باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

مواصلة للاستهداف الأمني: بلاغ آخر ضد قيادات من صحيفة (الميدان) بمحكمة الملكية الفكرية

اخر تحديث: 18 يناير, 2015 7:00 مساءً
شارك

صادر جهاز الأمن عدد(الأحد 18 يناير 2015) من صحيفة (الميدان) بعد الطباعة بدون إبداء أية أسباب كالعادة، مضافاً إلى مصادرة أعداد الصحيفة الصادرة منذ (الأحد 1 يناير 2015) حتى (الأحد 18 يناير 2015). ويمثل في العاشرة من صباح (الثلاثاء 20 يناير 2015) أمام محكمة الملكية الفكرية بالخرطوم (محكمة الصحافة والمطبوعات) رئيسة تحرير صحيفة (الميدان) مديحة عبد الله، ورئيس القسم السياسي للصحيفة إبراهيم ميرغني، والكاتب الصحفي بها سليمان حامد، في مواجهة بلاغ (جهاز الأمن) تحت المواد (159) من القانون الجنائي: (إشانة السمعة)، والمادتين (24) و(26) من قانون الصحافة والمطبوعات:(مسؤولية رئيس التحرير)، و(شروط منح الترخيص لإصدار الصحف أو النشر الصحفي).

ونشرت (الميدان) في عددها رقم (2838)، الصادر يوم (الأحد 6 يوليو 2014) مواد صحفية تتعلق بـ(ظاهرة حرائق أشجار النخيل بالولاية الشمالية، الكوارث الإنسانية في جنوب كردفان، والأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والسياسية في البلاد)، والتي كانت سبباً لمواجهة الجريدة.

عليه، حققت نيابة الصحافة في الواحدة والنصف من ظهر (الأحد 17 أغسطس 2014) مع مديحة عبد الله، وإبراهيم ميرغني، ولاحقاً مع سليمان حامد بشأن أربعة بلاغات تحت المواد (64) و(66) من القانون الجنائي:(إثارة الكراهية ضد الطوائف أو بينها)، و(نشر الأخبار الكاذبة)، والمادتين (24) و(26) من قانون الصحافة والمطبوعات:(مسؤولية رئيس التحرير)، و(شروط منح الترخيص لإصدار الصحف أو النشر الصحفي).

وسبق أن تقدَّم جهاز الأمن بشكوى للنيابة ضد (الميدان) و رئيسة تحريرها مديحة عبد الله، تحتوى على اتهامات بـ:(تقويض النظام الدستوري)، (الدعوة لمعارضة السلطة العامة بالعنف أو القوة الجنائية)،: (نشر الأخبار الكاذبة)، (الاشتراك تنفيذاً لاتفاق جنائي)،وقد خضعت لتحقيق بنيابة الجرائم الموجهة ضد الدولة معها يوم (الأربعاء 14 يناير 2015) وأُطلق سراحها بالضمان.

تشير (جهر) للاستهداف الأمني للصحف، وتجدِّد مؤازرتها لصحيفة (الميدان)، ولغيرها، وتثمِّن جهود الصحفيين في الدفاع عن المهنة، وتعزِّز دعمها لوحدة الصف الصحفي، من أجل سيادة قانون صحافة ديمقراطي وواقع صحفي أفضل.

تناشد (جهر)  كافة المهتمِّين/آت (الأفراد/ الجماعات/ المؤسسات)  بقضايا رصد وتوثيق الانتهاكات بالتواصل مع (جهر) عبر مختلف الطرق المُتاحة، والبريد الإليكتروني لـ (جهر) : (sudanjhr@gmail.com)

صحفيون لحقوق الإنسان (جهر)

(الأحد 18 يناير 2015)

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الجمهور ينتصر للهلال .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

فجر الخلاص .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

أى اصلاح يا مكى ؟! .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

غازي وعرمان , حالة التشاؤل .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

د. عبد اللطيف البوني
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss