باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 22 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

مع اقتراب عامها الأول ضرورة وقف الحرب

اخر تحديث: 16 مارس, 2024 12:28 مساءً
شارك

بقلم: تاج السر عثمان
١
مضت ١١ شهرا على الحرب اللعينة، والتي تقترب من إكمال عامها الأول مما يتطلب وقفها ومنع تجددها ، والتي انفجرت في ١٥ ابريل من العام الماضي، أدت لدمار ونزوح الملايين داخل وخارج البلاد ومقتل وجرح الآلاف، وإبادة جماعية وتطهير عرقي وعنف جنسي، وتدمير في البني التحتية والمؤسسات الخدمية والتعليمية والصحية والأسواق والبنوك وفي المصانع، وفي المواقع الأثرية والثقافية والتراثية، وعطلت الإنتاج الزراعي مما يهدد حياة ٢٥ مليون سوداني بنقص الغذاء حسب بيانات الأمم المتحدة.
استمرت الحرب رغم كل المبادرات والمناشدات بوقفها واخرها قرار مجلس الأمن بوقف الحرب بمناسبة شهر رمضان الكريم، مما يعني المزيد من الدمار وتدهور الأوضاع المعيشية والصحية والإنسانية، وعدم فتح المسارات الآمنة لوصول الأغاثات للمواطنين تحت وابل الرصاص والقنابل.
كما تهدف الحرب الجارية لتصفية الثورة وإعادة إنتاج النظام المدحور وسياساته القمعية و نهب أموال و ثروات البلاد وتهريبها للخارج، والتفريط في السيادة الوطنية ومصادرة الحقوق والحريات الأساسية كما في اعتقالات وتعذيب السياسيين وأعضاء لجان المقاومة والخدمات، وحل لجان المقاومة ولجان الخدمات ولجان تسيير الحرية والتغيير، وقطع الاتصالات والانترنت، ومواصلة الابادة الجماعية من طرفي الحرب لنهب الأراضي والذهب وبقية المعادن، وبيع أصول وأراضي وموانئ البلاد.
اضافة لخطورة إطالة أمد الحرب وتمددها لتشمل ولايات جديدة كما في احتلال الدعم السريع لأربع عواصم من ولايات دارفور الخمس اضافة لاحتلال الجزيرة وتدهور الوضع الأمني والإنساني فيها، ووصول الحرب كردفان الخ. فضلا عن خطورة تقسيم البلاد وتأثيرالحرب على استقرار المنطقة والبلدان المجاورة بحكم التداخل القبلي مما يهدد الأمن الإقليمي والدولي.
٢
وتتزايد حدة الصراع الإقليمي والدولي لنهب موارد السودان وافريقيا، والصراع من أجل إيجاد موطئ قدم على البحر الأحمر في شكل قواعد عسكرية وموانئ، باعتبار أن الحرب الجارية لا يمكن عزلها عن الحرب الروسية – الاوكرانية وحرب غزة، والتدخل الإيراني، وتدهور الوضع في البحر الأحمر كما في القصف الحوثي للسفن التجارية البريطانية والامريكية والقصف الأمريكي البريطاني لليمن والصراع من أجل نهب الموارد والسيطرة بين أمريكا وحلفائها وروسيا والصين لنهب الموارد وإعادة تقسيم العالم، مع تشديد سباق التسليح، وميزانية الحرب الكبيرة على حساب احتياجات الجماهير من تعليم وصحة وضمان اجتماعي، وتحسين مستوى المعيشة التي تدهورت مع التضخم والارتفاع الجنوني في الأسعار. .
٣
جاءت الحرب اللعينة لتحقيق الأهداف التالية:
– الصراع والاستحواذ على السلطة بين مليشيات الإسلامويين وصنيعتهم الدعم السريع.
– قطع الطريق أمام الثورة وتصفيتها، كما في التهجير والنزوح الواسع الجاري لسكان الخرطوم وبقية المدن وتدمير المصانع ومواقع الإنتاج الزراعي والخدمي الأخري، لاضعاف قوى الثورة الحية.
كما جاءت امتدادا لمجازر دارفور وجنوب كردفان وجنوب والنيل الازرق وبقية المناطق الطرفية الأخري ، وبعد تصاعد المقاومة لاتقلاب 25 أكتوبر الذي اصبح قاب قوسين أو أدني من السقوط ، وعقب الصراع الذي انفجر في الانفاق الإطاري حول الاصلاح الأمني والعسكري في قضية دمج الدعم السريع في الجيش الدعم، اقترح البرهان عامين واقترح حميدتي عشر سنوات.
وهي حرب تشكل خطرا على وحدة البلاد وعلى الاستقرار الإقليمي والدولي مما يتطلب وقفها فورا، ودرء آثارها، ومنع تجددها بتجنب التسوية والاتفاقات الهشة التي تعيد الشراكة مع العسكر والدعم السريع، والافلات من العقاب، مما يعيد إنتاج الأزمة والحرب مرة أخرى.
٤
أخيرا مع إشراف الحرب على انتهاء عامها الأول، لا بديل غير وقف الحرب واسترداد الثورة، وخروج العسكر والدعم السريع من السياسة والاقتصاد، والترتيبات الأمنية لحل الدعم السريع ومليشيات المؤتمر الوطني وجيوش الحركات وقيام الجيش القومي المهني الموحد الذي يعمل تحت إشراف الحكومة المدنية، والمحاسبة وعدم الافلات من العقاب، وتحسين الأوضاع الاقتصادية والمعيشية والأمنية وترسيخ الحكم المدني الديمقراطي، والسيادة الوطنية وحماية ثروات البلاد من النهب، وتحقيق أهداف الثورة ومهام الفترة الانتقالية.

alsirbabo@yahoo.co.uk
///////////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
اثار هيمنة العقلية الريعية علي السودان
بيانات
حـزب المـؤتمر السـوداني: بيان حول قرار تحرير أسعار الجازولين و البنزين
لجنة مقطوعة الرأس !!
حكومة الصَّادق المهدي (1986-1989م).. الديمقراطيَّة الشوهاء والممارسة البلهاء (5 من 9) .. بقلم: الدكتور عمر مصطفى شركيان
منبر الرأي
حين تسقط هيبة الدولة… كامل إدريس بين ضياع الوقار وتحول المنصب إلى مشهد عبثي

مقالات ذات صلة

كيف يخرج السودان من ورطة حكم الإسلاميين المسلّح إلى مشروع تأسيس الدولة الجديدة

د. احمد التيجاني سيد احمد
منبر الرأي

نحو حرية اللا معتقد .. بقلم: د.أمل الكردفاني

طارق الجزولي

معوقات أنشطة الأعمال الصغيرة في افريقيا

د. نازك حامد الهاشمي
الأخبار

رسالة من رئيس الحركة الشعبية – شمال بمناسبة يوم الحرية الأفريقي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss