باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

مرئيات عامة على نتيجة الشهادة السودانية .. بقلم: حامد جربو

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

 

القراءة التحليلية للنتيجة الشهادة السودانية بصورة عامة تشير إلى تغير ديموغرافي في البنية السكانية للدولة السودانية بأبعادها الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والجغرافية , حتمتها الظروف الموضوعية للدولة السودانية المأزومة والمثقلة بجراح الحروب والتي تقترب يوما بعد يوم من نقطة التلاشي تدريجياً بنظرية “الثقب الأسود “ذلك أن محاولات المتكررة لعلاج المعضلة السودانية بأنصاف الحلول والمحاصصة بالتراتبية القبلية والجهوية والعرقية العنصرية لا جدوى منها,أنما عقدت المعضلة وأفضت إلى تشرذم القضية وبالتالي إلى تقسيم المجتمع وجعل منه جماعات وفصائل تدور في مدارات حول المركز المهيمن على السلطة والثروة بعيداً عن هموم الهامش والريف السوداني . عملية النزوح الكبير أو ” exodus” إلى المدن ولا سيما عاصمة البلاد , بسبب انعدام التنمية الريفية أو تهميش الريف السوداني ولاحقاً بسبب الحروب والصراعات الأهلية المدعومة من المركز “سياسة فرق تسد ” كدس الناس في طيات المدن وضواحيها, الهجرة والنزوح غير المنظم إلى العاصمة خلق كثافة مهولة تفوق إمكانيات العاصمة , وفي نفس الوقت لا تستطيع الفكاك منها , سبب لها ضغطاً هائلاً تحت تأثير المليشيات المسلحة التي تحيط بالنظام من كل صوب لحمايته من القوى المعارضة , ومحصلة القوي الضاغطة والجاذبة في المركز السلطة في السودان أشبة بالثقب الأسود في الفضاء .هذا الضغط والاختلال في ديموغرافيا السودانية ظهر جلياً في نتيجة الشهادة السودانية ,كيف أن التعليم في السودان انحصر في عاصمة البلاد وفي مدارس بعينها للطبقة الثرية المقتدرة ..! ما يقارب نصف مليون طالب وطالبة جلسوا لامتحان الشهادة السودانية في هذا عام 2017م , أكثر من تسعين في مائة ممن تتوفر لهم فرصة الدراسة الجامعية لتخصصات لها مستقبل بسوق العمل الافتراضي من عاصمة البلاد , الريف السوداني أو الولايات خرجت من المنافسة تماماً , المائة الأوائل في الشهادة السودانية كلهم من العاصمة عدا ستة وسبعة طلاب من الولايات هذا دليل قاطع على خروج الولايات السودان من المنافسة , قس على هذا كل الأشياء , الصحة والأمن والخدمات والرعاية الاجتماعية.. الخ! كل شيء يربط المواطن بالدولة , بهذا نستطيع وصف السودان بدولة الثقب الأسود بامتياز, حيث يتقوس الأطراف حول المركز بقوة هائلة وتمنع الإفلات بقانون أمر الواقع وليس بسبب الجاذبية الإيجابية بمعنى الوفرة والرخاء تبعاً , بل بسبب فقدان أطراف الدولة لقوة الجذب وانعدامه تماماً , أصبحت العاصمة هي النقطة الوحيدة في الفضاء السوداني التي يمكن أن تجتمع الأجرام الفالتة من مداراتها الإقليمية أو الريفية الهامشية ..!فسوف تدور هذه الأجسام حول المركز, تدور ..وتدور وتقترب من الثقب الأسود السوداني ويبتلعها فتتلاشى ..! كل شيء في الدولة السودانية تدور حول الثقب الأسود ..!, الأحزاب السياسية , والمعارضة بكل أشكالها المسلحة والسلمية والاستسلامية ..! دولة المدينة الواحدة لا تدوم , متى يفلت الشعب السوداني من مدار الثقب الأسود ..!؟

hamidjarbo@yahoo.com
/////////////////////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الاقتصاد السياسي لقوات الدعم السريع في السودان:(الجزء الثاني)
منبر الرأي
في تذكر أمين زكي كابتن السودان 1970 .. بقلم: محمد الشيخ حسين
منبر الرأي
الجيش السوداني مؤسسة وطنية مستقلة عن الكيزان
الأخبار
قرارات بالفصل والغرامات المالية في مواجهة (39) طالباً بجامعة البحر الأحمر
الأخبار
حميدتي: أنا موجود داخل الخرطوم والبرهان خطط لعودة الحركة الإسلامية وهو ليس بيديه شيء والأفضل الجلوس مع “كرتي” أو “أسامة عبد الله”

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

أمنيات مشروعة .. بقلم: عبدالله علقم

عبد الله علقم
منبر الرأي

أخبار محلية وإقليمية ودولية محبطة !!.. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

طارق الجزولي
منبر الرأي

الآثار الايجابية لتدريس الفلسفة في مرحله التعليم ما قبل الجامعي والرد على معارضيه .. بقلم: د. صبري محمد خليل

د. صبري محمد خليل
منبر الرأي

العدل والمساواة… تدخل مزاد الاستقطابات

خالد البلولة ازيرق
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss