باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

واشنطن بوست: يجب فرض عقوبات على الطغمة العسكرية في السودان وأولهم

اخر تحديث: 7 يونيو, 2019 5:38 صباحًا
شارك

لندن- “القدس العربي”:
“فرصة للديمقراطية في السودان تم اختطافها، على العالم الرد” هذا عنوان افتتاحية صحيفة “واشنطن بوست” عن المجزرة التي ارتكبت في الخرطوم بداية الأسبوع الحالي.

وقالت الصحفة: “فرصة ثمينة للديمقراطية حصل عليها السودان. بلد عدد سكانه 43 مليون نسمة يقع على مفترق الطريق بين الشرق الأوسط وأفريقيا، ولكنها انتزعت”.
وأضافت: “لا يمكن للتعاطف أو التعبير عن الضيق إخفاء المذبحة التي جرت يوم الإثنين على يد القوات الأمنية التي قتلت حسب تقارير 100 من المتظاهرين الداعين للحكم المدني على يد الأمن فيما جرح المئات. فعندما أمر المجلس العسكري الإنتقالي مسلحيه بفتح النار على جماهير المحتجين فإنه قام بمحاولة حاسمة لإدامة الديكتاتورية التي حاولت التظاهرات الحاشدة وعلى مدى أشهر عدة التخلص منها. وعلى الغرب أن يتحدث بصوت عال دفاعا عن المتظاهرين وإجبار الطغمة العسكرية على التخلي عن السلطة بالإضافة لفرض عقوبات على الذين ارتكبوا الجريمة”.

وتقول الصحيفة إن التقارير الصحافية تحدثت عن فتح قوات الأمن على المعتصمين أمام القيادة العامة في الخرطوم والمناطق الأخرى فيها كما ورد في شهادات الجرحى الذين نقلوا للعلاج في المستشفيات بل ومناطق أخرى من البلاد.

وقال الأطباء السودانيون أن 60 شخصا قتلوا على يد قوات الأمن بالإضافة لانتشال 40 جثة من نهر النيل. وجاءت عمليات إطلاق النار وسط توقف المفاوضات بين العسكر الذين سيطروا على الحكم بعد الإطاحة بالرئيس عمر البشير في 11 نيسان/ أبريل، والمتظاهرين الذين بدأوا سلسلة من التظاهرات في كانون الأول/ ديسمبر التي طالبت بتحسين الأوضاع المعيشية.

وتضيف الصحيفة: “يجب أن يقال للمجلس العسكري وبصوت عال أن العالم لن يعترف بالقيادة التي وصلت إلى السلطة عبر فوهة البندقية. ويجب إعلامهم أن التمويل الدولي لن يقدم لجنرالات يريدون مواصلة الطريق المدمر الذي بدأه البشير. ويجب فرض العقوبات على من أمروا وأشرفوا على المذبحة. وأول ما يجب البدء به هي قوات الدعم السريع، وهي ميليشيا يقودها محمد حمدان دقلو (حميدتي) والذي قاد قوات الجنجويد السيئة السمعة والمسؤولة عن جرائم ونهب للقرى في منطقة دارفور والمناطق الأخرى من السودان”.

وكان البشير قد جلب دقلو وقواته إلى الخرطوم ومنحه مركزا داخل الجيش النظامي. وأصبح دقلو الآن الرجل الثاني في المجلس العسكري الإنتقالي. ويخشى إن جاءت الديمقراطية إلى السودان فإنه سيكون عرضة للاعتقال والمذكرات الدولية بسبب جرائم الحرب في دارفور، مثل سيده السابق الذي صدرت بحقه مذكرة اعتقال من الجنائية الدولية.

وتقول إن مجزرة الإثنين تعني أن المفاوضات من أجل حكم مدني قد انتهت. فقادة المجلس العسكري أخذوا عونا من السعودية والإمارات العربية المتحدة ومصر. ويجب أن لا يستنسخ نموذج الديكتاتورية في هذا البلدان ويكرر في السودان.

وتشير إلى صمت الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على ما يجري في السودان. فقد أصدرت الولايات المتحدة والنرويج بيانا مشتركا شجبتا فيه المذبحة. وكتب مستشار الأمن القومي جون بولتون تغريدة وصف فيها المذبحة بالشنيعة، إلا أن أحدا لم يتحدث عن العقوبات ضد الطغمة العسكرية إن استمرت في السلطة. ففي الوقت الذي أثبت فيه المتظاهرون عزيمة وتصميما، إلا أنهم لن ينجحوا دون دعم. ويجب ألا يقضى على طموحهم الديمقراطي بالتواطؤ أو اللامبالاة.
/////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
الجالية السودانية في شمال تكساس تنظم الأسبوع الثقافي السوداني الأمريكي
منبر الرأي
إلى المسيرية الزُّرُق .. بقلم: كباشي النور الصافي
منبر الرأي
محمد المكي ابراهيم شاعر اكتوبر الرقيق الثائر .. بقلم: هلال زاهر الساداتي
منبر الرأي
ثم ماذا بعد انتخابات أبريل المزورة ؟ .. بقلم: ثروت قاسم
منبر الرأي
حين تفشل الثورة في التحوّل إلى دولة .. بقلم: عادل عبدالرحمن

مقالات ذات صلة

الأخبار

الخرطوم تستدعي سفيري جوبا وواشنطن بسبب المرأة المتهمة بالردة

طارق الجزولي
الأخبار

هارون يعلن استشهاد ستة أشخاص وجرح 22 جراء قصف كادوقلي

طارق الجزولي
الأخبار

اليونيسف: السودان يواجه أكبر أزمة إنسانية وأكثرها تدميرا في العالم وأطفاله يدفعون الثمن

طارق الجزولي
الأخبار

منع المركبات والبصات بنقل أي اجنبي.اومواطن دون أوراق ثبوتية بالنيل الابيض

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss