باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 20 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

معهد يميني أمريكي يدعو لتصنيف الإخوان المسلمين في السودان كـمنظمة إرهابية

اخر تحديث: 23 فبراير, 2026 7:39 مساءً
شارك

الخرطوم: أوصى معهد يميني أمريكي بتصنيف فرع جماعة الإخوان المسلمين في السودان كمنظمة إرهابية، استنادا إلى ما وصفه تقرير له بـ “تأثيرات أمنية إقليمية متزايدة”.
وفق التقرير الصادر عن معهد غايت ستون للدراسات الاستراتيجية في نيويورك أشارت له صحيفة “الراكوبة نيوز” السودانية اليوم الاثنين ،فإن واشنطن اتخذت في السابق إجراءات مماثلة ضد فروع للتنظيم في دول أخرى، معتبرة أن تطبيق السياسة نفسها على الحركة الإسلامية في السودان بات ضروريا.
وأشار التقرير إلى أن وزارة الخزانة الأمريكية فرضت في سبتمبر/أيلول 2025 عقوبات على مجموعة مسلحة تعرف باسم كتيبة البراء بن مالك، متهمة إياها بـ “الارتباط بأنشطة تهدد الاستقرار وبعلاقات خارجية مزعومة”.
وزعم التقرير أن “منظمات حقوقية وكنسية وثقت حوادث استهدفت مجتمعات مسيحية في مناطق النزاع، بينما نفت القوات المسلحة السودانية تنفيذ عمليات تستهدف أقليات دينية”.
وأشار إلى إعلان وزارة الخارجية الأمريكية في مايو/أيار الماضي أن الحكومة السودانية استخدمت أسلحة كيميائية خلال عام 2024، مشيرة إلى تقارير لاحقة تحدثت عن استخدام غاز الكلور قرب الخرطوم، دون توفر تأكيد مستقل لهذه المزاعم.
وذكر التقرير أن “نفوذ الاخوان داخل مؤسسات الدولة، بما في ذلك المؤسسة العسكرية، تعزز بعد تعثر المرحلة الانتقالية التي أعقبت سقوط الرئيس السابق عمر البشير في 2019، ثم انهيارها بعد أحداث أكتوبر/ تشرين الأول2021.
وادعى التقرير أن استمرار هذا النفوذ قد ينعكس على أمن شمال شرق أفريقيا وممر البحر الأحمر، الذي يمثل مسارا حيويا للتجارة الدولية، واعتبر أن “إدراج فرع الإخوان في السودان على قوائم الإرهاب يمثل خطوة ضرورية لحماية المصالح الأمريكية وتقليل المخاطر الإقليمية”.
وكانت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب صنفت الشهر الماضي الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن، كمنظمات إرهابية وفرضت عقوبات عليها وعلى أعضائها.
وخلف الصراع بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في أبريل/ نيسان 2023 للاستيلاء على السلطة قرابة 40ألف قتيل وتسبب في نزوح أكثر من 12 مليون شخص – نحو 30% من السكان – داخليا وخارجيا ودمار هائل وانتشار المجاعة، بحسب منظمة الصحة العالمية.

(وكالات)

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ملاحظات علي البرنامج الإقتصادي للفترة الإنتقالية .. بقلم: عبد الإله حسن محمد
منبر الرأي
من أين جاء كل هذا الشر والكراهية؟ .. بقلم: مجدي إسحق
منبر الرأي
منع الرئيس البشير من المشاركة في القمة الاسلامية الامريكية .. بقلم: محمد فضل علي … كندا
منبر الرأي
ذكرى الإعلان العالمي لحقوق الإنسان .. بقلم: ا.د. أحمد محمد احمد الجلي
عاصمتنا المثلثة ستسكنها الفراشات الملونة والأزهار الجميلة !.. بقلم: حسين عبدالجليل

مقالات ذات صلة

الأخبار

(384) حالة إصابة جديدة و12 وفاة بفيروس كورونا المستجد في يومين

طارق الجزولي
الأخبار

تهريب كميات كبيرة من الدقيق عبر بعض مطاحن الغلال

طارق الجزولي
الأخبار

حمدوك يعود للبلاد بعد زيارة غير رسمية للامارات

طارق الجزولي
الأخبار

بدء محاكمة صلاح قوش بتهمة المشاركة في محاولة انقلابية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss