باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

نحو حياة أجمل .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 22 أغسطس, 2022 10:05 صباحًا
شارك

كلام الناس

* نحتاج من حين لاخر الخروج من دهاليز السياسة وهمومها التي تحاصرنا حتى في أنفسنا، وفي حياتنا اليومية، في محاولة للرجوع إلى أنفسنا بمنأى من تداعيات السياسة التي تحاصرنا كل يوم وتفجعنا وتقلقنا وتزيد همومنا.

* اليوم نقف عند عمل جميل من إنتاج قناة (حياة أجمل) اطلعت واستمعت إليه في النت، من إعداد وتقديم عبدالرحمن الذبياني وتصميم وإخراج عمرو الجزائري تحت عنوان (بهذه الطريقة تعيش سعيداً)..

* الرسالة التي أراد منتجو الفيديو توصيلها للناس هي كيف يستطيع الإنسان تجاوز العثرات التي تجابهه في حياته. فالحياة لا تخلو من الخطأ، لكن المهم هو ألا نجعل من الخطأ مصيبة، وإنما علينا أن نصححه بعدم الوقوع فيه مرة أخرى، لأن التجارب تعلمنا.. ومن لا يخطئ لا يتعلم.

* الفيديو يحمل دعوة للتسامح مع الآخرين، وما أحوجنا لتعزيز قيم التسامح والتراضي مع الآخرين سواء في حياتنا الخاصة والأسرية أم في مجال الحياة العامة والسياسية أيضاً، النداء الذي أطلقه الفيديو يقول: سامح كأنك تتعامل مع البشر لأول مرة، أي بعيداً عن المرارات القديمة ـ إذا وجدت ـ.

* نداء آخر مهم في الفيديو يدعونا لأن ننسى مآسينا وكأننا بلا ذاكرة، أي أن نسقط هذه المآسي من ذاكرتنا، وأن نبدأ حياتنا كل يوم وكأننا نولد من جديد وأننا ندخل أول لحظة في حياتنا.

* يقول الفيديو: كل لحظة تعطيك شيئاً تعلمه وكل حالة تعيشها تعطيك فرصة لإحداث تغيير إيجابي في حياتك وكل منعطف للأحداث يعطيك فرصاً جديدة، وأن فقدان الإحساس بالسعادة لا يعني عدم استحقاقك لها وإنما يعني أن سعادتك ليست في هذا الاتجاه.

* يختم معد ومقدم الفيديو رسالته قائلاً: من الذكاء أن تجعل لك دائماً خط رجعة عندما تواجهك المفاجآت غير المتوقعة، وأن تدع ما حصل بالأمس في الماضي ولا تأخذه معك اليوم ولا تحمل همه معك في الغد.. فقط يمكن أن تأخذ منه العبرة لبدء صفحة جديدة.

* هذه الرسالة الممعنة في التفاؤل تعززها رسالة أخرى بثتها أيضاً في النت مجموعة (أملي الجنة الإسلامية) تحت عنوان كن متفائلاً فأنت نسيج أفكارك، وأن أفكارنا التي في دواخلنا هي التي تلون حياتنا، وأنها تتسبب في سعادتنا أو بؤسنا، وأن سلامة عقولنا واستمتاعنا بالحياة يتوقف على طبيعة مزاجنا الذهني.

* رسالة أملي الجنة تذكرنا بأن العظمة ليس في أن يسيطر الإنسان على العالم، ولكن العظمة الحقيقية في أن يسيطر الإنسان على أفكاره وأحاسيسه ومشاعره وأن يجعلها متفائلة ومشرقة لتحول ظلام الحياة إلى ضياء وإشراق.

* إن الشمس مهما حجبت أشعتها بعض الغيوم لابد أن تشرق وتملأ الكون بنورها ودفئها، وإن هناك دائماً يوماً جديداً بمشيئة الله ، وصفحة جديدة في حياتنا في هذه الدنيا لابد من حسن استثمارها بكل التفاؤل والأمل مهما كانت العثرات ومحطات الإخفاق.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الشهادة في الحرب أهم من الشهادة المدرسية
التجارة الخارجية السودانية في ظل العقوبات والحرب ومآلات الإجراءات  الإماراتية الأخيرة: الذهب نموذجًا
بيانات
بيان هام من الجبهة الديمقراطية العريضة حول أحداث النيل الأزرق
أحاديث داليا الياس وجمال فرفور
منبر الرأي
تعقيب على د. محمد محمود (1-2) .. بقلم: خالد الحاج عبد المحمود

مقالات ذات صلة

الأخبار

بيان من شبكة الصحفيين السودانيين: الرزيقي واتحاده يواصلون سرقة لسان واسم الصحفيين متحديين كل القوانين ومستهتراً بثورة ديسمبر المجيدة

طارق الجزولي

الإعلام المعاكسِ لتطلعاتِ الشعبِ .. بقلم: سامر عوض حسين

سامر عوض حسين
الأخبار

الخرطوم ترفض منح مسؤولين أمريكيين تأشيرات دخول

طارق الجزولي
منبر الرأي

تحول الديموقراطية البرجوازية الصغيرة إلى النزعة التسلطية: الحسين محمد أحمد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss