باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 22 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

مشوار الجرح والعزيمة من كوستي إلى فيينا

اخر تحديث: 22 سبتمبر, 2025 10:10 صباحًا
شارك

كلام الناس
noradin@msn.com
كلام الناس
نور الدين مدني
إسمحوا لي كي أشكر عزيزي أمين زوربا الذي ما أن علم برغبتي في إقتناء نسخة من كتاب “أنثى الأنهار” لإشراقة مصطفى حامد إلا وبادر بارساله لي على عنواني بشارع الأصدقاء بميريلاندز.
الكتاب يحكي بجرأة وصدق مشوار الكاتبة إشراقة من كوستي إلى فيينا بكل ما فيه من جراح وعثرات وعزيمة لا تفتر من أجل تحقيق تطلعاتها الخاصة والعامة وهو مشوار لصيق بالناس وأحلامهم وهواجسهم وأشواقهم وكوابيسهم.
مسيرة مهدتها بالخطوات العنيدة مع الناس الذين كانوا عيدان ثقابها وملحهم، بهم ومعهم حفرت دروبها ومشت برفقتهم، بهروا حياتها وظلوا يحيطونها بدفء الحميمية.
ظلت كوستي قابعة في دواحل إشراقة بحكايات الطين وتنهيدات النساء حين يجنح الليل وتنفجر الحكايات وتقمع الأماني البسيطة وهم أكثر عزيمة على تحقيق الحياة التي يتطلعون لتحقيقها.
بدأت جراح الكاتبة بتجربة مريرة أشارت إليها بصراحة بحشرجة الموس ولهفة المشرط الغائص في لحمها الغض وصوت المرأة الأجش الذي زمجر: ماتخلي حاجة من “اللالوبة” .. دي فيها رجس الشيطان !!.
حكت تجربتها مع المدرسة وكيف أنها اضطرت للجلوس لامتحان الشهادة أكثر من مرة حتى تحقق حلمها بالالتحاق بكلية الإعلام، ووثقت لدور والدها الذي شجعها على القراءاة والاطلاع.
تناولت بالتفصيل دور أسرتها التي كافحت معها وسط مؤازرة ومساندة كل من حولها لمواصلة مشوارها المليْ بالأشواك والتقاطعات وهي أكثر إصراراً على السير في طريق الخلاص بالمعرفة التي هي الباب الأعظم المستقبل والعلم الذي هو ضمانة عمرها القادم.
حدثتنا عن كيفية انخراطها في العمل السياسي منذ أن شاركت في أول نظاهرة تخرج فيها عندما كانت في أولى ثانوي وقد خرجوا من مدرسة كوستي الثانوية العليا وبدأوا في الهتاف : يابوليس ماهيتك كم ورطل السكر ب كم؟ّ.
هكذا دخلت إشراقة في طريق المعرفة فكانت وما زالت تعي ضرورة دحر اليأس في كل مراحل حياتها، وقبل نهاية الامتحانات إشتعلت الإنتفاضة الشعبية وكانت على يقين بان نجاح الانتفاضة سيكون نجاحها الشخصي.
حدثتنا عن إنخراطها في العمل السياسي بالجامعة الإسلامية وكيف انها شاركت في إصدار صحيفة حائطية أسموها “الإنتفاضة” تحرير طلائع عزة بكلية البنات.
في كل مراحل مشوارها كانت تتعثر وتنهض لتنمو أزهار العزيمة والإرادة وتحدثت عن حالات المرض والإكتئاب التي قاومتها وهي موقنة بان الغد سيكون أفضل.
لن أسرد لكم تفاصيل الأحداث المتلاحقة في مشوار إشراقة وأنتقل معكم مباشرة للحظة الفرح بحصولها على القبول في جامعة فيينا وكيف أن ذلك الخبر أدخل البهجة في نفوس كل من حولها.
إستعرضت معكم جانباً من مشوار إشراقة مصطفى إلى أن وصلت فيينا التي بدت لها وكأنها ترتدي فستانا أبيض، وأزيز الطائرة يعلوا مع إقترابها من الأرض.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أضراب الأطباء …. بقلم: د. سيد عبد القادر قنات
منبر الرأي
دكتور الواثق كمير: ثلاث مقالات وأسبوع واحد… المسافة النقدية بين اللجنة والدولة
منبر الرأي
قانون الوجوه الغريبة… ذلك القانون الذي يحمل بين نصوصه الموت الزؤام
منبر الرأي
ود أُم سيَّالة : شاعرٌ عنوانه الغزل … بقلم: أسعد الطيب العباسي
منبر الرأي
السودانية يفكرون باضنينهم ، يصدقون كل ما يسمعون 2

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الردة: جنان دكتور الحبر ونيران زميو .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم

هناك .. أيضاً مهمشون .. بلا وجيع

عمر الحويج

ثلاثية الحوار والتفاهمات والاتفاق بين الحركة الشعبيَّة لتحرير السُّودان – شمال وحزب الأمة القومي .. بقلم: الدكتور قندول ٌبراهيم قندول

الدكتور قندول إبراهيم قندول
منبر الرأي

وانتهي ملتقى الاعلام … ماذا بعد؟

خالد البلولة
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss