باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 8 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
محمد عبد الحميد
محمد عبد الحميد عرض كل المقالات

نظرة “تاصيلية” في مآلات الإسلاميين .. بقلم: د. محمد عبد الحميد

اخر تحديث: 13 يناير, 2020 7:53 صباحًا
شارك

 

يحق للمرء أن يعجب كل العجب لخطابات قادة الحركة الإسلامية في مجلس شوراهم. الذي بثته بقدر مدروس قناة العربية. فقد كانوا يملؤون الدنيا بضرورة (تأصيل المعرفة) . وردُ كل شئ لما يدعمه من شواهد قرآنية أو تأسيا بسيرة النبي العطرة أو لما رُوي عنه صلي الله عليه وسلم في الأثر . ففي لحظة ما من لحظات الزلزلة ، كان الإسلاميون اكثر حاجة للنظر لمآلات أمر حكمهم من وجهة نظر التأصيل. غير أن غاشية من غواشي نزع الملك قد اعترت ذواتهم عقلا وعاطفة، فعميت بصيرتهم قبل أبصارهم، وتاهت عقولهم من معرفة ما يدور حولهم من أمر بالغ الخطورة علي مشروعهم التاريخي، فطفقوا يغرقون في التحليل الخاطئ ذات اليمين وذات الشمال. فبدوا كالفيلة التي تنوشها الرماح من كل حدب وصوب فتضرب بخرطومها في كل إتجاه ، لتزيد من رهقها بضرام النزال رهقها علي رهق. فمنهم من قال إن هؤلاء فولول الشيوعيين. ومنهم من قال أننا نملك المشانق وسننصبها لهم. ومنهم من وصف الأمر كله باختبار سيخرجهم الله منه أكثر منعة. حتي من يحمل ارفع لقب “علمي” في وسطهم لم يفتح الله بصيرته ليري أن الأرض التي كانت تميد بهم إنما هي واحدة من دورات التاريخ عندما يستعيد توازنه ، فوصف المتظاهرين لإخوانه ( بالصعاليق الاسفريين الذين لا يستاهلون سوي القتل). لقد أفلح المجتمعون في أن يتنادوا باسم مكتب قيادي أطلقوا عليه وصفا من موروث التأصيل(الشوري) غير أنه هذا المجلس “الشوري” قد عجز عجزا مفضوحا من أن يقرأ المشيئة الإلهية القاضية بنفاذ أمر الآية الكريمة في سورة آل عمران ( قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَن تَشَاءُ وَتَنزِعُ الْمُلْكَ مِمَّن تَشَاءُ وَتُعِزُّ مَن تَشَاءُ وَتُذِلُّ مَن تَشَاءُ ۖ بِيَدِكَ الْخَيْرُ ۖ إِنَّكَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ). وهي إن شاءوا التأصيل وصف لما كان يحدث لهم.
فالحكم بنفاذ مقتضيات النزع في الآية كان قد صدر من لدن رب الكون المسير له كيفما يشاء ، وأن الذي كان يجري لهم وتحت أعينهم إنما هو مجرد تسبيب لتلك المشيئة ، غير أن أهل التأصيل في مجلسهم الموتور تغاضوا عنه كأن مفعول النزع الرباني قد تجمد ساعة وصول الإسلاميون للحكم.

د. محمد عبد الحميد

wadrajab222@gmail.com

الكاتب
محمد عبد الحميد

محمد عبد الحميد

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

كيف كانت اشكال المعارضة للمهدية ؟ ( 1 / 3)
منبر الرأي
أحسن الأفارقة، أسجم العرب وتمائم أخرى … بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
مصر يا أُخت بلادي يا شقيقة، وذاكرتنا السمكية!!! .. بقلم: جمال أحمد الحسن – الرياض
بيانات
التجمع الوطني الديمقراطي للدبلوماسيين السودانيين يناشد السلطات السعودية باطلاق سراح الناشط الاعلامي السوداني وليد الحسين
منشورات غير مصنفة
كلام فارغ .. بقلم: حسن فاروق

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

احداث ابيي وخطر تجدد الحرب .. بقلم: تاج السر عثمان

تاج السر عثمان بابو
منبر الرأي

في الذكرى الثانية لثورة السودان المجيدة .. بقلم: د. الشفيع خضر سعيد

د. الشفيع خضر سعيد
منبر الرأي

المناهج الدراسية ما بين المركز القومي للمناهج والبحث التربوي ومجمع الفقه الاسلامي السوداني .. بقلم: سمير محمد علي

طارق الجزولي
منبر الرأي

ليس من حق الحكومة حظر سفري كطبيب .. بقلم: د محمد علي سيد الكوستاوي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss