باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 11 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عمر العمر
عمر العمر عرض كل المقالات

مصر من الفرعون إلى الكهنة .. بقلم: عمر العمر

اخر تحديث: 26 يونيو, 2012 7:28 مساءً
شارك

نقيضاً لحركة التاريخ تتوغل مصر بانتخاب مرسي رئيساً في الالتباس السياسي والغموض. مرسي ليس رهان الثورة. هو في الوقت نفسه أحد ألد خصوم جهاز الأمن القابض على مصير الدولة.
ولاية الرئيس المنتخب لا تسدل ستاراً على عسكرة الجمهورية. بانتخاب مرسي أنهت مصر حكم الفرعون غير أنها انتقلت إلى عهد الكهنة ــ مكتب الارشاد ــ السلطة العليا للإخوان ـ يشكل مرجعية الرئيس الجديد وبه يأتمر.
مرسي يستهل عهده مجرداً من الصلاحيات الرئاسية والمرجعية الدستورية والآلية البرلمانية. مكشوفاً من أي جدار مؤسسي في الدولة يواجه الرئيس المنتخب رئاسة الأركان. القيادة العسكرية استثمرت ارتباك القوى السياسية إبان الثورة والمرحلة الانتقالية فنصبت نفسها مرجعية عليا للشعب والوطن.
في خضم الارتباك المنسدل إلى مرحلة ما بعد الانتخابات لايزال العسكر هم القابضون على زمام الأمور. كما في العهد القديم ينفتح المعبد التاريخي مجدداً للاشتباك الفرعوني بين الكهنة والعسكر.

في نفق الغموض والالتباس السياسي لن يرتضي مكتب الإرشاد البقاء على شرفة الفرجة ومن ثم لن يفسح المسرح للعسكر. مثل هذا الاشتباك يزيد الارتباك السياسي في مصر وهو اشتباك حتمي. قادة الأركان لن يتنازلوا عما هو تحت قبعاتهم من سلطات سياسية.
من مفارقات الارتباك السياسي المصري في المرحلة المقبلة اصطفاف العسكرتاريا في موقع الدفاع عن الدولة المدنية. هو التباس يشط في المفارقة إذ يصطف قادة الأركان في وجه الرئيس المدني المنتخب.
بما أن مرسي ليس رهان الثورة فمن الصعب بقاء اصطفاف قوى الحراك السياسي وراءه. الأقرب إلى الواقع تآكل الجدار المساند لمرسي إبان الانتخابات. الثورة دائماً تأكل بنيها. مرسي ليس ابن الثورة. مكتب الارشاد لا يدرك فقط كنف الالتباس والغموض بل يستهدف كذلك الاستثمار فيه. الانتخابات اسبغت على الجماعة ممثلة في ذراعها الحزبي  ــ الحرية والعدالة ــ مشروعية. دخول قصر الرئاسة يتيح فرصة وضع مشروع الجماعة السياسي على الأرض.
مكتب الارشاد يدرك مغبة الاصطدام بقادة الأركان أو الاستسلام لهم. تجربة الثورة كشفت افتقار الجماعة القدرة على المناورة. كما الضغط يولد الانفجار فإن الحرمان يلهب الرغبة في الهيمنة.
من الممكن الرهان على شخصية الرئيس المنتخب للخروج بالدولة من نفق الاصطدام المرتقب فيما لو أبان مرسي مهارات قيادية وبراعة سياسية. الكاريزما الشخصية تلعب دوراً في عبور الشعوب المراحل الحرجة أحياناً. من الصعب التعويل على كاريزما مرسي لكن من العجلة اليأس من قدراته على تفكيك صراع الكهنة والعسكر.

yasir gasim [ygasim@yahoo.com]

Author
عمر العمر

عمر العمر

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تساؤلات عن تداعيات تشغيل سد النهضة الأثيوبي وأثره على فيضان هذا العام (2026)
منبر الرأي
التنمية الاجتماعية في مشروع الجزيرة في العهد الاستعماري .. عرض وتلخيص: بدر الدين حامد الهاشمي
جذريون نعم..ولكن كيف؟ .. بقلم: حيدر المكاشفي
منبر الرأي
ثورة السودان وضرورة استئصال (الحمدوكية) الخبيثة .. بقلم: مالك جعفر*
منبر الرأي
اسد المشروع الاسلامي الزائف (استقبال المهزوم) .. بقلم: حسن اسحق

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

نحو إستراتيجية إقتصادية وإجتماعية قومية: شاملة ومستدامة وعادلة (2019 – 2039) .. بقلم: بروفسر احمد حسن الجاك

طارق الجزولي
منبر الرأي

الإنقاذ: سيادة العشوائية .. بقلم: صديق محيسي

صديق محيسي
منبر الرأي

الذين ظلموا أنفسهم وشعبهم دعوة للصدق مع الذات! .. بقلم: تيسير حسن إدريس

تيسير حسن إدريس
منبر الرأي

شرقنا يوم اللقاء كيف سعى !شرق السودان يعاني التهميش .. بقلم: حسين ابراهيم علي جادين/قاض سابق

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss