باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 21 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

مرتزقة الصحافة الرياضية وراء أزمتها!! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 20 أبريل, 2018 2:19 مساءً
شارك

إن فوكس
 

كتاب الرأي في الصحافة السودانية خاصة في لعبة كرة القدم معظمهم يفتقدون إلى المهنية والموضوعية وغير ملمين بتفاصيل اللعبة والبرامج الرياضية التلفزيونية عبارة عن تهريج ومباراة بين صحفي الأندية وخضوع الآراء والنقد للميول ومقدم البرامج يفتقد إلى كاريزما المقدم والطلاقة في الكلام ويفتقد للثقافة الكروية وكل ما يتعلق باللعبة.

عدد الصحف الرياضية السودانية في تزايد مستمر ورغم ذلك كل ما يكتب في الصحف بعيداً عن الموضوعية وأصبحت الكتابات والحوارات مشاحنات ومهاترات وشخصنة ليس لها أي علاقة بالنقد الهادف البناء والتقييم الموضوعي ولذا أصبحت كرتنا تفتقد إلى آلية التطوير المشهد الإعلامي الرياضي مشهد مكرر كل يوم وصورة عبثية لا علاقة لها بمهنية الصحافة أو الإعلام وأصبح الهدف الرئيس استثارة المشاعر ودغدغة العواطف، وإشعال الفتن بين الجماهير في المسرح الرياضي وتنوع وسائل السوشيال ميديا (الإعلام الجديد) شهدنا حالات “العك” والانفلات الإعلامي لم تشهدها الرياضة السودانية منذ نشأتها نعرات وتعصب ومبارزات فيا الشتم والسب والبرامج التي تقدمها الفضائيات الرياضية وغيرها الفارغة كمضمون ومحتوى، يقدمها أشخاص لا علاقة بأدوات المهنة من قريب أو بعيد.
النقد الرياضي أو الإعلام الرياضي لدينا لا علاقه له بالنقد الهادف البناء الذي يصب في مصلحة الكرة السودانية واصبح لكل نادٍ إعلامه الخاص وضاعت الحقيقة واصبح التشكيك في كل القرارات التي تصدرها الجهة المسؤولة عن اللعبة وتسميتها بالمؤامرة والاستهداف المقصود للكيان وتفرد المساحات لما وصف بالمؤامرة ولا يتحدثون عن الفريق وموطن الخلل وتحليل أداء الفريق في سباق المنافسات الخارجية وخروجه خالي الوفاض ويدورون في رحى المنافسات المحلية التي تعد من أضعف المنافسات عربياً وأفريقياً (بإتفاق الشيخين(.
الاعلام الرياضي السوداني بات باباً مفتوحا لكل من هب ودب وأصبح مهنة لا مهنة له ومرتع لكل مشجع من المدرجات يدخل إلى بلاط صاحب الجلالة بدون أي مؤهلات وبين يوم وليلة يصبح كاتب رأي لأن ملاك الصحف يبحثون عن الكسب السريع بالإعتماد على الجهد التطوعي من متعاونين من المدرجات وليس على الصحفيين المهنيين ولذا أصبح الإعلام الرياضي أزمة مستدامه بدلا من أن يقوم بدوره ومسؤوليته في تحليل وتقويم وتصحيح الوضع الرياضي المعوج، أضحى هو نفسه بحاجة إلى تصحيح وتقويم وكنس الطارئون من (بلاط صاحبة الجلالة) الذين يتشرون الأكاذيب والإشاعات والتعدي على خصوصية الآخرين والإساءة إليهم إضافة إلى ضعفهم في الشديد بقواعد النحو والإملاء وكتابة وصياغة الخبر مما جعل معظم الصحف والمجلات تعج بالأخطاء الإملائية والنحوية والقنوات الفضائية تضم المراسلين غير المؤهلين الذين يتسولون بإسم القناة وتمخض عن ذلك غياب العديد من المعايير المهنية وضربت بأخلاقيات وسلوكيات المهنة عرض الحائط وتفرد المساحات لمن يدفع المعلوم وتعطيه ألقاباً وأوصافاً كلها كذب وتزييف للحقائق وهكذا صحافة!.
تطوير الرياضة السودانية يحتاج إلى طرح إعلامي مهني وفكر نقدي موضوعي لا يخضع للميول وتشجيع نادٍ معين لا يؤهل المشجع من المدرجات القفز مباشرة إلى بلاط صاحبة الجلالة ويكون ناقداً أو إعلاميا ولذا يجب على الجهات المسؤولة أن تفرض معايير مهنية صارمة وتطبيقها دون محاباة أو مجاملة لأحد على حساب آخر.
لك الله يا وطني فغداً ستشرق شمسك
نجيب عبدالرحيم أبوأحمد
najeebwm@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
فرية المسميات في عهد الأنبياء الكذبة: (الأجهزة الأمنية مثالا) .. بقلم: أبوبكر حسن خليفة
منبر الرأي
أخيرا تأكد ما كنا نقوله عن غياب حميدتي عن المولد
منشورات غير مصنفة
لن ننساك يا إيداهور .. بقلم: نجيب عبدالرحيم
عرض كتاب-“شجرة نسب الغول” لعبد الله بولا – تفكيك الغول وبناء أفق جديد
تقارير
أهمية دور المحاكم الدولية في حماية الأطفال أثناء النزاعات … هل يتحقق ذلك لأطفال السودان؟!!

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الوزير الصيني والغموض .. بقلم: احمد المصطفى إبراهيم الصديق

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

هيئة الدفاع متفائلة: النيابة تتسلم مذكرة لإطلاق سراح أبو عيسي ومكي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

اعترافات جون بيركنز الخبير الغربي في الاغتيال الاقتصادي(3/3) .. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

التهجج … بقلم: بابكر سلك

بابكر سلك
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss