باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 16 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

نحو عالم خال من الطغاة والغلاة .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 30 أغسطس, 2017 9:14 صباحًا
شارك

كلام الناس

*بقدر ما تزعجنا المواقف العدائية التي بدأت تطفع على سطح المجتمعات الإنسانية، نسعد بإستمرار وجود المواقف الإيجابية الداعمة للتعايش السلمي مع الاخرين بمختلف مكوناتهم العقدية والإثنية والثقافية والسياسية.

• لم تعد زعيمة حزب أمة واحدة النائبة الأسترالية البرلمانية بولين هانسون تثير الإنتباه بتصريحاتها العدائية ، يكفي أنها تخسر كل يوم من رصيدها حتى وسط الأستراليين المحافظين أنفسهم.
• لقد لقنها وزير العدل النائب العام الفدرالي في أستراليا جورج براندس درساً في الأخلاق والقانون وهو يؤكد إحترامه لحرية العقيدة، وقال عقب المسرحية الهزلية التي قامت بها هانسون في البرلمان الأسترالي لحظرإرتداء الملابس الدينية : إنني أحذركم .. وينبغي أن نكون حذرين جداً من الجريمة التي قد تقومون بها تجاه الحساسيات الدينية.
• أيضاً بقدر ما تقلقنا تصريحات الرئيس الامريكي المثير للتوتر داخل أمريكا وخارجها بتصريحاته ومواقفه المشاترة، نتفاءل بإستمرار تنامي المواقف الإيجابية في جميع انحاء العالم والتي يجسدها عملياً في الولايات المتحدة الامريكية الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما.
• * ففي أعقاب الهجوم الإرهابي بشارع شارلو تتاريخ كتب أوباما في تغريدة مقولة رئيس رئيس جمهورية جنوب أفريفيا السابق المناضل الأشهر نيلسون مانديلا : لاأحد يولد وهو يكره الأخر بسبب لون جلده أو خلفيته أو دينه .. الناس يجب أن تتعلم الحب لان الحب هو الأقرب لطبيعة القلب.
• نحن لا ننحاز للرئيس الامريكي السابق أوباما لأن بعض أصوله أفريقية أو لأن والده كان مسلماً، إنما لأنه كما عبر عن ذلك البروفسير السوداني عبد الملك محمد عبدالرحمن مدير جامعة الخرطوم السابق على صفحته في الفيس بوك : مازال حتى وهو بعيد عن المكتب الرئاسي يسهم بصورة إيجابية في التبشير بقيم الحب والتعايش السلمي بين الناس اجمعين.
• *لذلك لم نيأس رغم تنامي الجرائم الإرهابية التي تأكد لكل صاحب بصيرة أنها مدفوعة بخبث من أعداء السلام والتعايش المجتمعي في العالم لتأجيج الفتن الداخلية في بلادنا، بل نتفاءل بتصاعد المواقف الإيجابية الداعمة لتعزير حقوق المواطنين الوطنية والعقدية والثقافية والسياسية في جميع بلدان العالم.
• *هذا يتطلب منا أن نكون مشاركين فاعلين في نشر ودعم ثقافة وقيم ومعاملات السلام والحب والعدل والتعايش السلمي داخل مجتمعاتنا التي تضررت أكثر من الفتن المجتمعية، وفي العالم المحيط الذي يستوعبنا جميعاً.
• *هذا يفرض علينا مواجهة الواقع بشجاعة وصدق للخروج من الدوائر الجهنمية الناجمة من الهيمنة الأحادية والقهر السياسي والظلم الإقتصادي والإجتماعي في بلداننا، والإصطفاف الإيجابي لإسترداد العافية المجتمعية المرتكزة على أنظمة حكم ديمقراطية تهئ لمواطنيها الحياة الحرة الكريمة وتكفل لهم كامل حقوقهم المشروعة في بناء أوطانهم في عالم خال من الطغاة والغلاة.

نورالدين مدنى

noradin@msn.com

///////////////

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
مقاومة كرري تكشف عن اعتقال عضو بمقاومة الحتانة بسبب حادثة الكباشي
الأخبار
السودان يستأنف ضخ النفط من هجليج
منبر الرأي
حول اعتقال الأستاذ فيصل محمد صالح .. بقلم: إبراهيم علي إبراهيم
منبر الرأي
إلى المسيرية الزُّرُق .. بقلم: كباشي النور الصافي
منبر الرأي
المتعاون !! عقاب (البردعة) وترك (الحمار) !!

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

بين الفكر السياسي للترابي والغنوشي .. مسافة (1) .. بقلم: د.الفاتح الزين شيخ إدريس

د.الفاتح الزين شيخ إدريس
منبر الرأي

العقل بين التخييل والتأويل .. بقلم: عماد البليك

طارق الجزولي
منبر الرأي

سيدى الرئيس الله يهديك ويهدينا ويقينا ويقيكم شر الربيع العربى .. بقلم: سيد الحسن

سيد الحسن
منبر الرأي

على قدر أهل العزم تأتي العزائم … بقلم: إبراهيم سليمان – لندن

إبراهيم سليمان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss