باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

مبادرات: تعزيز قيم العدالة في سياسات خدمات المياه والانترنيت والاتصالات .. بقلم: إسماعيل آدم محمد زين

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

 

إستمعتُ لأحد القيمين علي أحد شئون الحكم وهو ينادي بتحقيق العدالة حتي تعم البركة في البلاد! كان في وسعه العمل لتحقيق العدالة باصدار التشريعات التي تحققها و تعزز قيم الحكم الرشيد مثل الشفافية و النزاهة. و من المدهش يحدث هذا مع وجود مجالس و مؤسسات للافتاء الشرعي في كثير من المعاملات و الخدمات و لكن بالرغم من ذلك تسود مخالفات جسيمة و يقع ضرر عظيم ، بل غبن كثير علي الناس بمختلف مستوياتهم التعليمية و لا يستطيعون فعل شئ ! خلاف الشكوي كتابةً إن وجدت طريقاً للنشر و إن تيسر للنافذين قراءتها و العمل وفقاً لذلك لازالة الضرر!

تم ربط خدمة المياه مع الكهرباء وهي خدمة لا يمكن الحصول عليها إلا بجهد كبير و بصرف من المال علي الكهرباء اللازمة لتشغيل مضخة المياه لرفعها إلي حزان أو مباشرةً و علي الفرد أن يتحسس بيديه حركة المياه أو يستمع لخريرها في المواسير !كان من الواجب تقديم خدمة المياه بالمتر أو الليتر و بوضع عدادات و من بعد تحصيل قيمتها و بأي وسيلة متيسرة.
أما خدمة الانترنيت فهي تقدم في شكل حزم و لكنها مربوطة بزمن و الجهات التي تقدمها تعلم ضعف الشبكات و إنقطاعها المتواصل -الأمر الذي يضيع أموال الناس في خدمة لا يحصلون عليها ! وهو ظلم بين و حرام ! و أخذ للمال غلاباً !في وسع شركات الاتصالات أن تترك الخدمة مفتوحة حتي تتم الاستفادة منها.
أيضاً خدمة المحادثات يتم أخذ أموال الناس دون وجه حق فقد تم ربطها بزمن- يوم أو إسبوع أو …وقد يمضي ذلك الزمن دون إستنفاد الخدمة !
أمور لا يمكن أن تحصل في أكثر الدول تخلفاً و لا نقول كفراً و ليس في أم الحكومات المتحضرة ! صاحبة الامتياز في المشروع الحضاري !!
سننتظر المحسن الشاب مارك زوكيربيرج لاطلاق خدمة الانترنيت المجانية قريباً إنشالله و علي هذه الشركات أن تتحسس رأسها.

a.zain51@googlemail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

دعونا من فبركات هذا النظام الوقت ليس للشائعات !! بقلم: إسماعيل أحمد محمد (فركش)

طارق الجزولي
منبر الرأي

الهراء السياسي و الخواء الفكري في زمن الجدب و القحط الأخلاقي !! .. بقلم: م/ حامد عبداللطيف عثمان

طارق الجزولي
منبر الرأي

العقد الاجتماعي الجديد سلاحنا المرجو للنجاة بالوطن .. بقلم: أم سلمة الصادق المهدي

طارق الجزولي
منبر الرأي

من أجل وطن بلا قبلية (4) .. بقلم: الطيب محمد جاده

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss