باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عبد الله علقم عرض كل المقالات

محمد حسنين هيكل .. بقلم: عبدالله علقم

اخر تحديث: 15 مارس, 2016 6:19 مساءً
شارك

(كلام عابر)

يرى كثيرون أن الأستاذ محمد حسنين هيكل،الذي رحل إلى جوار ربه الكريم يوم الأربعاء17 فبراير2016،هو بلا منازع ملك الصحافة والصحافي الأول في العالم من حيث مهارة الحرفة وبهاء الصنعة وخبرة الصحافة والسياسة. مهما تبانيت الآراء حول طروحاته فإن هناك ثوابت في مسيرته الثرية قد لا يختلف حولها الكثيرون مثل اختلافهم حول شخصيته المثيرة للجدل.
1)    كان يكتب بأسلوب متميز ولغة رصينة فيها كل فنون البلاغة السهلة ليعطيك أفضل ما تعطيه العربي من تعبير وبيان.(اتفق حول هذه الرؤية بعض رموزنا الكبار،عليهم رحمة الله ورضوانه، الذين جمعهم مجلس نادر قبل نحو ثلاثة عقود من الزمان تناولوا فيه كتابات هيكل، وهم محمد عمر بشير، صلاح المليك، فتحي حسن المصري، وجعفر كرار فضل، مع حفظ الألقاب والمقامات).
2)    انتقل بالصحافة العربية والقاريء العربي  لعالم “تحليل الحدث” بدلا من الاكتفاء بالسرد ونشر الخبر مصحوبا بتعليق مختزل في كثير من الأحيان.
3)    سبق العالم العربي كله بانشائه عدد من “المراكز التخصصية للدراسات الاستراتيجية والصحفية الختلفة في صحيفة الأهرام تعتبر اليوم من المراكز العالمية المتخصصة المرموقة. هيكل قفز بصحيفة الاهرام نفسها في فترة رئاسته لها لتصبح واحدة من أهم عشر صحف في العالم.
4)    يعتمد دائما في كتاباته على المستندات والوثائق وعلى مذكراته التي اعتاد تدوينها كل يوم،مما يكسب ما يكتب صدقية نادرة.
5)    مهما اختلف الناس في تقويم تجربة عبدالناصر فإن موقف هيكل من تلك التجربة  وثباته على خياراته رغم المياه الكثيرة التي انهمرت تحت الجسور،أمر يستحق الاحترام. هو تماما كما قال عن نفسه”لست رجلا لكل العصور”. وفاء نادر أن يتحدث عن جمال عبدالناصر فيقول “صلة الود،التي كانت، وما زالت، تربطني بجمال عبدالناصر”.بلاغة وجزالة لفظية في التعبير عن موقف. الوفاء والثبات على المواقف سلعة نادرة وكثيرا ما تكون باهظة التكلفة.
6)    أثرى المكتبة العربية (وغير العربية) بعدد ضخم من المؤلفات القيمة، نشرت بعدة لغات بجانب العربية، وتصلح كمراجع للدراسات والبحوث لأجيال قادمة، وتحول منذ منتصف سنوات السبعين من القرن الملادي الماضي إلى مؤسسة للدراسات السياسية والاستراتيجية تستفيد من خدماتها المعرفية العديد من الدول والمنظمات والهيئات،وهو أمر غير مسبوق في العالم العربي.
محمد حسنين هيكل له بصمته بشكل أو بآخر في كل من يمارسون الكتابة العربية،هواة أم محترفين، خصوصا الجادين منهم الممارسين في الحقل الاعلامي،بغض النظر عن الطرح.كانت،وما زالت، طريقته في تطويع الحروف والمعاني،وانسياب الأفكار في غير تنافر، والكم الهائل من المعلومات، مدرسة مفتوحة  لجميع الأعمار،جاذبة لكبار الكتاب وصغارهم،من منظور جمالي وابداعي بحت،وفي نفس الوقت كان هدفا لكل أعداء التجربة الناصرية وضحاياها،وهم كثر، ولكنه بقي حيث هو شديد الوفاء لثوابته. كان نتاجا طبيعيا لظروف اجتماعية وسياسية بعينها،  لم يعتمد على موهبته وحدها،بل حفر طريقه بالنحت الشاق بالأظافر على كافة الصخور،وراكم معارفه عبر الأحداث العالمية والحروب التي غطاها في أوروبا وفلسطين وكوريا وايران وفلسطين وحول مشاهداته ومعايشاته لكتب قيمة، وحصد خلال مسيرته الطويلة نفوذا سياسيا واسعا، من صنع قلمه المتفرد وذكائه المهني، واختلفت حوله الرؤي دائما ما بين معجب وحاسد،وفي جميع الأحوال سيكون من الصعب،صعوبة تقارب المستحيل،استنساخ تجربة هيكل،فهي ابنة بيئتها ومجتمعها وظرفها الزماني والمكاني وأدواتها المعرفية المتاحة.
رحم الله أستاذنا محمد حسنين هيكل.
(عبدالله علقم)
khamma46@yahoo.com

الكاتب

عبد الله علقم

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

اذا كان وضع الوالى السابق يجنن حال الوالى الحالى يحنن !! .. بقلم: الأمين أوهاج

طارق الجزولي
منبر الرأي

أول مايو: أسطى عطية اصابعو اتقطعت .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

أبعد من مجرد سد: إثيوبيا تغير قواعد اللعبة .. بقلم: خالد التيجاني النور

خالد التيجاني النور
منبر الرأي

فضائية لتعرية الإنقاذ وفضحها .. لا معارضتها فحسب – 4 .. بقلم: خضر عطا المنان

خضر عطا المنان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss