باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 4 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
محمد فضل علي
محمد فضل علي عرض كل المقالات

من بينهم سودانيين جماعات تطلب العون من الحكومة الامريكية لانقاذ الاوضاع في بلادهم .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

اخر تحديث: 23 يناير, 2021 9:31 صباحًا
شارك

 

مجموعات ضغط امريكية من اصول سودانية اثيوبية وليبية ومصرية ومن سوريا والعراق واثيوبيا تدفع بمطالبها الي مؤسسات الادارة الامريكية الجديدة يطلبون الدعم والمساندة من اجل انقاذ مايمكن انقاذه في بلادهم.

المجموعات الاثيوبية تريد التحقيق في ماوصفته بجرائم حرب وجرائم ضد الانسانية ارتكبتها الحكومة الاثيوبية الراهنة.
بينما يركز بعض الاكاديميين والنشاطين السودانيين من حملة الجنسية الامريكية علي ضرورة المحاسبة والعدالة التي يصفونها بالمعطلة ويطالبون بضرورة اعتقال من يصفونهم بالهاربين من العدالة ومن بينهم المدير السابق للمخابرات السودانية صلاح قوش ومحاسبة كل من يقوم بايواء هولاء الهاربين في اشارة الي الحكومة التركية اضافة الي الاصلاح القانوني العاجل وتقديم الدعم الفني لمؤسسات العدالة الانتقالية وتدريب المحققين السودانيين.
العراقيين والسوريين اتفقوا علي مطالبة الادارة الامريكية الجديدة بدعم مطلبهم بعقد مؤتمرات دولية برعاية الامم المتحدة لانقاذ شعوبهم من الابادة المستمرة منذ اعوام طويلة واجراء انتخابات حرة في العراق بمشاركة كل القوي الوطنية والغاء قانون حظر حزب البعث ومحاربة الهمينة الايرانية علي مؤسسات الدولة العراقية.
لم تتضح حقيقة مطالب مجموعات امريكية ليبية حيث يتبادلون الاتهامات بين مجموعات تدعم الجيش الوطني وبعض الاسلاميين المنادين بما يصفونه بالحرية والديمقراطية.
مجموعات مصرية امريكية محدودة العدد اغلبهم من عضوية جماعات الاخوان المسلمين لاتحظي بتعاطف النخبة الامريكية تصف ماحدث في مصر في 30 يونيو 2013 بالانقلاب العسكري وتتهم الحكومة الحالية برئاسة الجنرال السيسي بالفساد وانتهاكات حقوق الانسان.
مطالب تلك الجماعات يغلب عليها طابع الافراط في التفاؤل كون الولايات المتحدة والادارة الامريكية المنتخبة غارقة في الهموم والمشكلات الداخلية والخارجية المتراكمة منذ ادارة ترامب وادارت امريكية متعاقبة بطريقة تمثل تحدي اخلاقي للرئيس المنتخب بايدن خاصة معالجة اثار التدخلات الامريكية في اقليم الشرق الاوسط والمعالجات المندفعة في تقييم الاوضاع في جمهورية مصر العربية التي تخوض حرب استنزاف يومية مع جماعات مسلحة مدعومة من بعض دول المنطقة الي جانب النتائج المترتبة علي غزو العراق الذي تسبب في اختلالات استراتيجية مخيفة ساهمت في تمدد النفوذ الايراني في العراق واقليم الشرق الاوسط وفي كوارث انسانية وحرائق مستمرة حتي هذه اللحظة .
ومع ذلك يتضح ان ثورة السودان والانتفاضة المصرية والانتفاضة المستمرة في الشارع العراقي تحظي بدعم ومساندة معظم اتجاهات الرأي العام والنخبة السياسية والاعلامية وعامة الشعب في الولايات المتحدة الامريكية.
/////////////////////////////////////

Author
محمد فضل علي

محمد فضل علي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ما هي دلالات اتساع التعامل بالنقد والعملة في مملكة الفونج؟
محطات في سيرة نظم الحكم الاستبدادية وسقوطها .. بقلم: شريف محمد شريف علي
اي اصابع تلك التي عبثت بالنيل الأزرق لكنها معروفة وتريد الأرض محروقة وخالية من السكان خدمة للاسياد !!.. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي
منبر الرأي
قيادة الجيش منصب رفيع واي خلط بين هذا المنصب مع وظائف اخري يكون قائد الجيش ( لا أرضا قطع ولا ظهرا ابقي ) !!..
الأخبار
من حريق محدود إلى كبير.. وزارة الطاقة تتراجع وتقر بحجم كارثة سد مروي .. مصدر مسؤول: عطل سد مروي كبير ويتطلب تدخل مجلس السيادة لجلب اسبيرات من الخارج

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

مصطلح الرشاقة عند الإخوان المسلمين .. بقلم: عبدالله الشقليني

عبد الله الشقليني
منبر الرأي

كيف نكون سعداء؟! .. بقلم: فيصل علي سليمان الدابي

فيصل علي سليمان الدابي
منبر الرأي

معمل مشفى الخرطوم التعليمي صرح تاريخي يستغيث .. بقلم: د.إيمان المازري

طارق الجزولي
منبر الرأي

منتدى الصحافة والسياسة رقم (91): كلمة الإمام الصادق المهدي رئيس حزب الأمة القومي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss