باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين عثمان
نور الدين عثمان عرض كل المقالات

مشربكة حكومية .. !! .. بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 29 مارس, 2014 5:42 مساءً
شارك

منصان حرة

*  للاصوات التي تقول ، ان اقﻻمنا تنتقد الحكومة بسبب ومن غير سبب ، وتقول ان الصحافة تبحث فقط عن أخطاء الحكومة وﻻ ترى اي فعل لها يستوجب المديح ، والشكر ، لهذه الاصوات نقول ، النقد هو الوسيلة العلمية للتقدم والمعرفة ، ونقول ان الصحافة دورها بجانب نقل الاخبار بحيادية ودون حذف او اضافة هو واجب ابراز مكامن الخطأ في الدولة ، وعكس قصور الحكومة في اداء واجباتها على الوجه الاكمل وهذا هو الدور الرقابي للسلطة الصحفية  ، اما المدح والشكر و معلقات الغزل فهذا ليس دور الصحافة الحقيقية ، وﻻ شكر على واجب ، فالحكومة ﻻ تقوم بواجباتها مجانا ، فهي تاخذ الاجر حتى قبل القيام بواجبها والامثلة ﻻ تحصى وﻻ تعد ، واذا كان لنا سلطة اتخاذ قرار ، لوفرنا للدولة مليارات الدوﻻرات التي تذهب كمرتبات وحوافز ونثريات وبدل سفر وسكن وترفيه وبنزين الخ ، دون اي جدوى ، فهناك وظائف تشريفية وبدافع الوﻻء والواسطة ﻻغير ، المهم الجميع يعرف اصحاب هذه الوظائف واصحابها يعرفون وﻻ داعي للاحراج ..!!
* صرحت احدى اللجان والتي سميت بلجنة منع التحصيل غير القانوني بانها قامت بايقاف 14 جهة تقوم بعمليات تحصيل غير قانونية ، ولم تسمي اللجنة هذه الجهات ، ولكن كل ما فعلته كما قالت هو الايقاف ، وﻻندري كيف تم الايقاف وحتى متى ؟ وﻻ ندري اين كانت تذهب اموالنا التي حصلت ؟ وهل ستعود هذه الاموال التي كانت تاخذها هذه الجهات ال 14 لخزينة الدولة ام عفى الله عما سلف ، وهل ستحاكم هذه الجهات ام ﻻ ، ومن الذي سمح لهم بأخذ اموالنا بالباطل ؟، وهل للجنة الحق في التنازل عن اموالنا ، اسئلة كثيرة تحتاج لاجوبة ، وكالعادة نحن ﻻ ننتظر اجابات فالمتهم هو ذاته القاضي ، ولكن ما نكتبه هو للواجب والتاريخ ..!!
* قال قيادي رفيع المستوى في الدولة : على ( الحكومة ) توحيد قنوات الاتصال والحوار مع الحركات المسلحة . وهذا القول في تقديرنا اعتراف ضمني من المسؤول الرفيع ، ان حكومته تدار بعشوائية وليس لها قنوات موحدة حتى في مسالة الحوار مع الحركات المسلحة ، دعك من ادارة شؤون الناس او التحصيل غير القانوني على الطرق القومية وغيرها من دواويبن الحكومة ، وكيف بالله عليكم تريدون انجاح الحوار واحﻻل السﻻم ، وانتم – الحكومة – لستم على قلب رجل واحد ، وكل قيادي يتعامل حسب مزاجه الشخصي ، والان فقط عرفت لماذا فشلت اتفاقية ( عقار ، نافع ) في اديس وتم  شطبها … بكل بساطة تم الاتفاق عبر قناة حكومية وتم الشطب عبر قناة اخرى ، وبين كل قناة حكومية واخرى قناة حكومية وكل قناة لها قيادة وسلطة وقرارات ، وما يؤكد قول المسؤول الرفيع ، هو وجود قرار صادر من جهة حكومية بالتحصيل على الطرق القومية وبالامس بعد تحصيل المليارات تم ايقاف التحصيل عبر جهة حكومية اخرى ، وﻻ ندري هل سيعود التحصيل مرة اخرى بقرار من جهة ثالثة ام ﻻ ، وبين عشوائية الحكومة وحكومة العشوائية اجابات ﻻ تحتاج لاسئلة وكثير غباء ..!!
مع كل الود
صحيفة الجريدة
نورالدين عثمان
manasathuraa@gmail.com

الكاتب
نور الدين عثمان

نور الدين عثمان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الجنرال يغرق !! .. بقلم: صباح محمد الحسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

قصيدة جديدة، للدكتور محمود شعراني، “باللهجة المصرية” بعنوان: (رسالة إلي الأبنودي)

طارق الجزولي
منبر الرأي

فعل إجرامي آخر! .. بقلم: ضياء الدين بلال

ضياء الدين بلال
منبر الرأي

رؤية قانونية حول المادة 48 من قانون العقوبات .. بقلم: محمد علي طه الملك

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss