باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 27 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

مهمة انسانية ودور تاريخي .. الصليب الاحمر في السودان .. تقديم: حسن ابوزينب عمر

اخر تحديث: 18 يوليو, 2023 2:05 مساءً
شارك

منذ انشائها عام 1663 ومنذ أن ألهم نشاطها وبث فيها الروح رجل الأعمال السويسري هنري دونانت فان اللجنة الدولية للصليب الاحمر تساهم وبطريقة فعالة في مسح دموع المعذبين وتضمد جراح الآلاف من ضحايا الحروب في مسارح العمليات وتترك بصماتها الانسانية وتؤدي دورها الرائد في توفير المأوي وتقديم الدواء والكساء والغذاء مما كان له بالغ الاثر في التخفيف من ويلات العنف والدمار .
فيب السودان شاركت اللجنة الدولية للصليب الاحمر في اجلاء 280 طفلا و70 مقدم رعاية في دار أيتام الخرطوم كانت قد تضررت بسبب القتال المشتعل الي مكان آمن خالرج العاصمة السسودانية ..وقد أشاد فريق من اللجنة الدولية بجهد اخلاء دار المايقوما للأيتام الذين تتراوح أعمارهم بين شهر و15 عاما حيث تم نقلهم الي مدينة مدني التي تبعد 200 كيلومترا من العاصمة .
يقول جان كريستوف ساندوز رئيس بعثة اللجنة الدولية في السودان (نشعر بارتياح بالغ بعد اطمئنانا على سلامة هؤلاء الأطفال ..فقدعاشوا أوقاتا عصيبة في منطقة استعر فيها النزاع علي مضي الاسابيع الماضية حرموا خلالها من الرعاية الصحية الملائمة .وكان هذا الوضع بل شك أشد صعوبة بالنسبة للأيتام ذوي الاحتياجات الخاصة ) ويضيف رئيس البعثة الدولية قائلا (البعض من الاطفال الذين الذين جرى اجلاؤهم كانوا بالفعل يعانون من اعتلالات قي الصحة النفسية من الممكن جدا أن تتفاقم بسبب الضغوط النفسية الهائلة التي تفرضها عليهم بيئة النزاع ) . وقد يسرت اللجنة الدولية عملية الاجلاء استجابة لطلب وزارة التنمية الاجتماعية وبتنسيق وثيق مع وزارة الصحة السودانية وحصلت اللجنة الدولية الدولية وبصفتها وسيطا محايدا على الضمانات الامنية اللازمة من أطراف النزاع لضمان المرور الآمن للاطفال والعامليين في دار الايتام ونقل الاطفال بمجرد وصولهم الي مدني الي عهدة العاملين في الوزارة .
وتتعاون اللجنة الدولية بشكل وثيق مع جمعية الهلال الاحمر السوداني منذ اندلاع القتال في السودان في ابريل لايصال الامدادات الجراحية الي االمشتشفيات والمساعدة في انتشال الجثث وتحديد هوية أصحابها وتحسين فرص الحصول على المياه النظيفة كم تقدم المنظمنان الدعم للعائلات التي فقدت الاتصال بذويها اضافة الي هذه المساعدات والانشطة تحافظ اللجنة الدولية على قنوات اتصال مع جميع الاطراف لتسيير عمليات الاجلاء الطبي للجرحي وتذكير تلك الاطراف بالتزاماتها بموجب معايير القانون الدولي الانساني .
وفي قضية اخري وفي اطار مسئولياتها الاخلاقية بادرت اللجنة الدولية للصليب الاحمر بالاستجابة للاحتياجات الاكثر الحاحا بالعمل مع شركائها في السلطات المحلية ومقدمي الخدمات وجمعية الهلال الاحمر الفلسطينية في غزة ولجنة داوود الحمراء لمساعدة ضحايا العنف الذي خلف عشرات الوفيات ومئات الجرحى والنازحين حيث تسعى اللجنة الدولية الي اشراك كل اطراف النزاع لتذكيرهم بالتزاماتهم بموجب القانون الدولي الانساني والعواقب الانسانية للأعمال العدائية في غزة واسرائيل كما تهتم اللجنة الدولية بقضايا حقوق الأطفال بمعاملتهم معاملة تلائم سنهم في اماكن الاحتجاز وضمان حصولهم على التعليم والغذاء والرعاية الصحية ولم شمل الأطفال غير المصحوبيهم بذويهم وحمايتهم من التجنيد .

yasser.abozinab20@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

علماء سودانيون يخططون: كيف يمكن تحقيق رؤية السودان الوطنية؟ .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري
منبر الرأي
يوم وقفت متبتلا فى محراب رثاها ! .. شعر: عثمان الطاهر المجمر طه / باريس
منبر الرأي
الاستفتاء وضرورة الحل من الداخل .. بقلم: تاج السر عثمان
منبر الرأي
الذكري الرابعة لصمود الشعب اليمني تجاه العدوان .. بقلم: م.حذيفة محي الدين البلول
منبر الرأي
ظل الريح … رواية تقدس المعرفة .. بقلم: د. محمد عبد الحميد

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حديث الوداع!! .. بقلم: فتحي الضَّـو

فتحي الضو
منبر الرأي

مبدعون في سوق الانتخابات من سيربح الجولة ؟!!! .. بقلم: عادل عبد الرحمن عمر

عادل عبد الرحمن عمر
منبر الرأي

والى ذاتو مافى!! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

طارق الجزولي
منبر الرأي

الموازنة تهيج الأسعار .. بقلم: د. حسن بشير محمد نور – الخرطوم

د. حسن بشير
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss