. بقلم: الشيخ/أحمد التجاني أحمد البدوي

الشيخ/ احمد التجاني أحمد البدوي
منبر الرأي

الألمان والسودان .. بقلم: صلاح الباشا

صلاح الباشا
منبر الرأي

بناء الإنسان …! كيف نرتقي؟! .. بقلم: د. محمد بدوي مصطفى

د. محمد بدوي مصطفى
منبر الرأي

حان وقت جرد الحساب .. بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss