باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

من هو شبه المتعلم؟ صف الإرث من الإنقاذ .. بقلم: محمد جلال هاشم

اخر تحديث: 9 سبتمبر, 2022 10:29 صباحًا
شارك

الخرطوم – 7 أغسطس 2022
شبه المتعلم ببساطة هو الشخص الذي أكمل التعليم العام على الأقل أو أكثر من أي مستوى تعليمي فوق بما في ذلك الحصول على شهادة الدكتوراه ومع ذلك لا يستطيع كتابة مقال مناسب مع فقرات مفروشة بشكل صحيح ومقبول ج اللغة الصحيحة – أياً كانت اللغة التي يهمها الأمر. المقال المناسب هو المقال الذي يمكن لكاتبها أن يثبت بوضوح أن لديهم كليتين أساسيتين للكتابة: الأولى أن يكون لديهم، على الأقل، أمر جيد إلى حد ما للغة المستخدمة، وثانيًا، أن يكون لدى المرء القدرة على التعبير عن نفسه. بعد اكتفاء هاتين الكليتين الأساسيتين، سيؤهل الشخص المعني بالتأكيد ليكون “متعلم”، ولكن ليس بالضرورة ككاتب. المثقف، لا يجوز له أن ينغمس في الكتابة إلا للضرورة. لكن عندما تأتي الضرورة، يثبتون بوضوح أنهم متعلمون.
هذا ببساطة لأن كتابة مقال مناسب هو بالضرورة شرط مسبق لإكمال التعليم العام. خريج الجامعة أو حتى حامل الدكتوراه في أي تخصص سواء علوم إنسانية أو تجريبية وفيزياء خالصة ورياضيات خالصة، من لا يستطيع كتابة مقال مناسب هو شبه متعلم. المعرفة التقنية التي قد يتمتعون بها لن تصل إلى شيء أكثر من المهارات، ولكن ليس إلى التعليم. استاذ رياضيات نقية او تطبيقية لا يستطيع كتابة مقال مناسب شبه متعلم مثل هذا الرياضيات يمكن ان يساعد في صنع حاسوب لأن لديه المهارات ومع ذلك سيظلون شبه متعلمين. الحواسيب، من بين مجموعة من الوظائف، هي آلات التدريس وآلات التدريس الذاتي أيضًا. ومع ذلك، لا يمكن أبدًا وصف الحواسيب بأنها “متعلمة” في حد ذاتها. عندما نصل إلى العلوم الإنسانية، يصبح الوضع أسوأ، لأن تلك هي العلوم ذاتها التي تكون فيها الكتابة الثقيلة شرطا للممارسة، ناهيك عن الأسلوب العادي في الكتابة.
بعد أن قلت كل هذا، قد يتساءل المرء كم عدد موظفي الجامعة في السودان الحالي يمكن وصفهم بحق بأنهم شبه متعلمين؟ اذا كان لدينا 10% منهم فقط بين موظفي الجامعة يجب ضرب هذه النسبة من ثلاث الى اربع مرات عندما نأتي لنراعي نسبة شبه المتعلمين بين طلاب الجامعة.
الحقيقة التي لا يمكن إنكارها أن مستوى إتقان اللغة العربية في جامعاتنا قد تدهور لدرجة عدم مراعاة الأدوات النحوية الأولية مثل المناصب التي تحدد الجنس أو حتى المقال المؤكد في كتابات الطلاب بسبب الجهل المطلق. تدهور الوضع العربي كبير جدا هنا عندما نعتبر 30 سنة من حكم الإخوان المسلمين السيئ السمعة الذين أعدوا أنفسهم عقائديا ليكونوا أكثر عرب من عرب شبه الجزيرة أنفسهم. الإيديولوجيا حقًا وعي زائف يعمل على تزييف الواقع. من المفهوم أن الإيديولوجية الإسلامية العربية والنظام المارق للإخوان المسلمين التزمت بتكبد مجموعة من الأضرار بالرفاهية الجمالية والأخلاقية للشعب السوداني وكذلك الأضرار بالأرواح والممتلكات، بما في ذلك إيمانهم بالإسلام
حسنًا! هذا هو إرث ذلك النظام السيئ السمعة الذي لدينا الآن بين أيدينا. السؤال الحاسم: هل هذا الوضع قابل للعلاج من خلال الإجراءات العادية؟ الشهيد محمود محمد طه في وصفه كيف أن الإخوان المسلمون مشوهين للغاية ولا يمكن إصلاحه، قيل: “لا يمكن أن تستقيم إبرة الخياطة المحنية أبدًا؛ الإخوان المسلمات كإبرة الخياطة المنحنية”!
أخيرا وليس آخرا كيف وماذا سنفعل بهذا الإرث من حكم الإخوان المسلمين المشين في تحويل المنظومة التعليمية إلى معاهد غير تعليمية؟ هذا فقط لتسمية جانب واحد من جوانب الهدم المؤسسي المنهجي الذي استمروا في القيام به لمدة 30 عاما وأكثر حيث نشهد الآن المرحلة الرابعة من نظام إنقاز.
ةةةةة
الخرطوم – 7 أغسطس 2022

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
الخارجية السودانية تنتقد البيان الأميركي وتصفه بعدم الدقة والموضوعية
الأخبار
المركزي يحذر من انقلاب دموي بواسطة الفلول!
الأخبار
القوات المسلحة: كبدنا المليشيا المتمردة خسائر كبيرة بوسط امدرمان وشمال بحري
حوارات
الواثق البرير: نرفض التسوية والاتفاقات الثنائية وندعم الجبهة العريضة .. لن نبيع دماء الشهداء من أجل السلطة أو تحقيق مكاسب سياسية
دولة قانون لا دولة اشخاص

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

بلاغ ضد الصادق المهدي بتهمة الشروع في تدمير الدولة .. من يحاكم من؟ بقلم: عائشة حسين شريف

طارق الجزولي

جنوسايد الدعم السريع على الشريط النيل: ستغنون للخرطوم غناء سدى (1-2)

د.عبد الله علي ابراهيم
منشورات غير مصنفة

مذكرات عن رحلة إلى كردفان .. بقلم: ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

طارق الجزولي

الكتابة في زمن الحرب (23): نظرة مستقبلية على التعليم في السودان

عثمان يوسف خليل
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss