باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 7 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

وفد سوداني رفيع زار إسرائيل سراً الأسبوع الماضي

اخر تحديث: 29 مايو, 2022 10:24 صباحًا
شارك

العربي الجديد:
كشفت صحيفة “يسرائيل هيوم” على موقعها الإلكتروني، مساء السبت، عن زيارة وفد سوداني رفيع لإسرائيل، الأسبوع الماضي، لبحث فرص تعزيز العلاقات بين الجانبين.

ونقلت الصحيفة عن موقع “Intelligence Online” الفرنسي، أنّ جهاز الاستخبارات الإسرائيلي “الموساد” نظم زيارة الوفد السوداني لإسرائيل، وليس وزارة الخارجية كما هو متعارف عليه.

وفي السياق، نقل موقع “يسرائيل هيوم” عن موقع “جويش إنسايد” أنّ وزارة الخارجية الأميركية أبلغت إسرائيل برفضها تدشين علاقات بينها وبين نظام الحكم العسكري في الخرطوم، والامتناع عن تعزيز العلاقات معه بسبب معارضة واشنطن لحكم العسكر.

ونقل موقع “جويش إنسايدر” عن مسؤول في الخارجية الأميركية قوله: “نحثّ إسرائيل على الانضمام إلينا وإلى المجتمع الدولي، والضغط على القادة العسكريين في السودان، للتخلّي عن السلطة لصالح حكومة انتقالية مدنية”. وأضاف المسؤول أنّ الولايات المتحدة لن تستأنف تقديم مساعدتها المؤجلة للحكومة السودانية حتى عودة السلطة إلى حكومة مدنية.
ولاحظت “يسرائيل هيوم” أنه رغم مناشدات الإدارة الأميركية المتكررة، امتنعت إسرائيل عن إدانة الانقلاب العسكري في السودان، الذي وقع في 25 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وواصلت الحفاظ على العلاقات معه.

وكشفت الصحيفة أن وزير الاستخبارات الإسرائيلي السابق الليكودي، إيلي كوهين، الذي زار الخرطوم أثناء فترة ولاية حكومة بنيامين نتنياهو، التقى الخميس الماضي، السفير الأميركي في إسرائيل، توم نايدز، وحثه على الموافقة على تدشين علاقات تطبيع بين إسرائيل والسودان، مشيرة إلى أنّ كوهين شدد على “أهمية السودان وموقعه الإستراتيجي”.

وبحسب الصحيفة، فقد طالب كوهين الولايات المتحدة بعدم الربط بين اتفاق التطبيع بين إسرائيل والموقف الأميركي من الانقلاب العسكري في السودان.

وذكّرت الصحيفة باتهامات إسرائيل للسودان في الماضي بلعب دور في تهريب السلاح من إيران إلى قطاع غزة، مشيرة إلى أن جيش الاحتلال نفذ هجومين داخل الأراضي السودانية ضد قوافل لتهريب السلاح إلى غزة.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

Uncategorized
التوافق الوطني فلسفة حلول وليس عقيدة
منشورات غير مصنفة
فاقد الشيء لا يعطيه ! .. بقلم: ياسر قاسم
لا امام سوي العقل (٩-٩) .. بقلم: ابوبكر القاضي
الأخبار
صندوق النقد: توقعات سلبية للمدى المتوسط على الاقتصاد السودانى
الأخبار
الأمم المتحدة تنبه مبعوثها في دارفور بشأن مقابلة مع البشير

مقالات ذات صلة

الأخبار

لجنة أطباء السودان المركزية: تقرير ميداني عن الإصابات في مواكب 13 يونيو 2022

طارق الجزولي
الأخبار

رئيس حــركة العدل والـمســاواة لراديو: ميثاق الفجر لم يهدف إلى إبعاد الدين عن حياة السودانيين

طارق الجزولي
الأخبار

السعودية: إحباط عملية إرهابية تستهدف ملعب الجوهرة بجدة .. باكستانيان وسوري وسوداني خططوا لإستهداف ملعب الجوهرة

طارق الجزولي
الأخبار

لجنة أمن ولاية الجزيرة: مواكب 30يونيو لم تسجل أى خروقات أوتفلتات

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss