باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 16 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

مبادرة مالك عقار: وصاية جديدة على المستقبل

اخر تحديث: 21 أكتوبر, 2025 10:54 صباحًا
شارك

تبدو مبادرة نائب رئيس مجلس السيادة، مالك عقار، كأنها محاولة متأخرة لإعادة تلميع وجه السلطة العسكرية تحت رماد الحرب الغبية. فالمبادرة التي حملت عنوان “نحو سودان موحد آمن ومتطور” لم تُقرأ في الداخل إلا بوصفها تشويشاً مقصوداً على جهود الرباعية الدولية الساعية إلى هندسة خطة واقعية لوقف النزاع.

تتحرك واشنطن ومعها شركاؤها في الرباعية لاستضافة اجتماعات حاسمة في الرابع والعشرين من أكتوبر، استناداً إلى مبادرة سابقة تدعو إلى هدنة إنسانية تمتد ستة أشهر، يتبعها حوار بين الجيش والدعم السريع، مع استبعاد رموز النظام القديم. غير أن المؤسسة العسكرية، ومعها حلفاؤها الإسلاميون، واجهت الخطة بالرفض، قبل أن يظهر البرهان بخطاب بدا أكثر ليونة، مدفوعاً – كما يبدو – بضغوط مصرية تطالبه بالانفتاح على المجتمع الدولي والانحناء قدر المستطاع لعواصف دونالد ترامب.

لكن تلك الليونة المعلنة لا تخفي صلابة الموقف الحقيقي ومراوغته. فالمبادرة التي خرج بها عقار بعد أيام ليست سوى وجه آخر للتضليل ذاته: خطاب منمّق يعيد إنتاج وصاية الجيش على الدولة. يتحدث عقار عن لجان قومية للمؤتمر الدستوري والدستور والعدالة، لكنه يجعل من الجيش “الضامن الأساسي للفترة الانتقالية”، أي الحاكم الفعلي تحت ستار الاستقرار.

في خطابه الأخير، قال البرهان إنه منفتح على أي جهد “ينهي الحرب ويعيد للسودان كرامته ووحدته”، ثم أضاف بوضوح أن “السلام لن يُفرض علينا”. وهي العبارة التي تكشف جوهر الأزمة: رغبة في التحكم بالمستقبل، لا في إنهاء الحرب.

يرى مراقبون أن البرهان لا يزال يناور، وأن مبادرة نائبه جاءت لتغطي هذا المأزق بلغة المصالحة والتنمية والعدالة، من دون أن تمس جوهر الصراع. فهي تتحدث عن توحيد القوى المجتمعية بينما تُقمع الأصوات الرافضة للحرب، وتدعو إلى بناء سودان جديد من دون الاعتراف بوجود طرفٍ مسلح يسيطر على شطر واسع من البلاد.

لا تحمل مبادرة عقار وعداً بالخلاص بقدر ما تكرّس الوصاية العسكرية بثوبٍ مدني أنيق. إنها مناورة بلاغية هدفها شراء الوقت، وإرباك المسار الدولي الذي بدأ يضيق ذرعاً بمراوغات سلطة بورتسودان. فحين يصبح الجيش هو الضامن والخصم والحَكم، يغدو السلام مجرد لافتة أخرى فوق أنقاض وطنٍ يبحث عن نفسه في العدم.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

تقارير
مطلبُ جنوبِ السودان للنظامِ الفيدرالي ورفضُ الشمالِ المتواصل: قراءةٌ في التاريخِ والتطوّرات والنتائج
منبر الرأي
الأسلوب العلمي لحل المشاكل واتخاذ القرارات .. بقلم: د. صبري محمد خليل/ أستاذ فلسفه القيم الاسلاميه في جامعه الخرطوم
منبر الرأي
خطل إدارة الإقتصاد الحر بمنظور تحكمي .. بقلم: سعيد أبو كمبال
كيف أعادت الدولة المهدية إنتاج التفاوت الطبقي؟ ( 1/ 2)
بيانات
بيان من مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين حول إغلاق معسكر مُكجر بعد عودة اللاجئين التشاديين فى وسط دارفور إلى وطنهم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

مَتَى يَنْتَبِهْ اَلْسُّوْدَاْنِيُّوْنَ لِتَكَاْلُبِ اَلْطَّاْمِعِيْنْ ؟! .. بقلم: د. فيصل عوض حسن

د. فيصل عوض حسن
منبر الرأي

للجالية السودانية بقطر .. !!بقلم: نور الدين عثمان

نور الدين عثمان
منبر الرأي

قناة الجزيرة الاخوانية وتوسيع نطاق الفتنة بين السعوديين .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

محمد فضل علي
منبر الرأي

قوات الدعم السريع بين التفكيك والانفجار … بقلم : معتز إبراهيم صالح

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss