باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

مبادرات: استخدام الوسائط الحديثة في الطبابة لإنقاذ المرضي .. بقلم: إسماعيل آدم محمد زين

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

تم خذ الشابة إلي مركز صحي بال… و هي تشكو من أعراض، منها الصداع، فقدان للسمع و ألم في الاذنين، حمي شديدة و إستفراغ مع آلام في العنق. أُعطيت علاج الملاريا و كذلك علاج التايفويد و لما لم تتحسن حالتها وظهرت عليها أعراض التشنج الحاد عقب علاج التايفويد تم إرسالها إلي طوارئ ال… و العناية المركزة..حتي فارقت الحياة بعد توقف القلب لحوالي ثلاث مرات و توقف الكلي و قد أخبرني والدها بأن الطبيب أخطره بأن إحتمال حياتها حوالي 10% ! كان ذلك في مساء الاثنين و عند الواحدة و النصف أُخطرنا بوفاة الشابة !لا أود التعليق علي تسلسل الحوادث أو التشخيص ولا ذكر مواقع العلاج، فلست من دعاة التشهير و لكن أُريد إرسال الآتي للقائمين علي الطبابة في كل مراحلها و هو يتلخص في إستخدام وسائط الاعلام الحديثة مثل:(الفيسبوك، واتس أب،إنستغرام،التويتر،إلخ..) مع الاذاعة و التلفزيون. وذلك للاتصال بأطباء مختصين عبر مجموعاتهم حيث يضع الطبيب أو المساعد الطبي الأعراض علي مجموعته و هؤلاء بدورهم يرسلونها لمجموعة الاذاعة و التلفزيون و بمجموعات الأطباء المختصين في كافة المجالات للادلاء برائهم حتي يتم الوصول للتشخيص السليم.( و ربما في مرحلة لاحقة بالأطباء في كافة أنحاء العالم !)

في حالة الشابة فقد إستعنا بمختص بعد الوفاة وقد شخص حالتها كالتهاب سحائي فيروسي !، مما عقد الحالة هو عزوف الشابة عن الطعام فقد كانت في غيبوبة خلال فترة مرضها القصيرة.
ذهبنا لمقابر …. في غسق صباح الثلاثاء و لم أشهد بكاء للرجال كما بكوا علي الفقيدة ! كانت خسارتنا كبيرة ،كانت إبنة بارة و راضية ، تطعم الطعام و تقوم بواجبات الضيافة، بل تغسل ملابس الضيوف! في وقتنا هذا ، فلها واسع الجنان.
الفكرة ببساطة عند تعذر التشخيص أو حرج الحالة ، علي المعالج الأول إرسال وصف الحالة لمجموعته ليقوموا بارسالها لمن يعرفون من المختصين في المجموعات الأعلي و إذا ما كانت الحالة حرجة يتم إرسالها لمجموعات الاذاعة و التلفزيون لبثها مباشرة و من ثم وضعها علي مجموعاتها المرتبطة بمجموعات الأطباء المختصة. و ليكن عملاً في إطار المسئولية المجتمعية إن لم يكن من الواجب، لانقاذ المرضي . و دعوة للتفكير في إقتصاديات البشر أو الموارد البشرية و هو موضوع للمبادرة القادمة إنشالله. و دعوة أُخري لتحديد فترة محددة لآداء الخدمة الوطنية لتصبح أكثر مرونة و ليس بعد التخرج مباشرةً مثلاً من سن 18 إلي سن 35 عاماً ، مع النظر في آدائها علي فتراتقصيرة ،يتم تجميعها لمن يرغب في ذلك. و لا تضيقوا واسعاً) و علينا أن نتعلم من أخطائنا.

a.zain51@googlemail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

مفهوم الديموقراطيه في الفكر السياسي المقارن .. بقلم: د. صبري محمد خليل

د. صبري محمد خليل
منبر الرأي

جامعة الخرطوم: من تشاؤم الفكر إلى تفاؤل العزيمة

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

كن حذراً يا صديقي !!! .. بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي
منبر الرأي

مطلوب نهضة اصلاحية كبيرة الآن!؟ … بقلم: آدم خاطر

أدم خاطر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss